Будьте здоровы!

11 Январь 2023 467

Национальный календарь прививок

Вакцинация - один из важных аспектов, влияющих на увеличение продолжительности жизни населения нашей планеты. Мы избавились от страшных болезней, в своё время забравших жизни огромного количества людей. Яркий пример - это натуральная оспа, которая в последний раз была зафиксирована в 1977 году. Другие же заболевания, хоть и не исчезли полностью, но находятся под контролем: холера, дифтерия, столбняк, полиомиелит.


Непосредственно перед вакцинацией вы проходите осмотр у терапевта или педиатра (для детей). Фото Анны КАДНИКОВОЙ.

 

Бесплатно и в любой поликлинике

Для тех, кто желает защитить себя и своих детей от опасных и инвалидизирующих заболеваний, разработан Национальный календарь профилактических прививок. Его нюансы нам пояснили в Министерстве здравоохранения Республики Крым.

- Прививочный календарь разрабатывается с учётом всех возрастных особенностей, в том числе и наиболее опасных инфекционных заболеваний у детей первого года жизни. Прививки, которые делаются в рамках этого календаря, позволяют значительно снизить риск возникновения недуга. А если ребенок всё же заболеет, то вакцинация способствует протеканию болезни в более лёгкой форме и избавляет от тяжёлых осложнений, многие из которых крайне опасны для жизни, - объяснили в профильном ведомстве.

В рамках Национального календаря профилактических прививок дети и взрослые могут бесплатно пройти вакцинацию против: туберкулёза, гепатита В, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции, кори, краснухи, эпидемического паротита, гриппа.

Есть и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. В его рамках можно бесплатно привиться от клещевого энцефалита, гепатита А, ветряной оспы, менингококковой и пневмококковой инфекций. Вакцинация от лептоспироза, сибирской язвы, туляремии, бешенства, дизентерии предусмотрена для групп риска. 

Важно: сейчас все малыши до 2 лет имеют возможность получить полный вакцинальный комплекс пятикомпонентной вакциной «Пентаксим», что позволяет одним уколом привить ребёнка от коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции. 

Когда нет прививочной карты

Распространённая ситуация - взрослый человек не помнит своих детских прививок. Карта утеряна или осталась где-то в архивах детской поликлиники. Что делать в таком случае?

- Каждый взрослый должен быть защищён от дифтерии, столбняка, гепатита В, кори, краснухи. Если он перенёс какую-то из этих инфекций, то прививаться ему не нужно, так как после болезни вырабатывается пожизненный иммунитет, - поясняют в Минздраве. - В случае, если человек всё-таки помнит, какие ему делали прививки, но нет данных, подтверждающих этот факт, то можно сдать анализ крови на уровень титра антител к конкретным инфекциям и посмотреть, имеется ли защитный титр. Такие анализы делаются за свой счёт. 

Особенности основных прививок

Дифтерия и столбняк. Взрослым необходимо вакцинироваться каждые 10 лет от последней прививки. А что значит последняя прививка? Если у человека имеются данные о ранее проведённых вакцинациях, то отталкиваются от них. Если сведений нет, то вы считаетесь непривитым и нужно пройти двукратную вакцинацию с интервалом 30-45 дней. Первая ревакцинация через 6-9 месяцев, вторая через 5 лет, далее каждые 10 лет. 

Корь. Если вам до 55 лет включительно, и на руках есть две отметки о прививках, то дополнительные делать не нужно. Если же вы условно непривитый человек, то нужно обратиться за однократной вакцинацией, а затем за ревакцинацией с интервалом не менее 3 месяцев. 

Краснуха. Если у девушки до 25 лет имеются данные о ранее проведённых двух прививках или о том, что она болела краснухой, то обращаться в поликлинику не надо. В других случаях нужно сделать один укол, а затем ещё один не менее чем через 3 месяца. Возраст женщины может быть и старше 25 лет, особенно если она готовится стать матерью и не имеет иммунитета к краснухе.

Гепатит В. Все взрослые от 18 до 55 лет, не привитые ранее, не болевшие, не имеющие данных о вакцинации, имеют возможность привиться от гепатита В трёхэтапно.

Грипп. Рекомендовано вакцинироваться ежегодно, несмотря на перенесённый грипп в анамнезе.

Напомним, что всё вышеперечисленное можно получить бесплатно. 

Большинство прививок делается в медицинской организации по месту прикрепления (в вашей районной поликлинике). Исключения составляют ситуации, например, с COVID-19 и сезонной вакцинальной кампанией от гриппа, когда можно привиться в любой поликлинике. 

