Будьте здоровы!

Атопический дерматит - не аллергия

1 Февраль 2023 309
Карина Белик.
Карина Белик.

Рождение малыша - это радость, милые хлопоты, взгляд на мир с совершенно нового ракурса. Но часто первые месяцы родительства омрачаются непонятными пятнами, сыпью на коже малыша и строгими комментариями педиатров и медсестёр, что это вина мамы, потому что она «ест что-то не то».

Не всё то аллергия, что на коже

Однако же истинные аллергические реакции на первом году жизни - это, скорее, исключение из правил. Обычно у малышей встречаются акне новорождённых, которое не требует каких-либо диет матери и лечения младенца, проходит самостоя­тельно, а также атопический дерматит (АтД, АД). Второй, увы, является хроническим заболеванием. Однако же тактика его лечения не преду­сматривает сидение матери на гречке с сухарями. 

Подробно атопический дерматит, который появляется в раннем детстве и часто сохраняется на протяжении всей жизни, мы обсудили с врачом-педиатром, аллергологом-иммунологом Кариной Белик. 

- Атопический дерматит - это хроническое рецидивирующее заболевание кожи. Из определения мы можем понимать, что речь идёт о периодических обострениях и длительном течении данного заболевания. Современная дерматология и аллергология выделяет АтД как самостоятельное заболевание кожи, не связанное с органами желудочно-кишечного тракта. Кожа - это отдельный орган, имеющий право болеть сам по себе, отдельно и независимо от других органов и сис­тем. - объясняет специалист. 

- Обычно в поликлиниках от педиатров мамы слышат такие диагнозы как «аллергия» и «диатез». Соответствует ли это реальной картине?

- Диатез - это устаревший термин. Более того, в переводе с греческого он означает предрасположенность организма к возникновению чего-либо. Называть сыпь диатезом некорректно. Аллергия - это, как правило, острые реакции, возникающие в течение 2-6 часов с момента контакта с тем или иным аллергеном. Например, введение лидокаина, укус пчелы, риноконъюнктивиты в сезон цветения деревьев и трав.

Атопический дерматит - это не аллергия. Уточню: аллергия - это не первопричина атопического дерматита. Да, возможна связь между поступлением в организм белка коровьего молока (речь о детях младшего возраста, далее они перерастают этот тип аллергии) и обострениями. Но аллерген здесь выполняет роль дополнительного раздражителя, а не источника всех бед. В случае, когда вы подозреваете конкретный аллерген, его необходимо ограничить на 2-3 недели и оценить динамику - стало ли лучше, хуже или так же. Если изменений нет, то мы можем говорить о том, что аллерген не виновен. 

Также полезной практикой в поиске значимого аллергена является ведение пищевого дневника. Вы прописываете дату, время, продукт и реакции, возникшие после употребления продуктов за этот день (если они были). Подробный дневник поможет врачу выбрать верную стратегию лечения.

Кстати, ведение дневника - очень полезная привычка при множестве заболеваний и состояний в любом возрасте. Подробные записи позволяют отследить ваш образ жизни, привычки, способные влиять на состояние здоровья. 

Симптомы и последствия

Как же понять, что у ребёнка именно атопический дерматит? Особенно если врач убеждает, что у малыша аллергия или диатез. 

- Атопический дерматит проявляет себя чаще на первом году жизни, а именно - с первых месяцев жизни, как сухие шелушащиеся красные пятна. Обычно они расположены на щеках и на разгибательных или внешних поверхностях конечностей, а также в проекции складок в области лучезапястного и голеностопного суставов. Что примечательно, зона под подгузником остаётся «чистой», то есть без пятен.

- Есть ли взаимосвязь АтД с продуктами питания, бытовой химией, котиками? 

- Да, связь с употреблением в пищу некоторых продуктов наблюдается, но, предвкушая мысль о том, что это цитрусовые, клубника и так далее, я хочу прервать череду неверного восприятия аллергенов. Самые значимые аллергены, как правило, белого, светлого оттенка. Это молоко, яйцо, орехи, арахис (представитель бобовых), злаковые, соя, кунжут, рыба, ракообразные, моллюски. Реакция на шерсть кошек, собак и других животных возможна, но является достаточно редкой. Роль влияния порошков на кожу ребёнка преувеличена.

- Что можно и нельзя при этом заболевании?

