Крутой поворот в отношениях

Старушку Европу поставили на место

16 Февраль 2021 926
Рисунок Эдуарда Кулиша.
Рисунок Эдуарда Кулиша.

Русские не начинают войн, русские их заканчивают. Если потребуется, мы, по выражению одного не самого любимого из прошлых вождей, способны устроить «такую борьбу за мир, что камня на камне не останется». Не стоит принимать вежливость за слабость. И неслучайно именно на той неделе, когда отмечается День дипломата России, об этих прос-тых истинах очень вежливо напомнили западным партнёрам российские дипломаты.

Многовекторность
по-берлински

Год назад - в начале 2020-го Германия согласовала план по избавлению от «грязных» угольных ТЭС из энергобаланса страны к 2038 году. «Зелёная» энергетика (ветряная и солнечная) должна занять 65% в энергобалансе ФРГ. Сюда следует добавить и отказ Германии от использования атомной энергии (самой чистой на сегодня). Но тут пришла зима. Похолодало. И закупки Германией российского природного газа в январе текущего года выросли на 32,4%, Францией - на 77,3%, Нидерландами - на 21,2% Польшей - на 89,9%. «Ветряки» стали банально замерзать (часть из них даже прекратила работу вследствие низких температур), а угольные ТЭС Германии в феврале вышли на предел своей мощности. Цены на уголь заметно выросли. Но прогресс есть прогресс. Перевод всей немецкой экономики на экологически чистый водород по-прежнему планируется завершить к 2050 году. С этим наших европейских «партнёров» можно только поздравить. И не по доброте душевной, а по вполне меркантильным соображениям. Кстати, водород в том прекрасном будущем, вполне вероятно, им придётся покупать у того же «Газпрома». А сейчас всплывают на поверхность некоторые неудобные подробности взаимоотношений «как бы объединённой» пока ещё Европы во главе с Германией с заокеанским сюзереном. Недавно лоббистская группа Environmental Action Germany (DUH) опубликовала просочившееся письмо министра финансов Германии Олафа Шольца министру финансов США при Трампе Стиву Мнучину, датированное августом прошлого года.
В этом письме господин Шольц предложил инвестировать миллиард долларов в новую инфраструктуру для импорта американского СПГ в немецкие порты, в обмен на отказ США от запланированных санкций против «СП-2». Это не взятка, это, с позволения сказать, «лоббизм» - отступные за вторую очередь «Северного потока», делающего Германию газовым хабом Европы.
Именно поэтому антироссийские санкции это одно, а «Северный поток-2» для Берлина всегда «это другое». Правда, в начале года уже сам «Газпром» предупредил акционеров и инвесторов о возможности замораживания и даже полной остановки проекта «СП-2». И те европейцы, которые ещё не разучились считать деньги, тихо вздрогнули. Для «Газпрома» и России в целом прекращение энергетического сотрудничества с Европой будет убыточным и весьма болезненным, но не фатальным. Российский газовый гигант, расширяющий поставки на Восток и выполняющий программу полной газификации России до 2030 года, теперь уже точно не обанкротится.
А вот что будет с европейской экономикой в условиях подорожания энергоносителей (как того требует Вашингтон, независимо от партийности и фамилии президента) - вопрос, мягко говоря, непростой. Немецкая «многовекторность» выражается в том, чтобы критиковать Москву, повторять клинический бред о «невыполнении Россией Минских соглашений» (стороной которых РФ не является), поддерживать европейские и американские пакеты антироссийских санкций, но яростно защищать «Северный поток-2». Даже от американцев.
Но с какой стати Москва должна всё это терпеть?
Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя в четверг вполне конкретно охарактеризовал позицию европейских «партнёров», показав в частности, что авторитет утратила не только свободная от ответственности наднациональная евробюрократия, но и истеблишмент ведущих стран ЕС: «Те, кто поддерживают лишь одну сторону внутриукраинского конф-
ликта и потакают вопреки фактам её болезненным фантазиям о «российской агрессии», не могут называть себя посредниками. Вы, господа, скорее, соучастники творимых Киевом преступлений против населения Донбасса». Небензя потребовал показать пункты утверждённых СБ ООН соглашений, которые Россия якобы должна выполнять и не выполнила. Ответом было, разумеется, молчание.
«Для самоуверенного и самодостаточного Запада это шок. Всегда считалось, что Россия из-за её экономической слабос-ти не может оскаливаться на Запад. Считалось, что России больше нужен Запад, чем Западу Россия», - отметил в своём Telegram-канале немецкий политолог Александр Рар.

