Крымские «каникулы»

16 Апрель 2021 422
В атаке - лучший игрок тура крымчанин Александр Музыка.
В атаке - лучший игрок тура крымчанин Александр Музыка.

Их на протяжении последних дней пришлось пережить нескольким командам - участницам первенства Крымского футбольного союза. Во-первых, две наши студенчес­кие команды - Крымского федерального университета, чемпион Национальной студенческой футбольной лиги 2020 года, и Севастопольского госуниверситета, новичок высшей лиги этого турнира - приняли старт в студенческом первенстве страны 2021 года. А во-вторых, пришла пора полуфинала в розыгрыше Кубка КФС-2021, в котором четырём клубам предстояло провести ответные матчи.

Центральным в этих поединках был матч двух прежних обладателей почётного приза - «Севастополя» и «Евпатории». Напомним, что первый поединок между этими клубами состоялся в городе-курорте и не выявил победителя - 1:1. Ответный матч в городе-герое начался с того, что евпаториец Ярослав Юдин открыл счёт. Тут же единоличный лидер нашего профессионального чемпионата - севастопольцы, взвинтили темп поединка. На протяжении трёх минут их главные бомбардиры, кстати, прошедшие школу симферопольской «ТСК-Таврии» Артур Айметдинов и Захар Тарасенко, вывели свою нынешнюю команду вперёд - 2:1. Но уже на компенсированных минутах первого тайма евпаториец Владимир Пшеничников сравнял результат. А в середине второго тайма известный бомбардир, теперь уже из «Евпатории», Длявер Нуридинов вновь провёл свой «дежурный» мяч. Над хозяе­вами поля стали сгущаться грозные тучи. Однако спустя несколько минут их полузащитник Максим Супрун спас свою команду от поражения, протолкнув в суматохе мяч в ворота гостей - 3:3. Но этот гол не спас команду Олега Лещинского от вылета из Кубка КФС. Ведь если две встречи завершаются вничью, то преимущество получает та команда, которая больше мячей забивает в гостях, и здесь зримое преимущество имел коллектив Алексея Грачёва (3:1).
В Новопавловке скворцовский «Гвардеец», уступивший в первом матче бахчисарайскому «Кызылташу» - 0:1, постарался с первых минут поединка отыграться. И это удалось сделать на второй минуте встречи давно не забивавшему мячей «гвардейцу» Дзамболату Хасцаеву, а когда спустя шесть минут восходящая звёздочка бахчисарайцев молодой Абдулрашидбек Тохиров сравнял счёт, тот же Хасцаев вновь вывел свой клуб вперёд в счёте. Преимущество скворцовцев увеличил опытнейший игрок команды Андрей Зборовский - 3:1. И тут, в который раз в нынешнем сезоне, «Кызылташ» подвёл Дмитрий Зеленкевич, в начале второго тайма удалённый с поля. Его одноклубник Александр Ильин, взявшийся пробивать пенальти, не сумел обыграть вратаря хозяев поля Азамата Токаева.
И теперь 9 мая в шестом по счёту розыгрыше Кубка КФС в финале встретятся «Евпатория» и «Гвардеец».
А до этого в Евпаторию на первый тур чемпионата Национальной студенческой футбольной лиги съехались четыре команды - Крымского федерального университета из Симферополя, Чеченского госуниверситета из Грозного, Кабардино-Балкарского гос­университета из Нальчика и Севастопольского госуниверситета, которым предстояло за три дня сыграть по круговой системе по три матча.
Блестяще выступали на старте действующие чемпионы России симферопольцы, которые «всухую» смогли обыграть всех своих соперников: коллег из Грозного - 2:0, Севастополя - 3:0 и Нальчика - 5:0.
В каждом матче в воротах соперников расписывался голами форвард симферопольской «ТСК-Таврии» Александр Музыка, которого специальное жюри назвало лучшим игроком тура. Второе место заняли грозненцы, победившие севастопольцев - 2:0 и проигравшие студентам из Нальчика - 3:4, а третье - севастопольцы, в активе у которых победа над соперниками из Нальчика - 2:1.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.