«Загородная дача» императора

Массандровский дворец в пандемию коронавируса - это вход только в маске, аудиогид вместо экскурсовода и пирожки в полиэтилене за 50 рублей для оголодавших туристов. Но главное не это. Дворец красив в любое время года, при любых пандемиях.
Генсек лучше знает
Имение в Массандре далеко не сразу стало принадлежать семье императора.
В середине XIX века им владела семья Воронцовых. Граф Михаил Семёнович построил двухэтажный особняк с обширной верандой, разбил сад и дорожки для прогулок в окружающих лесах. Однако в 1878 году случилась страшная буря - пришлось строить новый дом. Уже Семён Михайлович Воронцов пригласил французского архитектора Этьена Бушара. Но и он не успел закончить проект - скончался раньше. Вскоре умер и Семён Воронцов, завещав поместье своей супруге, а она передала его на условиях пожизненной ренты Екатерине Андреевне Балашовой. И только после этого дворец стал частью истории императорской семьи. Александр III любил Крым и старался приезжать сюда, поэтому дом в Массандре оказался кстати. Только его нужно было перестроить.
Фактически дворец начал свою жизнь в 1902 году. Здесь появились дополнительные галереи, террасы, балконы. Новый архитектор - Максимилиан Месмахер - выбрал стиль раннего барокко - французских правителей, в частности Людовика XIII.
Николай II в память об отце закончил дворец, были завершены отделочные работы, но особого интереса к Массандре молодой царь не проявлял. Он чаще останавливался в Ливадии. Вот и получается, что владельцы и создатели этого красивого здания постоянно менялись, оно было словно неприкаянное.
При Советской власти лучше не стало. Дворец, как тогда было принято, национализировали. Позже организовали санаторий для больных туберкулёзом. После Великой Отечественной войны тут разместился НИИ «Магарач», который занимался исследованиями в области виноградарства. Но вскоре Массандровский дворец сделали государственной дачей. Свидетельство тому - роспись на потолке, исправно закрашенная чьими-то старательными руками. Генсеки по-своему видели дворец. Роспись талантливых мастеров царской России им не нравилась. Сейчас понемногу она открывается гостям дворца.
У генсеков было своё представление о красоте - побелили и хорошо.
Скромно и компактно
Попасть во дворец может любой желающий. На своей машине сюда лучше не приезжать - в курортный сезон поставить её будет негде. Есть небольшая парковка, но тут помещается около 10 автомобилей. В любом случае, от парковки нужно идти пешком вверх. Хотя можно прокатиться за 100 рублей на электрокаре - быстро и с ветерком за пару минут вас довезут до входа в парк, откуда прекрасно виден дворец.
До начала экскурсии можно прогуляться вокруг. Смотреть тут особо не на что - зелёные поля, немногочисленные деревья и кустарники. Сам парк находится ниже, его часто посещают отдельно.
Стоимость экскурсии по первому и второму этажам - 400 рублей. Если хотите побывать и на третьем - нужно заплатить 450 рублей. Пройтись по комнатам вы сможете только в сопровождении сотрудников музея в рамках экскурсии. Бродить по одному нельзя. На входе вам дадут стильные коричневые музейные бахилы. А вот экскурсию будет вести аудиогид. Сотрудник музея ходит с аудиоколонкой в руках и включает её в комнатах. Вопросы задавать можно, это не запрещается. Кстати, маска обязательна. Без неё вас не пустят. Если вы её забыли дома, то можете купить за 10 рублей у продавцов сувениров. Главное, приготовить наличные и мелочь - тут не принимают карты и зачастую нет сдачи.
Сам дворец вряд ли произведёт сильное впечатление. Снаружи он смотрится роскошно, но комнаты обставлены скудно. Радует, что полностью сохранилась деревянная отделка. Причудливые узоры из дерева удивляют и восхищают.
Также можно полюбоваться каминами, плиткой, которая выглядит так, будто её положили только вчера. Такие добротные были строительные материалы больше ста лет назад.
Часть мебели можно увидеть в гардеробной, кабинете императора, столовой, приёмной и спальне императрицы. Вся экскурсия по двум этажам занимает около 30-40 минут. Посмотреть и послушать, конечно, стоит, хотя всё же хочется чуть больше информации и деталей.
Одна из главных комнат дворца выглядит довольно скромно.
Валентина БУЙЛОВА.