Лифтам - замену, домам - ремонт

Как в Крыму продвигается регпрограмма?

27 Август 2022 318
До конца года в Крыму заменят 445 лифтов.
До конца года в Крыму заменят 445 лифтов. Фото Анны Кадниковой.

«Крымская правда» постоянно поднимает вопросы, связанные со сферой жилищно-коммунального хозяйства. Это и оплата коммунальных услуг, и вывоз отходов, и капитальный ремонт. Так, в Республике Крым заменят почти полтысячи лифтов, срок эксплуатации которых превышает 35 лет. Когда начнутся работы, где можно посмотреть список домов, в которых заменят лифтовое оборудование, узнавала «Крымская правда».

Капремонт - дело добровольное 

В начале года статистика по уплате взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов в Республике Крым порадовала - на 1 января 2022 года составила 65%. Но вопросов от жителей меньше не становится. Кстати, важное замечание: взнос по оплате на капремонт на территории Крыма установлен минимальный из всех субъектов ЮФО и составляет 6,80 рубля за квадратный метр.  По словам заместителя министра ЖКХ РК Елены Палкиной, в программу капремонта включаются не все дома. 

- Это многоквартирные дома, которые не признаны аварийными, в которых более 5 квартир и которые не относятся к домам блокированной застройки, - уточнила замминистра. - Установлена система проведения капремонта через специальные организации и посредством решений самих собственников имущества в МКД.

Замминистра напомнила, что теперь льготные категории граждан по этому вида платежа имеют право получить льготу путём возврата части уплаченной. Это значит, что вы платите всю сумму, а после - органы соцзащиты в муниципалитетах вернут вам ту часть, которая является льготной. 

Всего в программе капремонта на данный момент почти 10 тысяч домов. Так, 9719 МКД расположены на территории всей республики. Елена Палкина в эфире ЦУР РК отметила, что региональная программа реализуется путём утверждения краткосрочных планов - на три года. Немного занимательной статистики - за 2019-2021 годы было выполнено мероприятий по капремонту в 889 МКД на сумму 4 миллиарда 37 миллионов рублей. Это составило 1946 видов работ.

- В сравнении - только в 2022 году мероприятия по капитальному ремонту проводятся на общую сумму 5 миллиардов 118 миллионов рублей. В частности, Правительство РФ выделило 1 миллиард 700 миллионов рублей на капремонт многоквартирных домов, которые располагались в зоне подтоплений 2021 года. Мы проводим 312 видов работ, ремонтируем 259 кровель и 53 фасада домов, которые находятся в Керчи, Ялте, Кировском и Ленинском районах, - подчеркнула замминистра.

С эти разобрались. Но что делать гражданам, как понять, включён ли их дом в программу и если да, то какие сроки? Всё просто: такая информация размещена на сайте Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым, Фонда капитального ремонта РК. Кроме того, можно обратиться с письменным запросом в профильное министерство и получить развёрнутый ответ с пояснениями и сроками. 

- Хочу отметить, что сроки, указанные в программе, могут быть перенесены. Именно поэтому каждый год до 1 октября мы должны корректировать данную региональную программу, - заявила профильный специалист.

Кстати, собственники могут и самостоятельно «подвинуть» сроки на более ранние. Для этого нужно собрать все необходимые документы, провести общее собрание собственников жилья и отправить документы вместе с протоколом в администрацию города. Те, в свою очередь, передадут информацию в МинЖКХ РК. Важное уточнение: есть один критерий, на который стоит обратить внимание - собираемость по взносам на капремонт при этом должна составлять не менее 90%. 

Застревать не будут? 

К слову, о ремонте - в Республике Крым заменят почти полтысячи единиц лифтового оборудования. Причём сделать это планируют в текущем году. По словам Елены Палкиной, контракт уже заключён, общая сумма составила 1 миллиард 400 миллионов рублей. 

- Замене подлежит оборудование, срок эксплуатации которого превышает 35 лет. В республике были лифты, которые эксплуатируются за предельными сроками. Благодаря помощи Правительства Российской Федерации до конца 2022 года мы заменим 445 лифтов. Будет установлено новое, современное и, самое главное, безопасное для наших граждан оборудование, - отметила она. 

Об этой проблеме заявлял и глава РК Сергей Аксёнов. Несколько месяцев назад он сообщал, что только в крымской столице заменят 227 лифтов со сроком службы более 30 лет. 

«По решению президента деньги на это выделены, все работы будут проведены», - пояснял тогда Сергей Аксёнов.

Что ж, контракт уже заключён, осталось только дождаться выполнения работ по замене лифтового оборудования. Хочется верить, что скрипучие и трясущиеся лифты в ближайшее время исчезнут, а вместо них появится новое достойное оборудование. 

Аварийное жильё - расселить 

Ещё в прошлом году председатель наблюдательного совета государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин, вручая ключи гражданам, переселяемым из аварийного жилья, заявлял, что исполнение программы в Крыму не вызывает сомнений. 

Заместитель министра ЖКХ Крыма Елена Палкина рассказала об успехах реализации этой программы на территории республики:

- Если мы берём показатели по реализации программ переселения, расселяемые не только за счёт региональных программ, но и из других источников, то сегодня на территории Республики Крым нарастающим итогом расселено более 15 тысяч квадратных метров аварийного жилищного фонда, - отметила она. - Достижение этого показателя позволило по результатам прошлого года занять 8 место в рейтинге среди всех субъектов Российской Федерации, тогда как на начало 2021 года мы были на 82, последнем месте. Мы мобилизовались, достигли уровня плановой реализации, подтянули хвосты. 

А как понять, аварийный дом или нет? В постановлении Правительства РФ №47 от 28.01.2006 года указаны и требования, которым должно отвечать жилое помещение, и основания для признания жилого дома аварийным. Об этом мы расскажем более подробно в следующих выпусках газеты «Крымская правда». 

Александра СЕРГЕЕВА.