Страстная неделя

Что и когда надо непременно сделать, а что делать нельзя

10 Апрель 2023 306
«Несение Креста». Иконописная мастерская Свято-Троицкого храма города Курска. Фото с сайта rg.ru
«Несение Креста». Иконописная мастерская Свято-Троицкого храма города Курска. Фото с сайта rg.ru

Когда начинается Страстная неделя в 2023 году? Когда и чем Страстная неделя заканчивается? Можно ли есть мясо в Страстную неделю, а молоко, рыбу, творог? И что вообще можно есть на Страстной, а что нельзя? Когда перед Пасхой красить яйца? В какой день Страстной недели освящают крашеные яйца, пасхи и куличи? В какое время приходить в храм на освящение яиц, куличей, творожной пасхи? Что означает Страстная неделя? Как её провести правильно? Что надо обязательно сделать, а что делать нельзя? Оказывается, это основные запросы на тему религии в канун Пасхи. Отвечу сразу: в 2023 году Страстная неделя началась 10 апреля, заканчивается 15-го. 16 апреля православие отмечает Пасху, Светлое Воскресение Христово. Ответы на остальные (и многие другие) вопросы «Российская газета» собрала в одну статью, она перед вами. Начнём по порядку.

Что означает словосочетание «Страстная неделя»? Почему неделю накануне праздника Пасхи называют Страстной?
В чём её смысл?

В Церкви слово страсть употребляется в двух случаях: когда говорят о противоестест­венном, греховном влечении души, к примеру, о страсти пьянства, и когда имеют в виду страдание. Значения эти взаимосвязаны, потому как противоестественное влечение неизбежно приводит к страданию. Но в названии Страстной недели слово «страсть» означает только «страдание», ведь Иисус Христос, последним дням земной жизни Которого и посвящена Страстная неделя, безгрешен по своей природе.

Поэтому Страстная неделя (в Церкви говорят «седмица») - это неделя перед Пасхой, когда мы вспоминаем Страс­ти (страдания) Господни: предательство Христа Иудой; одиночество и молитву до кровавого пота в Гефсиманском саду; арест и несправедливое осуждение Христа на Крестную смерть; отречение от Него самых близких учеников; Крестный путь - то есть, буквально, дорогу с Крестом на спине на Голгофу; распятие и смерть на Кресте; погребение и трёхдневное сошествие Христа в ад (в Церкви говорят «сошествие во ад»). Событие Воскресения Христа отмечается уже Пасхой, праздником Светлого Воскресения Хрис­това. Каждый день Страстной недели получил два названия - Великий или Страстной, причём, чтобы подчеркнуть значимость, имя дня пишут с прописной буквы. Цель Страстной недели - приблизить нас к пониманию того, что Иисус Христос совершил ради людей.

Можно ли есть мясо и молочное на Страстной неделе? А рыбу? Что можно есть в Страстную неделю, а что нельзя?

Страстная неделя - время самого строгого поста в году. Пост в Страстные дни держат даже те верующие, кому не удалось пройти сорокадневный путь Великого поста. СМИ последнее время часто публикуют очень категоричное «расписание» поста. И напрасно. Потому что таб­лицы, в которых расписано, что можно есть в каждый конкретный день, не для мирян, для монахов. Но монахи популярные светские СМИ в Великий пост не читают, а вот мирян, то есть обычных верующих, не священнослужителей, подобное расписание только дезориентирует. По монастырскому уставу, с понедельника по пятницу Страстной недели едят только хлеб, овощи, фрукты, орехи, а в Страстную пятницу не едят вообще - в знак скорби: Иисус в этот день был распят и испустил Дух. В Страстную субботу позволяется пища с растительным маслом. Но это, подчеркну, монашеский устав. Миряне в Страстную неделю едят обычную постную пищу - варёную, тушёную, но, понятно, без мяса, рыбы, яиц и молочного. То есть, разрешены любые овощи, крупы, хлеб, макаронные изделия, грибы, морепродукты (кроме рыбы и икры), фрукты, орехи, мёд. Кто-то ест горячую пищу и салаты без растительного масла, кто-то делает послабление и включает его в свой рацион. Жёстких рекомендаций Церковь (в отличии от некоторых СМИ!) не даёт. Напротив, снисходя к немощи больных или тех, кто много работает, Церковь допускает для них послабления. Как учат святые, «мы не телоубийцы, то есть не убийцы тела, мы убийцы греха». В Страстную пятницу миряне обычно не едят до двух часов дня, когда в центр храма выносят плащаницу, символизирующую погребение Христа. После этого можно и подкрепиться. Понятно, что в сам праздник Пасхи, то есть после праздничного богослужения в ночь с 15 на 16 апреля, пост отменяется. Нет поста и всю следующую неделю за днём Пасхи, называемую Светлой (с 17 по 22 апреля).

Когда перед Пасхой красить яйца, готовить куличи и творожные пасхи? В какой день Страстной недели освящают крашеные яйца, пасхи и куличи? В какое время приходить в храм на освящение всего этого?

Красить яйца, печь куличи, готовить творожные пасхи можно в любой день Страстной недели, наши предки занимались этим в Великие вторник и среду - потому что с четверга все старались обязательно прий­ти на богослужение в храм. Сейчас такими приготовления­ми занимаются обычно вечером в пятницу, когда закончилась рабочая неделя. Главное надо помнить: хозяйственные хлопоты не должны затмевать духовное, богослужения Страстной недели.

Теперь про освящение непостной праздничной снеди, и тут стоит разобраться с терминологией. Если быть точными, то говорить надо не «освящать яйца или святить куличи, мясо, молочное», а «получить благословение на непостную пищу - яйца, творожную пасху, сдобные куличи, мясное». Слова «освящать» или «святить» в данном случае употребляются неточно: ни яйца, ни буженина, ни кулич святынями после окропления их святой водой не становятся, мы просто получаем благословение на то, чтобы съесть это всё в праздник. Но в быту используется именно слово «освящение».

Освящают яйца с куличами и пасхами в Страстную субботу, после богослужения, начиная с 11-12 часов дня и до 7-8, а то и 9 часов вечера. Для тех, кто не успел освятить непостную еду в субботу, освящение проходит в воскресную ночь, после Пасхального богослужения или в Светлое воскресенье утром.

Что происходит в церкви на Страстной неделе - по дням?

Страстные понедельник, вторник и среда посвящены воспоминаниям последних бесед Иисуса Христа с учениками. На Страстную верующие стараются непременно прийти на исповедь и причаститься. И хотя сделать это можно в любой день, больше всего желающих исповедоваться бывает в Великую среду. Ведь исповедуясь накануне Великого четверга, верующие потом причащаются в четверг утром - в память о том, что именно в этот день Господь установил Таинство Причащения.

Произошло это во время Тайной Вечери Христа с двенадцатью апостолами, и в Великий четверг в храмах вспоминают это событие. Исполнение Таинства Причащения - прямой завет Христа всем верующим, поэтому Таинство это совершается на каждой Божественной литургии.

Во время вечерней службы Страстного четверга читают двенадцать евангельских отрывков о том, как Христа схватили, судили, про Его путь с Крестом на Голгофу, Его распятие, смерть и погребение. По давней традиции, во время чтения двенадцати Евангелий верующие стоят в храме с зажжёнными свечами.

Великий (Страстной) четверг называют ещё Чистым четвергом. С одной стороны, это день духовного очищения через Таинства Покаяния (исповеди) и Причащения, с другой - речь о бытовой части жизни. Именно в четверг стараются убраться в доме.

Мария ГОРОДОВА.