Сарымамбаш-Кермен: потерянная история

1 Март 2022 1991
Следы древнего рва, защищавшего городище.
Следы древнего рва, защищавшего городище. Фото автора.

На карте полуострова есть уникальные места, которые почти исчезли с лица земли. Например, городище Сарымамбаш-Кермен, недалеко от реки Бодрак и села Скалистого. Часть руин давно распахали под поля, а другую, видимо, уничтожил карьер.

Долгая дорога к пустоте

Мы решили отправиться на поиски городища Сарымамбаш-Кермен в первую очередь из-за названия. Просто понравилось оно и всё. Подумали, что очень хочется посмотреть, где же было такое поселение, что от него осталось. На фотографиях прош­лых лет были видны следы около 50 построек, большой ров и оборонительная стена.
Дорога к городищу - мечта любого лентяя. Пешком можно вообще почти не идти. На автомобиле доехать удастся за 10-15 минут. Дорога вполне приличная, даже на обычной легковушке вы легко поднимитесь в гору. Частично она сделана из бетонных плит, поэтому ям почти нет. Заблудиться сложно. Заезжаете в село Скалистое, двигаетесь к дробилке, которая работает ударными темпами. Её видно хорошо - пыль стоит столбом.
Единственный минус - грузовики. Они носятся по дороге довольно уверенно, нужно двигаться очень осторожно на поворотах. И стараться не задерживаться в столбах пыли.
Непосредственно перед самим карьером нужно повернуть налево. Вы сможете остановиться на небольшой площадке, а потом пойти пешком. Но готовьтесь сразу - ничего, кроме поля и красивого леса, вы не увидите.
По версии жителей сёл, именно карьер стал причиной того, что древняя крепость окончательно разрушилась. Несколько лет назад даже были видны следы машин и валяющиеся вдоль этих следов камни. И, конечно, повлияла активная сельскохозяйственная деятельность при СССР. Часть поселения просто распахали под хозяйственные нужды. Так что вы не увидите тут стройных башен или колоритных руин.
Единственный явный след прошлых веков - ров и оборонительная стена. Они прослеживаются отчётливо. Можно только восхититься тем, как наши предки строили без бетона и арматуры.

Немного истории

Название городища перевести довольно сложно. Это сложносоставной топоним, где «сары» - «жёлтый», «баш» - «голова», «кермен» - «крепость». Иногда памятник на топографических картах обозначен просто - «Кермен», то есть «крепость».
Впервые об этом месте рассказал этнограф Пётр Иванович Кеппен. Он считал, что городище представляет собой одно из укреплений, построен­ных в I в. до н. э. Палаком и другими сыновьями скифского царя Скилура. Позже исследователи писали, что поселение находится на земле деревни Мангуш, расстоянием на полчаса пути к северо-востоку от этого селения и на юго-восток от деревни Бодрак.
Первые серьёзные раскопки планировались здесь в 1927 году. Но только в 1946 году Горный отряд Тавроскифской экспедиции активно занялся этой территорией. Тогда на Сарымамбаш-Кермене была обнаружена средневековая керамика. Начались споры. Когда всё же здесь жили люди?
В 1978 году был получен материал, как тогда казалось, не выходящий за хронологические рамки XIV-XV веков.
Главная достопримечательность этого места - оборонительная стена. Она сложена из разномерного бута сарматского известняка и диорита, отгораживает с востока в самом узком месте трапециевидную часть мыса. Толщина стен достигала более 4 метров. Раньше она была в высоту до 2 метров, но теперь стала намного меньше. Были тут и другие следы наших предков.
«На юго-западной оконечности крепостной площадки находился фонтан, который питала линия водопровода, состоящего из керамических труб, - указывает Виктор Мыц, советский археолог. - Вода поступала из каптированного источника, расположенного примерно в 1,5 км к востоку, в верховьях балки Папас-Баир. В 60-е годы ХХ века при строительстве дороги к карьеру по разработке диорита линия водопровода оказалась разрушенной и фонтан перестал функционировать».
Сохранившиеся оборонительные сооружения указывают на то, что крепость предназначалась для защиты от нападений противника, не обладавшего средствами активного штурма крепостей. Здесь не было башен, узкий и неглубокий ров не считался серьёзным препятствием. И, скорее всего, городище существовало недолго. Скоро от него и вовсе ничего не останется...

Около 10 лет назад в лесу были видны следы построек. Теперь их нет.

Валентина БУЙЛОВА.