Невыносимая жестокость

Почему подростки становятся агрессивными?

21 Апрель 2021 697
Даже собираясь вместе, современные подростки вместо общения погружены каждый в свой телефон.
Даже собираясь вместе, современные подростки вместо общения погружены каждый в свой телефон. Фото Александра КАДНИКОВА.

История о студентках бахчисарайского колледжа, избивавших свою однокурсницу под видеозапись, потрясла многих, однако подростки то и дело устраивают жестокие избиения. А ещё поджигают одноклассникам волосы, безжалостно затравливают тех, кто слабее, издеваются над животными. Откуда берутся жестокие дети и кто виноват в том, что они всё чаще становятся фигурантами криминальной хроники?

Мерзкий поступок

Недавно крымскую общественность потрясла история, случившаяся в Бахчисарае: три девочки избили однокурсницу. Причиной конфликта, как объяснили потом его участницы, стала ссора из-за парня. Подростки ругались несколько недель - преимущественно в социальных сетях, прежде чем перейти от слов к делу. К счастью, пострадавшая сравнительно легко отделалась - травмами в виде синяков и ссадин на лице.
Подростковая жестокость - явление, увы, не новое и не экзотическое. Подобные «разборки» время от времени случаются едва ли не в каждой школе или колледже. Просто за пределы подростковой среды они, как правило, не выходят. Не тот это возраст, когда потерпевшие могут пожаловаться на своё унижение родителям или написать заявление в полицию. Подростку проще молча перетерпеть. Но самое страшное в бахчисарайской истории - даже не избиение группой девочек беззащитной товарки, а то, что несколько ребят в это время спокойно взирали на происходящее и даже фиксировали всё на видео. Именно после того как они выложили запись в социальных сетях, случившееся стало достоянием широкой общественности.
- К сожалению, всё происходило не на территории колледжа, а во время, когда дети были на большом перерыве - он у нас длится 40 минут, - рассказывает директор Бахчисарайского колледжа строительства, архитектуры и дизайна Галина Пихарь. - Кто-то - пока мы не можем выяснить, кто - снял происшествие на видео, что является очень мерзким поступком.
Выяснением всех обстоятельств, в том числе личности снимавшего, уже занялись правоохранительные органы. Следственный комитет, полиция и прокуратура проводят проверку. Сотрудники отдела МВД по Бахчисарайскому району поставили участниц драки на профилактический учёт. Кроме того, им грозит отчисление из колледжа.

Внешность
обманчива

Что интересно, в колледже участницам потасовки дают исключительно положительные характеристики: девушки вели себя хорошо, успевали в учёбе. Вообще полицейские и соцработники порой диву даются, какими двуличными стали дети. В школе они одни, дома - другие, а в соцсетях - совсем не похожи на тех успешных учеников, какими кажутся на первый взгляд. Быть антилидером и антигероем в подростковой интернет-среде поощряется. При этом тема успеха, самореализации для понимания подростковой психологии является ключевой. Никто из них не хочет быть неудачником. А признаки успешности сейчас - умение привлечь внимание к своей персоне, создать ажиотаж. И для этого все средства хороши.
- Подростковая жестокость была всегда и существует в любом обществе, - констатирует психолог Сарьяна Пономарёва. - Отчасти дело тут в гормонах, которые кипят в молодом организме. При этом подростков никто не учит, как найти правильный выход своей агрессии. Вдобавок информация о жестком поведении с появлением интернета стала доступна для большинства. У одних есть возможность совершать преступления и выкладывать видео в сеть, у других - посмотреть и скопировать жестокое поведение. Ещё одна причина жестокости детей кроется в неправильном воспитании и равнодушии взрослых. Нередко жестокими методами подростков воспитывают сами родители.
А такой повсеместный сейчас прессинг детьми друг друга в школах процветает за счёт попустительства педагогов.

Дефицит общения

По мнению психологов, одна из основных причин подростковой агрессии - изменение функции школы. Сейчас учителя не занимаются воспитанием - они лишь учат. В советские времена, например, педагоги болели душой за своих воспитанников. Вдобавок октябрята, пионеры и комсомольцы всегда брали шефство над хулиганами.
Педагоги и специалисты по подростковой психологии выделяют и другие факторы, формирующие жестокость в подростках: отчуждённость ребёнка в собственной семье, особенности социализации детей в современном обществе, изменения, вызванные развитием интернета. Сотрудники полиции, работающие с юными хулиганами, видят причину подростковой жестокости в неумении общаться. Даже если подростки собираются вместе, каждый из них сидит в своём телефоне. Ребят никто не учит разговаривать и решать конфликтные ситуации мирным путём, поэтому нередко спор по пустяку выливается в неконтролируемую агрессию. Дети готовы пустить в ход кулаки за незначительную реплику или пренебрежительную интонацию. И только потом, когда к истории подключаются правоохранительные органы, некоторые агрессоры начинают задумываться, что в момент избиения чувствовала их жертва.
- Многое зависит от воспитания, но вообще криминальных мотивов для подростковой жестокости много, - поясняет детский и подростковый психиатр Юлия Малюшина. - Например, обида, зависть, месть. Часто друзья провоцируют подростков на необдуманные поступки. Как говорится, берут «на слабо». И ребёнок пытается доказать, что он большой, ему всё можно. То же самое происходит, когда толпа избивает человека. Взять свежий случай в Бахчисарае: один ударил, другой добавил. Дети входят в агрессивный раж. Вместе ничего не страшно! При этом девочки бывают более жестокими, чем мальчики. Барышни вообще не признают авторитетов, особенно если ранее уже совершали преступления.
Специалисты сходятся во мнении, что в сложившейся ситуации главная задача родителей не должна сводиться к тому, чтобы просто одеть-обуть-накормить своё подросшее чадо. Надо понимать, что только спокойное общение, совместные дискуссии и разговоры о добре и зле сумеют нейтрализовать подростковую жестокость.

Елена ЮМАНОВА.