Жестокие игры в интернете

6 Май 2021 425

Хайп, мода или психоз? Почему всё чаще в соцсетях появляются видео с избиением компанией подростков своих беззащитных сверстников? Новость о том, что студентки одного из бахчисарайских колледжей избили свою сокурсницу, облетела все соцсети. Видео расправы над девочкой сняли и выложили в сеть сами участники инцидента. Запись привлекла внимание следователей. По данному факту идёт проверка. Событие, произошедшее в начале апреля, до сих пор в десятке самых читаемых и обсуждаемых новостей среди крымских СМИ. Поговорить о детской и подростковой жестокости мы пригласили практического психолога, педагога-психолога Людмилу СУЧКОВУ.

- Людмила Вячеславовна, как понять, что у подростка проблемы и что с этим делать?
- Если ребёнок подавлен, замкнут, наблюдаются нарушения сна и аппетита, его вещи иногда испачканы, не хочет идти в учебное заведение, то, скорее всего, проб­лема существует.
- Детская жестокость, агрессия или просто бездумная шалость? В чём различия и где тут ограничения?
- Детская агрессия является естественным процессом развития поведения и с её неосознанными проявлениями сталкивается каждая семья. Причины - чаще всего невыполнение желаний, чувство страха, недоверия к окружающему миру, протест на запреты определённого поведения, чрезмерная родительская опека и контроль, ссоры между родителями и множест­во других причин. Ребёнок не знает, как защитить себя, какими способами отстоять свою личность, чтобы обрести самостоятельность, независимость от взрослых. Когда ребёнок ведёт себя агрессивно, необходимо выявить причину и научить его конструктивному способу общения.
Детская жестокость - это поведение совсем другого рода, с осознанными проявлениями и определённой целью причинить боль как психологическую, так и физическую. Носит обдуманный и спланированный характер.
Шалость? Расхожее мнение - «безобидная шалость». По сути - сделали, не подумали, пришло осознание, и потом раскаяние.
- А агрессия ребёнка может родиться на фоне безразличия родителей?
- Да, может, и это будет как способ защиты от этого безразличия, привлечения к себе внимания родителей. Ребёнку необходима любовь и забота родителей, чтобы было, что покушать и что надеть - это всё физиология, но в некоторых семьях именно эта составляющая главенствует. Но самым важным для подростка является общение, и от того, как оно протекает, зависит во многом его будущее.
- Более жестоки дети младшего возраста или подростки?
- В силу возраста у подростков значительно больше способов проявить эту жестокость. Но тут есть некоторые отличия - дети младшего возраста проявляют агрессию как выброс внутреннего негатива, а у подростков это, скорее всего, один из способов показать себя.
- В нынешнее время жес­токость часто проявляется в кибербуллинге, когда одни травят других в соцсетях, онлайн-играх. Это проблема?
- На данный момент, да, это проблема. Кибербуллинг в социальных сетях практически не заметен для взрослых, да и сами дети не спешат говорить о подобном и просить помощи у близких. Подвергаются такому нападению обычно те, кто является жертвой в реальной жизни. Для подобных действий всегда есть внутренние предпосылки: пример в семье, ощущение дозволенности, невозможность продемонстрировать свою силу в реальной жизни, сниженная самооценка и комплексы и т. д. Исходя из перечисленных предпосылок - унижение других. Категория риска - подростки, для которых крайне важна оценка окружающих, кибербуллинг чаще производится одноклассниками. Причиной для распространения подобного вида террора служит кажущаяся анонимность и безнаказанность, однако не многие знают, что за акты психологического насилия предусмотрена уголовная ответственность.
- Как научить неопытного подростка не реагировать остро на ссоры в интернете?
- Первоочередным для защиты от подобных атак является обучение грамотности поведения в соцсети. Родителям стоит уделить больше внимания качеству отношений с ребёнком, чтобы тот мог в любой момент посоветоваться, что отвечать обидчику. Вместе со взрослым придумать такой вариант, который не только не удовлетворит агрессора, но и выставит его в смешном ракурсе. Необходимо научить подростка грамотно реагировать на критику (доказывать своё мнение или лучше покинуть ресурс). Многим случаям шантажа и издевательства способствует неосторожность жертвы, об этом тоже стоит поговорить. Выкладывая в сеть всю информацию о себе, личные видео, фотографии и т. п., ещё и без правильных настроек приватности, подрос­ток становится уязвимым для психологической атаки.
- Как бы вы прокомментировали случай в бахчисарайском колледже?
- Это уже имело место быть, и с тем, что произошло, будут работать специалисты. Какие могут быть комментарии? Искать виноватых?
В первую очередь необходимо выяснить предпосылки и причины случившегося, что было сделано, а в дальнейшем работа, как я ранее сказала - специалистов.
- Существуют ли какие-то сигналы, на которые должны обратить внимание родители? Когда надо начинать беспокоиться?
 - В процессе постоянно действующих стрессовых факторов нарушается сон, аппетит, снижается настроение, а также снижается успеваемость, возникает протест в посещении школы, количество друзей уменьшается или они совсем пропадают. Понять можно по косвенным признакам, таким как закрытость, уход ребёнка в мир компьютерных игр или фантазий. Всё не так однозначно, эти сигналы могут говорить как о проблемах у подростка, так и о том, что ребёнок взрослеет.
- Если родители всё же узнали о проблемах сына или дочери, то какими должны быть их дальнейшие действия, чтобы не навредить и ещё больше не ухудшить ситуацию?
- Поговорите с ребёнком, проявив максимум доброжелательности. Хорошо, если он доверяет родителям и расскажет обо всём, что его волнует. Если же нет, не надо настаивать на ответах. Попытайтесь помочь ему советом. Подросток должен быть уверен, что родители - на его стороне и что он может попросить у них помощи. Донесите до него, что рассказать о проблеме - это не признак слабости, что вы сможете оказать адекватную помощь, и это нисколько не ухудшит ситуацию. Обсудите с ним возможные пути решения проблемы. Главное - ребёнок не должен чувствовать себя одиноким, а знать, что его любят и не будут критиковать. Если ситуация усугубляется (нарушение сна, снижение успеваемости и т. д.), необходимо обращаться к специалистам, педагогам, психологам, социальным педагогам.

Вера ШЕЛЕСТ.