Москва за нами!

4 Декабрь 2021 596

На войне нет неважных сражений. Каждое, даже крохотное, - шаг к Победе. Но битва, что длилась с 30 сентября 1941-го по 20 апреля 1942-го, наверное, была самой важной в Великой Отечественной. Даже не с военного взгляда, а с морального - сможем, удержим, выстоим? Точка проверки для армии, народа, руководителей: если здесь получится устоять, то и Победа уже точно будет за нами. Битва за Москву. За сердце страны, с которым в унисон бились сердца жителей. Завтра, 5 декабря, - 80 лет, как началось контрнаступление под Москвой.

Блокирован Ленинград, оставлены Киев, Минск, Одесса, тысячи городов и сёл, бьётся Севастополь, держится Сталинград… Лишь первые полгода войны, а уже столько погибших, столько потеряно… Но «Удержим столицу - удержим страну!» - так говорили многие и делали всё, чтобы суметь. «Отступать некуда - позади Москва!» - общие чувства Героев выразил Василий Клочков, политрук взвода 316-й стрелковой дивизии Ивана Панфилова, что 4 часа у разъезда Дубосеково, под Волоколамском, 16 ноября 1941-го сдерживал напор вражеских танков. Не отступать, так думали мальчишки-курсанты и их командиры из Подольских училищ, артиллерийского, пехотного, что в октябре держали рубежи на подступах к столице, у Малоярославца… Не отступать, Москва за нами - так буквально дышали все, кто сражался за столицу, рядом с ней и далеко, кто тушил зажигалки на московских крышах и выпускал снаряды в глубоком тылу, кто маршировал на параде по Красной площади 7 ноября, чтобы через мгновения уйти в бой… Как воодушевил тот парад 1941-го, то, что Иосиф Сталин, Верховный главнокомандующий, не спрятался в эвакуации, а в столице, тоже под бомбёжками, в нескольких километрах от фронта. За Москву надо биться! Не отступать, держаться, сберечь столицу, спасти Родину! Своими жизнями заслонить! Во имя будущего.

Территория восьми областей, около полутора миллионов защитников, многим больше захватчиков - скупые данные о битве. До декабря войска Западного (Ивана Конева, с октября - Георгия Жукова), Резервного (Семёна Будённого, с октября стал частью фронта Георгия Жукова), Брянского (Андрея Ерёменко, позже - Георгия Захарова, Якова Черевиченко) и Калининского (с октября - Ивана Конева) фронтов в ожесточённых сражениях смогли остановить фашистов. Всего 27 километров оставалось до Москвы, уже парадки заготовили гитлеровцы для торжества. Но наши Герои смогли, удержали! А потом перешли в наступление. Первым 5 декабря - Калининский фронт, Калининская (Тверская) наступательная операция, на следующий день - Западный (Тульская наступательная) и Юго-Западный (Елецкая наступательная) фронты. За первую половину декабря Красная Армия возвратила Истру, Солнечногорск, Клин, за вторую - Калинин, Волоколамск, Старицу, Нарофоминск, Малоярославец, Боровск, Калугу, Сухиничи, более 11 тысяч населённых пунктов. Подошли к Ржеву, заняли позиции для наступления на Вязьму. К январю враг отброшен от столицы на сто - двести километров. Первая крупная победа Красной Армии в войне.

До главной, 1945-го, ещё было так далеко, так кроваво: не смогли развить успех, Ржев, Вязьма в 1942-м стали болью страны, как Харьковский котёл, Севастополь, Керчь и Феодосия, где был удачный десант конца декабря… Сколько ещё боли тогда, в Великую Отечественную, обрушилось на Советский Союз… Но, наступая 5 декабря 1941-го, отгоняя врага от Москвы, Герои точно знали: «Победа будет за нами!».

Наталья БОЯРИНЦЕВА.