«Европа может
подождать»

«Москва спокойно уведомляет «всех, кого это касается», что сохранение отношений с ЕС больше не является приоритетным. К их прекращению Россия готова. И это хорошо. Строго говоря, этот шаг нужно было сделать ещё минимум год назад. Впрочем, нельзя исключать, что он тогда и планировался, только эпидемия сильно спутала карты. Но как бы там ни было, лучше поздно, чем никогда, - считают эксперты Института международных политических и экономических стратегий (РУССТРАТ). - Эскалация европейской геополитической неадекватности происходит ввиду сочетания трёх причин. Во-первых, европейская правящая элита заражается неадекватным мировоззрением американских глобалистов.
И масштаб заражения растёт, так как внутри европейского истеблишмента ему почти никто и ничто не препятствует. Во-вторых, собственный европейский интеграционный проект сформировал отдельную группу оторванных от реальности глобалистов, только не общемировых, а внутриевропейского масштаба. Как и «старшие братья по разу-му», еврочиновники полнос-
тью оторваны от общества породивших их стран. Точно также они опираются на малоадекватный идеализм во всём, от политики до экономики. Причём идеализм, с одной стороны высокомерный, с другой - агрессивный. В-третьих, на протяжении более чем шести лет, даже не с февральского «майдана» на Украине в
2014-м, а с начала гражданских беспорядков там в 2013-м, европейская геополитическая неадекватность и агрессивность по отношению к России с нашей стороны жёсткого укорота не получала. Единственный случай - российское продовольственное эмбарго, ставшее ощутимым, но по масштабу болезненности для европейских элит оказавшееся недостаточно отрезвляющим. В результате получилась безот-ветственность, которая везде и всегда приводит к эскалации наглости и агрессивности. Что, собственно, на практике и произошло».
«Американская модель, давно утратившая ресурсную базу, потеряла и цивилизационную привлекательность. Потери эти были настолько безвозвратны и настолько болезненны, что контролировавшая США финансовая олигархия, в судорожной попытке удержать власть, решила пожертвовать международным авторитетом США. После этого у США и у Запада не осталось механизмов борьбы за сохранение своей политической, экономической и культурной гегемонии. Россия, в том числе российская дипломатия, пожинает плоды практически выигранной, хоть ещё и не оконченной, вой-ны (ситуация, как в феврале 1945 года, когда проходила Ялтинская конференция). ЕС сейчас находится в положении Румынии и Финляндии в конце Второй мировой войны, - считает политолог Ростислав Ищенко. - Для того чтобы сказать Европе: «Нам всё равно», - требовались годы не только на создание современных эффективных Вооружённых сил, но и на поиск и разработку новых рынков сбыта, выстраивание новой логистики, прокладку и защиту новых торговых путей, обеспечение финансовой, экономической и технологичес-кой не только независимости, но и безопасности страны. Начни мы двадцать лет назад говорить с Европой в ультимативной форме, единство Запада в намерении раздавить Россию было бы куда более прочным, а отбиваться нам пришлось бы в значительно худших условиях. Поговорка «дорога ложка к обеду» дейст-вует в обоих направлениях: слишком рано бывает не лучше, чем слишком поздно. На этот счёт есть уточняющая поговорка: «Поспешишь - людей насмешишь». Всё надо делать вовремя. У России пока получается, а Западу есть о чём подумать: второго «предложения Лаврова» может не быть».
Вторая попытка импичмента, предпринятая уже после сложения Дональдом Трампом президентских полномочий (что само по себе уже экзотика), предсказуемо провалилась.  При необходимых 67 голосах «за», противникам Трампа удалось собрать только 57 голосов, а 43 сенатора голосовали против. Таким образом экс-президент США сохраняет право баллотироваться на выборах и занимать государственные посты в будущем. Кстати, сам Трамп в процессе не участ-вовал, несмотря на угрозы обвинителей что его отказ от дачи показаний сработает против него. В целом же фарс с попыткой импичмента задним числом изначально носил характер акции устрашения. Но и эта задача в итоге не была выполнена. Расклад голосов в Сенате был известен заранее и результаты голосования его просто подтвердили. Никакого чуда не произошло. А господа европейские политики, собравшись, принялись решать, чем ещё наказать Россию. Они ничего не поняли и ничему не научились. «Нам следует настойчивее, чем до сих пор, пытаться воздействовать на близкую к Путину элиту. Нельзя, чтобы те, кто несут ответственность за тюремное заключение Алексея Навального, проводили отпуска в своих виллах на Лазурном берегу, а их дети посещали частные школы в Европе», - сказал председатель Свободной демократической партии (СвДП) Кристиан Линднер в интервью еженедельной газете Welt am Sonntag.
От себя добавим, что идея Линднера, действительно, неплоха и её стоило бы распространить на всех государственных чиновников. Нельзя, чтобы те, кто призван служить России, проводили отпуска в своих виллах на Лазурном берегу, а их дети посещали частные школы в Европе. Нечего им там делать. Да и заработанное полезнее и безопаснее хранить в своей стране, а не на территории вероятного противника.

Николай ФИЛИППОВ.