От чего зависит количество «налички»

Сегодня в 00:36 62

В прошлом выпуске рубрики мы рассказали о том, откуда берутся деньги, как в прошлом, так и в настоящем. Благодаря проекту Банка России «Финансовая культура», узнаем, какие факторы влияют на рост или уменьшение наличных денег в различных странах, что такое электронные деньги, и о взаимосвязи объёма денежной массы в стране с развитием экономики в ней.

Как у других

В разных странах люди по-разному относятся к наличным деньгам. В Швейцарии в силу традиций и психологии граждане любят наличность. Есть немало историй о швейцарцах, которые хранят дома весьма крупные суммы. Например, про то, как сгорел особняк, а вместе с ним - огромная сумма денег, спрятанная за камином. Но финал у истории счастливый: обгоревшие остатки купюр восстановили по номерам, и Центральный банк Швейцарии вернул деньги владельцу.

В Швеции жители равнодушны к звонкой монете, они используют всё меньше наличных денег. Сегодня более 95% всех розничных покупок шведы совершают безналично, с помощью электронных платежей.

С каждым годом потребность в наличных деньгах снижается - такова общая тенденция в мире. Развиваются современные платёжные инструменты - оплата с помощью платёжных карт или мобильного телефона. Например, в нашей стране всё больше людей оплачивают покупки безналично: за последние 10 лет количество банковских карт выросло вдвое и превысило 500 млн. (инфографика №1).

Что такое электронные деньги?

Это вид безналичных денег, которые находятся на счёте банка. С помощью предоплаченных карт или электронных кошельков ими можно оплачивать товары и услуги, в том числе в интернете. Они удобны и облегчают транзакции, потому что не требуют открытия банковского счёта клиенту.

Сколько денег должно быть в стране?

Точной цифры нет, и она не важна. Важна именно динамика, темпы нарастания или сжатия объёма денег. Как правило, в период подъёма экономики количество денег (так называемая денежная масса, совокупность всех денег в экономике) в стране растёт, в период спада - снижается (инфографика №2).


Например, в России в 2008-2009 годах, в период кризиса, произошло колоссальное сжатие денежной массы. В обычной же ситуации и при нормальном развитии экономики количество денег растёт. Чем активнее развивается экономика, тем больше она требует денег.

Но могут быть и излишние деньги. Центральный банк следит за объёмом денег в стране: если темпы роста денежной массы превосходят прогнозируемые, то появляется риск не удержать и инфляцию. Почему денег стало больше? Экономика не поглотила эти деньги или произошёл случайный выброс денег? С этим как раз разбирается Центральный банк.

Как правило, для Центрального банка страны количест­во денег - не критичный, но важный показатель состояния экономики. У банка нет задачи управлять денежной массой, её не нужно искусственно ограничивать или увеличивать, её определяет экономика.

Источник: fincult.info

Инфографика Банка России.

Мария ЯКОВЕНКО.