Код доступа

В Крыму всё-таки ввели, наконец, систему QR-кодов для вакцинированных граждан. Непривитых работников отправляют на «удалёнку». А не получившим вакцину от коронавируса гражданам старше 65 лет со следующей недели запрещено выходить из дома за исключением случаев прямой угрозы жизни и здоровью. Соответствующие изменения внесены в указ главы республики о введении режима повышенной готовности.
Новые меры
Согласно новой версии документа, начиная со следующей недели, посещение заведений общественного питания, развлекательных заведений, концертных и танцевальных залов, салонов красоты, SPA-салонов, бань, саун, бассейнов, спортзалов, театров, кинотеатров и любых культурных заведений будет возможно только при предоставлении сертификата о прохождении вакцинации против коронавируса или QR-кода.
В качестве альтернативы будут принимать сертификат о перенесённом COVID-19. Срок его годности ограничивается шестью месяцами после выздоровления. И, наконец, чтобы попасть в кафе, кино или на дискотеку, можно принести с собой отрицательный результат лабораторного исследования на коронавирус методом ПЦР (срок действия не более семи дней). Все эти свидетельства нужно будет сопроводить документом, удостоверяющим личность предъявителя.
Кроме того, без QR-кодов или сертификатов теперь нельзя бронировать места в санаториях и отелях.
- Мы понимаем всю важность экономической составляющей туристической сферы и смежных отраслей для полуострова, но тем не менее настроены максимально обезопасить здоровье крымчан и наших гостей, - комментирует министр курортов и туризма РК Вадим Волченко. - Наша общая задача - не допустить ухудшения эпидемиологической обстановки в регионе, и, как следствие, введения более жёстких мер по противодействию коронавирусу. Гражданам необходимо со всей ответственностью и пониманием отнестись к введённым мерам безопасности и ограничить поездки, в том числе в целях туризма и отдыха, избегать массовых скоплений людей.
Сбить пик
- Дни с 30 октября по 7 ноября включительно в соответствии с указом президента объявлены в Крыму выходными, с сохранением заработной платы работников, - напоминает глава республики Сергей Аксёнов. - Президент чётко обозначил главные цели данной меры: максимально защитить жизнь и здоровье граждан, сбить пик новой волны эпидемии. В связи с этим убедительно прошу с пониманием отнестись к введённым временным ограничениям, воздержаться в выходные дни от массовых выездов на природу или в другие регионы, отдыха в больших компаниях, сократить контакты и, конечно, соблюдать все необходимые меры эпидемиологической безопасности - они просты и хорошо всем известны.
В Севастополе, кстати, власти пошли дальше просьб и увещеваний. Там в период длинных выходных заведения общепита и культурные учреждения будут полностью закрыты для посетителей. Также будет остановлена работа спортивных объектов, салонов красоты и других предприятий сферы услуг и торговли. Продолжить работу смогут только продуктовые магазины. По заявлению губернатора города Михаила Развожаева, надо сделать недельный перерыв, чтобы люди побыли дома и приостановили контакты. Таким образом власти города рассчитывают снизить скорость распространения коронавируса.
Лжецов - к ответу!
Главы обоих регионов, Крыма и Севастополя, напоминают, что есть только один надёжный способ защитить себя и близких от болезни - вакцинация.
- Если вы ещё не сделали прививку, не откладывайте это в долгий ящик, - просит Сергей Аксёнов. - Чем больше будет количество вакцинированных, тем лучше станет эпидемиологическая ситуация на полуострове. Тем быстрее появится возможность снять ограничения и вернуться к привычному ритму жизни.
Кстати, крымские полицейские оштрафовали на 30 тыс. рублей 38-летнюю жительницу Симферополя, распространявшую в социальных сетях лжеинформацию об опасности вакцинации от коронавируса. В публикации, в числе прочего, приводились ложные сведения о том, что прививочная кампания проводится принудительно, а люди, ответственные за иммунизацию, не имеют научной квалификации и иногда даже не являются врачами. В ходе проверки полицейские в качестве эксперта привлекли профессора кафедры инфекционных болезней Медакадемии им. Георгиевского. Он заключил, что изложенная антипрививочницей информация является ложной и недостоверной.
Между тем коронавирус продолжает мутировать, становясь всё опаснее. По словам руководителя научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиля Хафизова, вероятность широкого распространения новой версии вируса очень высока и не исключено, что он спровоцирует очередной всплеск заболеваемости. К счастью, российские вакцины достаточно эффективны против нового штамма, поскольку изменения не настолько выражены, чтобы антитела не смогли с ним бороться.
Сводка
В Крыму, по состоянию на 21 октября, зарегистрировано 90080 случаев коронавирусной инфекции, 621 из них - за последние сутки. За истекшие сутки всеми лабораториями республики, осуществляющими исследования на новую коронавирусную инфекцию, обследовано 8538 человек. Выздоровел 76131 человек. Умерли 2837.
В Севастополе всего выявлено 35708 заражённых, 302 из них - за последние сутки. Выздоровели 30854 человека. Умер 1221.