Каждому по потребностям

Обзор главных экономических событий недели

13 Февраль 2023 1346
Выбор товаров на полках крымских магазинов не оскудел, несмотря на уход с российского рынка многих западных компаний. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.
Выбор товаров на полках крымских магазинов не оскудел, несмотря на уход с российского рынка многих западных компаний. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.

За год, прошедший после того, как зарубежные компании стали уходить из России, оскудевший было ассортимент товаров в стране восстановился практически полностью. По данным Росаккредитации, за это время заметно выросло количество отечественных производителей. Также наполнению рынка способствовало введение упрощённой схемы декларирования товаров - суммарно она помогла предприятиям сэкономить миллиард рублей. А после того как был организован новый сервис регистрации деклараций, срок ввоза сократился с 20-30 до шести дней.

Смена курса

Главными торговыми партнёрами РФ по итогам прошедшего года стали страны Юго-Восточной Азии и Персидского залива. Если раньше импортёрами регистрировались сертификаты на товары в основном из Европы и США, то сейчас более 30% таких документов оформляются на продукцию из Китая.

«Прошлый год был беспрецедентным с точки зрения вызовов для российского импорта. Бизнесу пришлось выстраивать цепочки поставок от новых производителей. По количеству зарегистрированных Росаккредитацией сертификатов можно сделать вывод, что произошло замещение одних брендов другими, а количество зарубежных производителей на нашем рынке увеличилось, - отметил руководитель Федеральной службы по аккредитации Назарий Скрыпник. - На место ушедших брендов приходят в том числе и российские производители - их число выросло на 17-20%. Анализ документов в наших реестрах показал, что ассортимент товаров фактически восстановился». 

Не во что заворачивать

К сожалению, пока удалось заполнить не все ниши импортных поставок, опустевшие после ухода западных компаний с отечественного рынка. Так, представители мясоперерабатывающего производства сообщают, что в России образовался дефицит оболочки для выпуска колбас и сосисок. До введения антироссийских санкций плёнка для мясной продукции поставлялась с европейских заводов. 

Сейчас срок доставки достигает десяти месяцев - сырьё привозят из Китая по предоплате или по параллельному импорту. Производители вынуждены запасаться оболочкой почти на год вперёд, из-за чего их затраты выросли на 25-70%. Для поддержки отрасли Национальный союз мясопереработчиков попросил у правительства продлить на весь 2023 год действие краткосрочных льготных и инвестиционных кредитов.

«Оболочку в Россию раньше поставляли с семи крупнейших иностранных заводов, которые теперь ввели санкции против нашей страны, - объяснил генеральный директор крупного российского мясокомбината Егор Дуда. - Речь идёт о фиб­роузной оболочке, которая считается лучшей на рынке. Её отличает высокая влаго- и дымопроницаемость, прочность, высокая растяжимость. Сервелат и сырокопчёные колбасы на 90% упакованы в неё. На российских предприятиях такая плёнка не производится. Проблема в том, что в этом году не стали продлевать льготное кредитование для мясной отрасли - оно действовало до конца 2022-го. Однако производители нуждаются в финансовой поддержке».

В Минпромторге РФ сочли целесообразным проработать вопрос совместно с Минсельхозом. При этом в ведомствах добавили: большинство мясоперерабатывающих предприятий сегодня обеспечено компонентами для бесперебойной работы.

Спрос на «беленькую»

В прошлом году потребление водки на душу населения в России выросло на 4% и составило 5,2 литра. Этот показатель растёт на фоне общего увеличения продаж крепкого напитка почти на 6% - до 7,3 млн. декалитров. Этот показатель считают, используя данные официальной статистики о легальных продажах спиртного и числе населения в стране. 

«Социально-экономические и психологические кризисы вызывают в России рост потребления крепкого спиртного в пределах 5%», - пояснил глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Елена ЮМАНОВА.