- Главное - хорошо увлажнять кожные покровы. Ни в коем случае нельзя проводить купания в отварах трав (ромашка, череда и пр.), так как, во-первых, травы являются потенциальным аллергеном, во-вторых, избыточно сушат кожу. Получается эффект рикошета.

- Существует такое понятие, как атопичес­кий марш. Расскажите о нём подробнее. 

- Атопический марш - это череда идущих друг за другом состоя­ний: 1) сначала атопический дерматит, условно длящийся от рождения до 2-3 лет, а затем регрессирующий до минимальных проявлений; 2) за 2-3 года активного течения атопического дерматита успевает произойти чрезкожная сенсибилизация, то есть попадание аллергенов через кожу (которые обычно попадают в организм через нос) и возникает ошибка в виде аллергического ринита (зуд и заложенность носа, чихание, иногда вовлечение глаз в процесс в виде зуда, слезотечения и конъюнктивита); 3) чем дольше длится аллергический ринит, тем выше шанс развития бронхиальной астмы в силу теории о единой слизистой. Слизистые носа и слизистые бронхов рассматриваются как единое целое, и воспаление с одного «этажа» слизистой может перейти на следующий «этаж». В целом же риск развития астмы у ребёнка с атопическим дерматитом сос­тавляет 60-65%.

- Может ли АтД проявиться во взрослом возрасте?

- Согласно классификации дебют может случиться в первые 2 года, далее с 2 до 11 лет, и затем уже после 12 лет. Как показывает практика, наибольший процент взрослых пациентов - это всё-таки история из детства.

Эффективная терапия

Почему мы подробно не касаемся лечения атопичес­кого дерматита? Поскольку это всё же индивидуальный подход к каждому пациенту. Обычно терапия предусмат­ривает купирование очагов дерматита гормональными кремами. Это не страшно и не опасно, а эффективно и важно. Врач назначает препарат кратким курсом согласно возрасту и степени поражения кожи. Привыкания к нему не будет, соответственно и постепенная отмена не преду­смотрена. Когда острое сос­тояние купировано, необходимо приступать к нанесению эмолентов. Это специальные косметические продукты, которые призваны защищать сухую и повреждённую кожу.

После купания вы промакивающими движениями убираете с кожи лишнюю влагу (тереть полотенцем нельзя) и сразу же щедро наносите на кожу эмолент. В виде крема он достаточно жирный и плотный, но наносить его надо на всё тело, даже если вам кажется, что сейчас кожа увлажнённая и без шелушения. Лосьон имеет более лёгкую структуру, но подходит для не самой сухой кожи. Форма эмолента подбирается совместно с лечащим врачом. 

Как видите, лечение АтД не предусматривает диет кормящей матери или непосредственно пациента. Нужно вести дневник питания и отслеживать возможные реакции, их систематичность. При наличии воспалительных очагов обязательно их купируют, не ожидая, что они пройдут самостоятельно. И обязательно используют эмоленты ежедневно и на постоянной основе, независимо от фазы обострения или ремиссии, времени года и возраста. 

Людям с атопическим дерматитом по возможности стоит контролировать жёсткость воды в душе (ванне), используя фильтры. Влажность в помещении тоже играет решающую роль. Гигрометр должен показывать не меньше 40-45%. В летнее время, а также в яркие солнечные дни в межсезонье важно не забывать наносить на кожу средства с УФ-защитой, чтобы максимально беречь себя от солнечных ожогов. 

Специалисты доказательной медицины отмечают, что при подтверждённом в ходе осмотра атопическом дерматите нет необходимости сдавать кровь на аллергические панели или искать проблемы в кишечнике. 

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.

 

Как защитить себя и детей от ОРВИ

Обострение простудных инфекций медики чаще всего фиксируют в осенне-зимний период и в это же время наб­людаются превышения эпидемиологического порога данных заболеваний. Причиной увеличения количества острых рес­пираторных заболеваний чаще всего становятся вирусные инфекции. Такое мнение выразил профессор кафедры медицинской реабилитации, спортивной медицины и адаптивной физической культуры Медицинской академии им. С. И. Георгиевского Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Юрий Бобрик. 


«Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) имеют характерную клиническую картину: у человека повышается температура тела, появляется кашель, насморк, общая слабость. Если в медицинском учреждении не были проведены лабораторные исследования на определение типа инфекционного агента, а их более сотни, то ставится общий диагноз - ОРВИ», - пояснил Юрий Бобрик. 