Укол на всю жизнь?

Очень хочется, чтобы пройденная в детстве и юности иммунизация позволяла сформировать защиту от болезней на всю жизнь. Но, увы, пожизненный иммунитет можно получить, только если переболеть краснухой, паротитом, корью, гепатитами А, B. 

- Иммунизация способствует образованию антител и откладыванию клеток памяти, что долго-долго хранится и при встрече с инфекцией немедленно обеспечивает должный уровень защиты. Несмотря на то, что ни одна вакцина не гарантирует 100%-ную защиту, в большинстве случаев она защищает на 95-98%. Защита после некоторых прививок сохраняется на долгие годы, а другие нужно проводить повторно, чтобы иммунная система не забывала о возбудителях и при встрече с ними была готова к обороне. Например, профилактику дифтерии и столбняка взрослым делают каждые 10 лет. - поясняют в Минздраве. 

Родительская тревога

Повышение температуры после вакцинации, ринит, капризность, покраснение места укола часто пугают. Но важно понимать, что большинство таких проявлений считается нормальным следствием прививки. 

- Вакцинам свойственны «побочные действия» (так принято говорить в народе), а по сути - многие под этим термином подразумевают реакции на введение вакцины. В большинстве случаев они имеют характер субклинических, в определённом проценте они имеют характер нетяжёлых, преходящих клинических проявлений. Это реакции, о которых производители информируют в инструкции к препарату, - сообщили в крымском Минздраве. 

Несерьёзные реакции в нашей стране трактуются как обычные (нормальные) вакцинальные реакции: боль, отёк, покраснение в месте инъекции, не превышающее 8 см в диаметре, повышение температуры тела, дискомфорт, мышечная и головная боли, потеря аппетита.

При введении живых препаратов отмечаются также кашель, насморк после коревой вакцины, увеличение слюнных желез после прививки против эпидемического паротита, кратковременная сыпь после введения краснушной или ветряночной вакцины, учащение стула после прививки против ротавирусной инфекции.

- Сроки появления побочных проявлений после иммунизации (ПППИ) при введении неживых вакцин: в первые 2 дня, максимум до 4-5 дней; при введении живых вакцин: с 5 по 15-21 дни после прививки, - предупреждают в Минздраве. - Лечение нормальных реакций не требуется (только симптоматическая терапия при необходимости), обычно они самостоятельно проходят в течение 2-5 дней.

Неживые вакцины никогда не вызывают симптомы, характерные для проявления болезни (сыпь, насморк, кашель, пневмония, энцефалит, менингит и т. д.).

Живые вирусные вакцины могут стать причиной симптомов, характерных для инфекций, от которых они были сделаны. Для коревой вакцины возможно появление сыпи и лёгких катаральных явлений (7-21 день); для краснушной вакцины - увеличение затылочных лимфоузлов, появление сыпи, боли в горле, головной боли, боли в суставах (временно, в основном у взрослых), иммунной тромбоцитопении; паротитной вакцине свойственен отёк в околоушной или подчелюстной областях, сыпь, зуд; после введения вакцины для профилактики ветряной оспы также характерны высыпания в виде папул.

- Реакции на вакцинацию возникают не у всех привитых. Отсутствие реакции не говорит о неэффективности вакцинации. При выраженной реакции на первую дозу реакция на вторую менее вероятна.

На протяжении 10 лет в Крыму не регистрировались серьёзные побочные проявления. Однако вы должны знать о них и обратиться к врачу, если есть: ухудшение состояния места инъекции по прошествии 2-3 суток; появление выраженной местной реакции через неделю и более после введения неживых вакцин; резкая/сильная боль при касании кожи в месте инъекции; длительно сохраняющаяся выраженная боль при движении рукой, не связанная с местной реакцией (если вакцина вводилась в дельтовидную мышцу плеча); лихорадка выше 39 градусов Цельсия, фебрильные судороги.

Также возможна анафилаксия (в первые 30-60 минут после введения вакцины), поэтому рекомендуют не покидать медицинское учреждение сразу. Лихорадка выше 40 градусов в течение 1-3 суток после вакцинации неживыми вакцинами и не ранее чем через 5 дней после вакцинации живыми вакцинами, судороги на фоне повышения температуры, стерильный или инфекционный абсцесс и/или флегмона в месте инъекции (развивается с отсрочкой около недели), неврит плечевого нерва (при нарушении техники инъекции в дельтовидную мышцу) - всё это тоже относится к серьёзным проявлениям, требующим вмешательства специалиста. 

