Правила не для всех

5 Февраль 2021 398
Минздрав рекомендует записываться на прививку от коронавируса по телефону, чтобы не создавать столпотворения в регистратурах, но там порой встречаются глухие.
Минздрав рекомендует записываться на прививку от коронавируса по телефону, чтобы не создавать столпотворения в регистратурах, но там порой встречаются глухие. Фото из открытых источников.

В Севастополе снова зафиксировано рекордное количество случаев заражения коронавирусом - 103 человека. Кроме того, пациенты, умирающие от болезни в регионе, становятся всё моложе. Вчера пресс-служба правительства города сообщила о смерти от COVID-19 34-летнего севастопольца.

Можно, но сложно

В Крыму эпидемиологическая обстановка остаётся стабильной. По мнению влас-тей, показатели улучшаются, благодаря массовой вакцинации, которую успели пройти тысячи жителей республики.
Кстати, на этой неделе вице-премьер - министр труда и социальной защиты РК Елена Романовская сообщила, что теперь граждане могут получить прививку от коронавируса в любой поликлинике полуострова, участвующей в кампании, независимо от того, к какому медучреждению прикреплены. То есть, например, жители полуострова, зарегистрированные в регионах, но постоянно живущие в Симферополе, могут вакцинироваться в столице. Более того, даже гражданам, приехавшим в Крым с материка, не должны отказывать в праве здесь привиться.
Мы решили проверить, работает ли новое правило. Как вы помните, наш коррес-пондент, зарегистрированная в Симферопольском районе, в своё время не смогла записаться на прививку ни в одной городской поликлинике (материал «Попробуй, запишись» в №15 за 27 января).
Елена Романовская рекомендовала для записи пользоваться WhatsApp-приёмными. Так мы и сделали. В двух поликлиниках (в  симферопольской ГКБ №7 и симферопольской поликлинике №3) в записи на прививку было отказано. В регистратуре пояснили, что не слышали о новых правилах и принимают на вакцинацию только граждан, прикреплённых к их учреждениям. Как же так? Вице-премьер объявляет о решении правительства в средствах массовой информации, а на местах ничего об этом не слышали?
К счастью, третья попытка увенчалась успехом. В Симферопольской поликлинике №4 получилось записаться без всяких проблем. Там сказали, что о новых правилах знают и принимают всех желающих.

Кого вирус не берёт?

Интересно, что некоторые люди невосприимчивы к коронавирусу и без прививки. Причём, даже при регулярном контакте с больными. По мнению медиков, этот феномен нельзя объяснить строгим соблюдением предписанных ограничительных мер и масочного режима. Однако есть другие объяснения. Например, причиной невосприимчивос-ти к COVID-19 может быть перенесённое заболевание, вызванное другими коронавирусами, то есть наличие перекрёстного иммунитета.
«Вторая причина - человек перенёс какую-то другую вирусную инфекцию, после чего у него поднялся уровень интерферонов, - пояснил кандидат медицинских наук, инфекционист Сергей Вознесенский. - В большом количестве эти элементы снижают восприимчивость к вирусным инфекциям. Также возможно, что на вероятность заболеть COVID-19 влияет существование местных элементов иммунитетов и иммунных комплексов, которые препятствуют проникновению вируса на уровне слизистой дыхательных путей».

Сводка

В Крыму, по состоянию на 4 февраля, зарегистрировано 32980 случаев коронавирусной инфекции,
148 из них - за последние сутки, в том числе 6 случаев с бессимптомным течением болезни. 83 случая выявлено при обращении за медицинской помощью, 64 - среди контактных по ранее зарегистрированным больным, 1 - завозной из-за рубежа. За истекшие сутки всеми лабораториями республики, осуществляющими исследования на новую коронавирусную инфекцию, обследовано 3378 человек. Выздоровели 28140 человек. Умер 791.
В Севастополе всего выявлено 10108 заражённых, 103 из них - за последние сутки. Выздоровели 9053 человека. Умерли 409.

Елена ЮМАНОВА.