По мнению специалиста, для того чтобы обезопасить себя от различных инфекционных заболеваний, необходимо повышать общую неспецифическую резистентность организма.

«Мы говорим об улучшении иммунитета. Необходимо вести здоровый образ жизни, дать возможность в ночное время организму отдохнуть (спать не менее восьми часов), полноценно питаться, избавиться от вредных привычек. А при вирусной инфекции ношение маски рекомендуем как раз тем, кто болеет», - добавил Юрий Бобрик.  

По словам специалиста, у взрослого населения сформирована так называемая иммунная память и благодаря ей в ряде случаев организм не даёт развиваться инфекции. 

Дети младшего возраста входят в группу риска инфицирования вирусом гриппа. О профилактике и симптомах данного заболевания рассказала главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей Минздрава РК Светлана Усова.

По словам специалиста, заразиться гриппом очень легко, так как вирус передаётся воздушно-капельным путём.

Главный детский инфекцио­нист отметила, что инкубационный период при заражении вирусом гриппа составляет от 2 до 5 дней. 

К вирусу гриппа восприимчивы все возрастные группы населения, но особую опасность он представляет для детей младшего возраста, лиц старше 65 лет, беременных женщин, а также людей со сниженным иммунитетом и пациентов с хроническими заболеваниями. Грипп опасен своими осложнениями, особенно для детей до 5 лет.

Помимо гриппа, в зимний период дети часто заболевают различными ОРВИ: парагриппом, аденовирусной и риновирусной инфекциями. Все они также имеют воздушно-капельный механизм передачи.

Чтобы не допустить заболевания у детей, главный детский инфекционист Крыма рекомендует соблюдать меры профилактики.

Зимой лучше ограничить посещение мест массового скопления людей. С особым вниманием следует отнестись к соблюдению правил личной гигиены и режиму дня. Детей младшего возраста необходимо беречь от перегрева и переохлаждения. В помещении, где находится ребёнок, нужно чаще проводить влажную уборку. Следует научить детей защищать при чихании и кашле лицо одноразовым платком, регулярно и тщательно мыть руки с мылом. Хорошим способом укрепить иммунитет ребёнка являются процедуры закаливания. 

Если принятые меры не помогли предотвратить инфицирование и ребёнок заболел, специалист рекомендует не заниматься самолечением и сразу вызвать медицинского работника на дом.

Младенцев будут проверять на многие заболевания

В Республике Крым, как и по всей стране, стартовала программа расширенного неонатального скрининга, сообщили в Министерстве здравоохранения РК. Теперь новорождённым проводят исследования на наличие 36 наследственных и врождённых заболеваний. Ранее такие исследования проводились в отношении только пяти заболеваний.

«Взятие образцов крови у новорождённых детей осуществляется в родовспомогательных и детских учреждениях Крыма специально подготовленными медицинскими работниками, которые прошли обу­чение на базе лаборатории медико-генетического центра. Отбор биоматериала производится с согласия родителей», - рассказал министр здравоохранения Республики Крым Константин Скорупский.

Тест-бланки с биоматериалом отправляют в лабораторию, оснащённую специализированным оборудованием, ГБУЗ «Научно-исследовательский институт - Краевая клиническая больница №1 имени профессора С. В. Очаповского» в Краснодаре. Анализы детей, у которых выявлены положительные результаты, для подтверждающей диагностики направляются в референс-центр ФГБНУ «Медико-генетический научный центр имени академика Н. П. Бочкова» в Москве.

«На реализацию расширенного неонатального скрининга в Республике Крым предусмотрено финансирование из федерального и регионального бюджетов. Обеспечен запас тест-бланков на текущий год, заключён договор с транспортной компанией по транспортировке биоматериала», - сообщил глава крымского Минздрава.

Среди заболеваний, на наличие которых теперь проводится неонатальный скрининг, - спинально-мышечная атрофия, первичные иммунодефициты, нарушения обмена жирных кислот, аминокислот и т. д. Большинство из этих заболеваний не имеет клинических проявлений в первые месяцы жизни ребёнка. Расширенный скрининг позволит начать лечение новорождённых как можно раньше, предотвратить жизнеугрожающие последствия и улучшить качество жизни пациентов.

Задавайте вопросы ведущим рубрики в письмах по адресу: Симферополь, ул. Набережная им. 60 лет СССР, д. 75-3, МФК «Гагаринский», офис 408, и по электронной почте: zdorov@c-pravda.ru