Доминирует неопределённость

Обзор главных экономических событий недели

17 Май 2022 1068
Все, кто привык проверять товарные чеки, могут отследить темпы инфляции
Все, кто привык проверять товарные чеки, могут отследить темпы инфляции Фото Александра КАДНИКОВА.

Инфляция в России продолжает замедляться. По итогам апреля она составила около 17% в годовом исчислении, но недельные показатели явно свидетельствуют о резком снижении темпов роста цен. Существенно снизились и инфляционные ожидания населения. Это проявляется в отсутствии ажиотажного спроса на товары первой необходимости. Тем не менее пока прогнозы роста цен в Центральном банке РФ остаются исключительно высокими.

Траектория инфляции

Согласно обзору Банка России в апреле текущего года инфляционные ожидания населения составили 12,5% - на 6 процентных пунктов меньше, чем было в марте. При этом они намного отстают от реальной наблюдаемой инфляции, что является исключительным случаем - обычно людям кажется, что товары дорожают быстрее и сильнее, чем есть на самом деле. Это связано прежде всего с тем, что в апреле рост цен в меньшей степени коснулся товаров первой необходимости, которые и формируют картину инфляции у населения.
Однако об уменьшении инф­ляционного давления свидетельствуют и объективные показатели. В начале мая цены продолжили расти, но скорость этого процесса упала практичес­ки до нормальных темпов.

«Сказывается существенное укрепление курса рубля: сейчас он фактически вернулся к доковидным показателям. Кроме того, свою роль сыграло снижение спроса после ажиотажа, - прокомментировала аналитик Ольга Беленькая. - С другой стороны, сократился ассортимент доступной по цене продукции, а вместе с ним и спрос на неё. На этом фоне цены на телевизоры, смартфоны, лекарства умеренно снижаются после резкого повышения в феврале-марте. В то же время динамика цен на продукты, средства гигиены, бытовую химию остаётся повышенной».

Сейчас в экономике по-прежнему доминирует неопределённость. Траектория инфляции складывается лучше прогнозов, но возможны новые скачки цен, связанные с увеличением расходов на логистику, с параллельным импортом, высокой глобальной инфляцией, ускоренным снижением банками депозитных ставок и льготными программами кредитования. Сдерживающими факторами для инфляции могут стать сокращение спроса и изменение его структуры (переключение потребителей на более дешёвые и «простые» товары и услуги).

Перспективное партнёрство

Объёмы двусторонней торговли между Россией и Китаем за первые четыре месяца текущего года выросли на 25,9%, достигнув 51 млрд. долларов. Экспорт из КНР при этом увеличился на 11%, а импорт российских товаров и услуг в Поднебесную - почти на 38%.
«Это очень хороший показатель, который говорит о силе нашей экономики, - констатировал директор Центра политического анализа Павел Данилин. - Около 70% стоимости ввозимых из России в КНР товаров - это ресурсы. Экспортируются также медь, медная руда, древесина и морепродукты. Китай экспортирует нам широкой перечень продукции: промышленное и специализированное оборудование, игрушки, обувь, транспорт, кондиционеры и компьютеры».

На смену английскому

Развитие деловых отношений с Поднебесной привело к тому, что на рынке труда России четыре месяца подряд наблюдается рост спроса на специа­листов, владеющих китайским языком. Об этом свидетельствуют данные исследования рекрутинговых платформ. Только за апрель число вакансий для таких специалистов увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти вдвое. Логистика вошла в топ отраслей, которые испытывают потребности в сотрудниках, владеющих китайским языком. Востребованность будет расти и дальше по мере переориентации бизнеса на страны Азии.

«Активнее других размещали запросы на поиск кандидатов со знанием китайского предприятия энергетической отрасли, компании, занимающиеся управлением активами, СМИ, рекламные и маркетинговые агентства, государственные организации, предприятия отрасли тяжёлого машиностроения, производители продуктов, продавцы бытовой техники и электроники, компьютеров и оргтехники, сельскохозяйственные предприятия и образовательные учреждения», говорится в результатах проведённого исследования.

Елена ЮМАНОВА.