«Загородная дача» императора

13 Апрель 2021 925
В апреле сделать фото дворца без людей - уже сложно. Туристов много.
В апреле сделать фото дворца без людей - уже сложно. Туристов много. Фото автора.

Массандровский дворец в пандемию коронавируса - это вход только в маске, аудиогид вместо экскурсовода и пирожки в полиэтилене за 50 рублей для оголодавших туристов. Но главное не это. Дворец красив в любое время года, при любых пандемиях.

Генсек лучше знает

Имение в Массандре далеко не сразу стало принадлежать семье императора.
В середине XIX века им владела семья Воронцовых. Граф Михаил Семёнович построил двухэтажный особняк с обширной верандой, разбил сад и дорожки для прогулок в окружающих лесах. Однако в 1878 году случилась страшная буря - пришлось строить новый дом. Уже Семён Михайлович Воронцов пригласил французского архитектора Этьена Бушара. Но и он не успел закончить проект - скончался раньше. Вскоре умер и Семён Воронцов, завещав поместье своей супруге, а она передала его на условиях пожизненной ренты Екатерине Андреевне Балашовой. И только после этого дворец стал частью истории им­ператорской семьи. Александр III любил Крым и старался приезжать сюда, поэтому дом в Массандре оказался кстати. Только его нужно было перестроить.
Фактически дворец начал свою жизнь в 1902 году. Здесь появились дополнительные галереи, террасы, балконы. Новый архитектор - Максимилиан Месмахер - выбрал стиль раннего барокко - французских правителей, в частности Людовика XIII.
Николай II в память об отце закончил дворец, были завершены отделочные работы, но особого интереса к Массандре молодой царь не проявлял. Он чаще останавливался в Ливадии. Вот и получается, что владельцы и создатели этого красивого здания постоянно менялись, оно было словно неприкаянное.
При Советской власти лучше не стало. Дворец, как тогда было принято, нацио­нализировали. Позже организовали санаторий для больных туберкулёзом. Пос­ле Великой Отечественной вой­ны тут разместился НИИ «Магарач», который занимался исследованиями в области виноградарства. Но вскоре Массандровский дворец сделали государственной дачей. Свидетельство тому - роспись на потолке, исправно закрашенная чьими-то старательными руками. Генсеки по-своему видели дворец. Роспись талантливых мастеров царской России им не нравилась. Сейчас понемногу она открывается гостям дворца.

У генсеков было своё представление о красоте - побелили и хорошо.

Скромно и компактно

Попасть во дворец может любой желающий. На своей машине сюда лучше не приезжать - в курортный сезон поставить её будет негде. Есть небольшая парковка, но тут помещается около 10 автомобилей. В любом случае, от парковки нужно идти пешком вверх. Хотя можно прокатиться за 100 рублей на электрокаре - быстро и с ветерком за пару минут вас довезут до входа в парк, откуда прекрасно виден дворец.
До начала экскурсии можно прогуляться вокруг. Смот­реть тут особо не на что - зелёные поля, немногочисленные деревья и кустарники. Сам парк находится ниже, его час­то посещают отдельно.
Стоимость экскурсии по первому и второму этажам - 400 рублей. Если хотите побывать и на третьем - нужно заплатить 450 рублей. Пройтись по комнатам вы сможете только в сопровождении сотрудников музея в рамках экскурсии. Бродить по одному нельзя. На входе вам дадут стильные коричневые музейные бахилы. А вот экскурсию будет вести аудиогид. Сотрудник музея ходит с аудиоколонкой в руках и включает её в комнатах. Вопросы задавать можно, это не запрещается. Кстати, маска обязательна. Без неё вас не пус­тят. Если вы её забыли дома, то можете купить за 10 рублей у продавцов сувениров. Главное, приготовить наличные и мелочь - тут не принимают карты и зачастую нет сдачи.
Сам дворец вряд ли произведёт сильное впечатление. Снаружи он смотрится роскошно, но комнаты обставлены скудно. Радует, что полностью сохранилась деревянная отделка. Причудливые узоры из дерева удивляют и восхищают.
Также можно полюбоваться каминами, плиткой, которая выглядит так, будто её положили только вчера. Такие добротные были строительные материалы больше ста лет назад.
Часть мебели можно увидеть в гардеробной, кабинете императора, столовой, приёмной и спальне императрицы. Вся экскурсия по двум этажам занимает около 30-40 минут. Посмотреть и послушать, конечно, стоит, хотя всё же хочется чуть больше информации и деталей.

Одна из главных комнат дворца выглядит довольно скромно.

Валентина БУЙЛОВА.