Будьте здоровы!

Женская грудь: самообследование и заболевания

31 Май 2023 582
Анастасия Дергачёва.
Анастасия Дергачёва.

Мы продолжаем говорить о здоровье женщины в любом её возрасте. И разберём такую животрепещущую тему как мастопатия. Погрузиться во все тонкости нам помогает врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, репродуктолог, детский гинеколог, врач УЗИ Анастасия ДЕРГАЧЁВА.

- Ситуация: женщина приходит на приём к доктору, ей делают УЗИ и ставят диагноз «мастопатия». Страшно ли это? Нужно срочно лечить или достаточно наблюдать?

- Мастопатия - это патология молочной железы, отклонение от нормы в структуре молочных желёз. Она может быть кистозной, фиброзной и кистозно-фиброзной. Кистозная - когда есть единичные либо множественные кисты молочных желёз; фиброзная - это замещение железистой ткани фиброзной. Для женщин старше 35 лет является физиологической нормой, когда фиброзная ткань постепенно замещает железистую. Но бывает такое, что, например, фиброзные изменения встречаются у женщин младше 35 лет. Или же, наоборот, возникают уже гораздо в более старшем возрасте. У женщины 45-48 лет может наблюдаться абсолютно нормальная железистая структура, с буквально начинающимися признаками фиброзных изменений. Все эти случаи являются вариантом индивидуальной нормы, они не требуют лечения. Сегодня фиброзно-кистозная мастопатия не относится к группе риска по развитию рака молочной железы. Вероятность озлокачествления простых кист молочных желёз ровно такая же, как развитие рака на абсолютно нормальной груди. Поэтому впадать в панику, когда поставили диагноз «кистозно-фиброзная мастопатия», однозначно не стоит, - успокаивает врач.

- Есть ли лекарства, которые позволяют избавиться от мастопатии?

- Без субъективных жалоб мастопатия лечению не подлежит, потому что в принципе не лечится. Сегодня препаратов с доказанной эффективностью для лечения кистозно-фиброзной мастопатии не существует. Все препараты на травах не имеют ровно никакой доказательной базы, их уровень доказательности C равен эффекту плацебо. 

- А если грудь заболела, при этом стоит диагноз «мастопатия», как можно в таком случае помочь себе?

- Единственный препарат, который используется для устранения мастодинии или масталгии (медицинское определение болезненных ощущений в молочных железах. - Прим. ред.), - это крем с прогестероновым компонентом. То есть, мы лечим не саму мастопатию, а устраняем болезненные ощущения. Также, если имеется повышение уровня гормона пролактина, на фоне которого могут расширяться протоки и формироваться кисты, то здесь необходимо медикаментозно снизить показатели. Больше в цивилизованном мире ничего не применяется для лечения кистозно-фиброзной мастопатии, - акцентирует внимание Анастасия Владимировна.  

- Значит, боль в груди - не так уж и страшно? 

- Что касается симптомов заболеваний молочных желёз, я всегда говорю: если грудь болит, это хорошо. Значит, рака нет! Потому что он не болит, до тех пор пока уже не произойдёт распад опухоли. Когда же болит молочная железа, то в большинстве случаев мы можем говорить о женщине, которая имеет повышенную восприимчивость к негативным внешним факторам, нестабильное психоэмоциональное сос-
тояние. Молочная железа - это тот орган, который реагирует на стресс путём повышенной секреции пролактина. Важно понимать, если болит молочная железа, то крайне рекомендована консультация психолога или же изменение той обстановки, в которой женщина находится.

- Мастопатия - состояние доброкачественное, а как выявить злокачественные процессы? 

- Мы помним, что вначале рак не болит. Соответственно, чтобы выявить его на самой ранней стадии или же не пропустить развитие, необходимо обязательно проводить самообследование молочных желёз ежемесячно в первую фазу цикла: во время менструации или же сразу после неё. Сначала проводим визуальный осмотр: нет ли изменений на коже молочной железы. Одним из первых симптомов онкологии будет «эффект лимонной корки». Следующий симптом - это втяжение соска. Но тут есть один важный момент: есть женщины, у которых втянутый сосок является индивидуальной нормой, он имеет такой вид ещё с периода полового созревания и на протяжении жизни. Если же у вас были выпуклые соски и в какой-то момент один или оба начали втягиваться, то здесь нужно срочно обращаться за помощью.

