Города заполонили гусеницы

«Слышно, как жуют листья». Такие сообщения поступают от жителей Армянска и Красноперекопска. Они просят, чтобы городская администрация срочно приняла меры. Только паниковать точно не стоит - это типичное явление.
«Симферопольская, 25, тьма гусениц сжирает деревья, скоро доберутся до жильцов общежития», - возмущается одна из жительниц Армянска. Другие подтверждают - насекомые, действительно, очень активные.
«Во дворе на ул. Симферопольской, 9, тоже некоторые деревья уже без листьев и в паутине! В прошлом году было также! Во всём городе так», - заявляет Екатерина Истомина.
Однако бояться не нужно. Гусеницы много лет подряд выбирают себе места для активной жизни. Например, в 2019 году они облюбовали Симферополь. Тогда нашествие гусениц чёрного ясеневого пилильщика фиксировали во всех парках и скверах города столицы Крыма. Это произошло весной, к началу лета насекомых стало значительно меньше.
«Люди жалуются, что гусеницы свешиваются с веток и падают на голову, а также стремительно уничтожают листья», - заявлял тогда директор «Детского парка».
Он добавлял, что период активности чёрного ясеневого пилильщика наблюдается примерно раз в три года при условии мягкой зимы и тёплой весны. Несмотря на массовость «зелёных вредителей», катастрофических последствий для деревьев не будет, здоровые растения выбросят новую листву.
Действительно, насекомые были проблемой для города и в 2016 году. Парки и скверы столицы Крыма тоже были атакованы насекомыми.
«Никаких плохих предвестий изобилие гусениц пилильщика с собой не несёт, - утешал Дмитрий Узанов, ведущий специалист Зоологического музея Таврической академии КФУ. - Гусеницы отживут положенный срок, видоизменятся в куколок, и из них получатся перепончатокрылые насекомые. Нечто, похожее на мух и пчёл».
Так что и в этом году насекомые в Армянске, вполне вероятно, исчезнут сами. Однако жителей всё же успокоить стоит. И власти города должны этим заниматься.
А вот жителям Феодосии советуют не расслабляться. Здесь была замечена американская белая бабочка - опасный карантинный вредитель, полифаг, повреждает более 250 видов древесных, кустарниковых пород и травянистых растений. Чаще всего её можно увидеть на шелковице, айве, сливе, яблонях, грецком орехе. В случае обнаружения вредителя необходимо срезать и сжигать гнёзда с гусеницами. При высокой численности вредителя возможна обработка химическими препаратами, но это нужно согласовывать на местном уровне.