Все случаи подлежат регистрации и наблюдению. При серьёзных ПППИ республиканской иммунологической комиссией проводится полный разбор ситуации. 

Важно: не всё, что происходит после прививки, - это её следствие. И ребёнок, и взрослый могут заболеть чем-то в любой момент. 

Рекомендации перед вакцинацией

Не бойтесь совмещать несколько прививок за раз. Одновременно может вводиться неограниченное количество вакцин с использованием разных шприцов в разные участки тела (кроме прививки от туберкулёза, исключением является прививка в роддоме). Преимущества очевидны:

- посещение поликлиники 1 раз, а не 2-3, что снижает риск «подцепить» какую-либо вирусную инфекцию;

- ребёнок меньше стрессует;

- чем младше вакцинируемый, тем быстрее он забывает о причинённой боли от укола. 

Перед прививкой не нужно сдавать анализы или проходить обследования у узких специалистов. Ограничивать контакты и менять рацион питания не имеет смысла. Проводить подготовку при помощи лекарств тоже не рекомендуется. Антигистаминные препараты, жаропонижающие, витамины и прочие средства в данном случае не несут в себе какой-то пользы, но могут замаскировать важные симп-томы на осмотре у терапевта или педиатра. 

Не отменяйте приём препаратов, назначенных лечащим врачом. В редких случаях это обговаривается отдельно. 

Если вакцинироваться предстоит ребёнку, то подберите удобную для доступа к бедру (до 12 месяцев) или плечу одежду. Деткам постарше нужно объяснить цель визита в поликлинику заранее. Не пугайте уколами, но и не обещайте, что будет совершенно не больно. При необходимости подготовьте поощрение. 

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.


За активный образ жизни

В России до 15 января проходит неделя продвижения активного образа жизни. Физическая активность является важным элементом здорового образа жизни.

В настоящее время существует большое количество научных исследований о связи между характеристиками физической активности и изменениями в функциональном состоянии сердечно-сосудистой системы. Учёные считают, что у людей, которые мало времени проводят в движении, на 33% выше риск ранней смертности по сравнению с теми, кто уделяет достаточно времени физической активности. Кроме того, при отсутствии нагрузок для тела увеличивается риск развития онкологических заболеваний. Например, вероятность рака молочной железы увеличивается на 21%. В свою очередь, повышение уровня физических нагрузок сокращает риск депрессии и является профилактикой старения.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослому человеку в возрасте от 18 до 64 лет уделять 150 минут в неделю умеренной активности или 75 минут - интенсивным нагрузкам.  Два дня в неделю стоит заниматься упражнениями для укрепления мышечной системы, вовлекающей все группы мышц, что обеспечит дополнительную пользу для здоровья. Также следует ограничить время, проводимое в положении сидя или лёжа.

От этой каши растёт живот

Привычка питаться по утрам кашей быстрого приготовления может привести к диабету, а также набору лишнего веса. Какими должны быть завтрак и «правильная» каша, корреспонденту «Российской газеты» рассказала диетолог, член американской профессиональной ассоциации диетологии и питания Лиза АФИНСКАЯ.


Гранола и мюсли с сахаром, овсянка быстрой варки, наряду с выпечкой из рафинированной муки, картошкой фри, белым рисом, являются такими продуктами, которые рекомендуется свести к минимуму, так как они почти полностью лишены клетчатки, большей части витаминов и минералов.

«Из-за низкого содержания клетчатки вы больше съедаете и быстрее хотите снова есть после приёма пищи», - отметила Афинская, добавив, что в результате это негативно отражается на работе кишечника, способствует набору лишних килограммов, повышает риск развития диабета.

Отмечается: если в крупах долгой варки содержится большое количество витаминов группы В, которые необходимы для работы нервной системы, то те же каши быстрого приготовления представляют собой перемолотые зёрна, которые в процессе обработки утрачивают полезные свойства. Такая еда моментально повышает уровень глюкозы в крови.

Полезные источники углеводов - это цельные и минимально обработанные крупы (дикий рис, гречка), овощи, фрукты и бобовые, уточнила диетолог. По словам специалиста, такие продукты не только насыщают организм всем необходимым, но и улучшают состояние микробиоты кишечника, что в результате положительно влияет на нервную систему, фигуру и даже иммунитет.

Оксана ГРИБАНОВА.

 

Задавайте вопросы ведущим рубрики в письмах по адресу: Симферополь, ул. Набережная им. 60 лет СССР, д. 75-3, МФК «Гагаринский», офис 408, и по электронной почте: zdorov@c-pravda.ru