Следующий этап самообследования: женщина поднимает обе руки и оценивает экскурсию молочной железы, то есть насколько сим-
метрично она следует вслед за движениями рук. Теперь можно перейти к пальпации: делим молочную железу на 4 квадранта и проходим по каждому из них пальчиками от грудной клетки к соску. Делать это нужно обязательно и стоя, и лёжа.

- А можно ли нащупать что-то, скажем, лишнее? 

- Первое время женщины часто находят рёбра, путая их с образованиями. Не могут отличить железистую структуру от фиброзной, им кажется, что есть какое-то образование. Это нормальный процесс знакомства с собственным организмом. Можно обратиться к гинекологу, мы проведём обследование, пропальпируем, сделаем УЗИ, если будет что-то настораживать. Но когда женщина будет регулярно проводить такое самообследование, она уже будет знать, что является нормой её молочной железы, и вовремя сможет выявить отклонение от этой нормы.

Завершать самообследование молочных желёз нужно путём надавливания на сосок и его ореол. Оцените, есть ли отделяемое из молочных желёз. Например, если оно цвета молока или молозива, то есть просто белое или же белое с прозрачным компонентом, то чаще всего это доброкачественное явление, которое связано с повышенной секрецией пролактина. Если же вы видите зелёные, коричневые, шоколадные выделения, в том числе с примесью крови, то это очень опасный симптом, который требует немедленного обращения к гинекологу.

Важно: самопальпация молочных желёз - это основной диагностический критерий, который сразу поможет заподозрить злокачественное образование в ней на ранней стадии.

- Как часто нужно делать УЗИ, если ничего не беспокоит? 

- У нас в стране прописано, что проведение УЗИ молочных желёз показано 1 раз в год всем женщинам до 40 лет. От 40 и до 75 лет проводится маммография 1 раз в 2 года. Но так как рак молочной железы прогрессирует достаточно быстро, то ещё раз акцентирую внимание на том, что не следует пренебрегать самообследованием.

Про молочную железу, к сожалению, забывают 99% женщин, которые приходят ко мне на приём. При вопросе, когда вы последний раз проводили обследование молочной железы, в лучшем случае называют несколько лет назад. В худшем случае говорят, что вообще никогда его не проводили. Мы с вами уже договорились, что если грудь болит, то это доброкачественный процесс. Но помнить про грудь нужно всегда: и когда есть боль, и когда её нет. На врачебном приёме пальпацию молочных желёз проводит гинеколог, доброкачественные изменения молочных желёз наблюдает опять же гинеколог: это и кистозно-фиброзная мастопатия, и фиброаденомы. А если есть злокачественный процесс, то лечение проводится у онколога. 

- Если у женщины есть близкие родственники с онкологией, ей нужно дообследоваться? 

- Анамнез играет очень большую роль в отношении рака молочной железы. Если у мамы в анамнезе есть рак молочной железы, то женщине рекомендуется сдать анализ крови на определение мутаций в генах BRCA1 и BRCA2. Это позволяет выявить наследственную предрасположенность как к раку молочной железы, так и яичников. Также рекомендуется как можно быстрее решить вопрос с репродукцией, то есть с беременностью и родами. Практикуется также удаление яичников с целью опять-таки профилактики рака этих органов. Отметим, что если подобные заболевания перенесла не мама, а бабушка, то вероятность онкологии у её внучки будет уже значительно ниже.

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.

Задавайте вопросы ведущим рубрики в письмах по адресу: Симферополь, ул. Набережная им. 60 лет СССР, д. 75-3, МФК «Гагаринский», офис 408, и по электронной почте: zdorov@c-pravda.ru