Столкновение стилей

Потихоньку входит в соревновательный ритм футбольный сезон и самой ожидаемой после летнего перерыва его частью уже по традиции становятся еврокубки в целом и Лига чемпионов, в частности. Основной этап главного турнира в игре №1 стартует уже в сентябре. Мы расскажем о важных итогах жеребьёвки.
Не везёт сильным
Сразу напомним: с прошлого года формат ЛЧ кардинально другой. Нет привычного группового турнира, команды идут в общем потоке таблицы. У каждой - уникальный набор из восьми соперников (по два клуба из каждой корзины) и по восемь матчей (четыре дома, четыре - в гостях). Автоматически в четвертьфинал проходят восемь первых коллективов, а их оппоненты, занявшие места с 8-го по 24-е, участвуют в дополнительном раунде 1/8 финала. Как показал минувший сезон, это разделение не очень показательное и в чём-то условное. Например, французский ПСЖ тогда стал 24-м и в итоге одержал победу в турнире, став футбольным ориентиром для всех. А «Ливерпуль», выигравший общий зачёт из 36-ти клубов, вылетел от парижан уже в первом для себя раунде плей-офф. Тем не менее нынешний жребий вновь проверяет действующего обладателя трофея. С сентября по январь ПСЖ сыграет с «Баварией», «Байером» (оба - Германия), «Барселоной», «Атлетиком» (оба - Испания), «Аталантой» (Италия), «Тоттенхэмом», «Ньюкаслом» (оба - Англия) и «Спортингом» (Португалия). Для сравнения: «Барселоне» повезло больше - она, помимо парижан, встретится с «Челси», «Ньюкаслом», «Айнтрахтом» (Германия), «Брюгге» (Бельгия), «Олимпиакосом» (Греция), «Славией» (Чехия), «Копенгагеном» (Дания).
- Это лучший клубный турнир в мире. В нём участвуют все лучшие клубы. Это всегда сложно, мы будем идти от матча к матчу до самого конца, - сказал президент ПСЖ Нассер Аль-Хелайфи. - «Барса»? Мы не разговаривали с Луисом Энрике. Все с нетерпением ждут этого матча. Это великолепный матч между двумя большими клубами. Мы очень уважаем «Барселону», это большой клуб. Мы тоже большой клуб. Мы забыли о прошлом сезоне и думаем об этом. Уверенность без труда - ничто. Мы думаем о каждом следующем матче. Мы победили в прошлом сезоне, но думаем уже о новых задачах.
«Золушки» турнира
Как минимум, из-за двух клубов нейтральные болельщики, разуверившиеся в современном коммерциализированном футболе, могут поверить в чудеса - это «Кайрат» из Казахстана и кипрский «Пафос». Оба впервые в истории поднялись на такой уровень и теперь намерены сполна насладиться моментом. Тем более, к первым приедет в гости сам мадридский «Реал». Другие домашние соперники поскромнее: «Брюгге», «Олимпиакос» и «Пафос». Зато в гостях сыграют с «Интером», «Арсеналом», «Спортингом» и «Копенгагеном». При сохранении нынешнего уровня игры, есть весьма неплохие шансы на топ-24.
- Радует, что сыграем с «Реалом». Не так часто в жизни бывает, что в Казахстан приезжает такой клуб. Мы очень обрадовались, когда узнали. Хотелось бы как можно больше грандов в соперники. Однако уже есть «Реал», «Интер», «Арсенал» - классные команды. Рады, что представится возможность сыграть с ними, - поделился эмоциями главный тренер «Кайрата» Рафаэль Уразбахтин. - Результатами жеребьёвки довольны. «Реал» - клуб, который не нуждается в каких-то объяснениях. «Интер» последние годы играл в Лиге чемпионов. Тот же «Арсенал» играл в полуфинале и постоянно бьётся за чемпионство в Англии. «Брюгге», «Спортинг», «Олимпиакос», «Пафос» и «Копенгаген» - топ-команды. Они стали чемпионами своих стран. Уровень очень серьёзный. Понятно, что мы на их фоне выглядим крошечными. Не будем забывать, что в футболе всё возможно.
Но нужно запастись терпением во всех смыслах. «Кайрат» ждет самое длинное путешествие в истории Лиги чемпионов: за четыре выезда игроки клуба из Казахстана пролетят почти 45 тысяч километров.
Возвращение домой
Как минимум, для трёх видных футболистов предстоящий этап будет важным вдвойне. Трент Александер-Арнольд вернётся на «Энфилд» - теперь уже в статусе игрока «Реала». Наверняка кто-то встретит защитника, ушедшего из «Ливерпуля» нынешним летом бесплатно, свистом. Тем более, в составе мадридцев пока тоже всё не так однозначно, как хотелось - до выздоровления опытнейшего Карвахаля англичанин был основным, но после не самой надёжной игры в обороне (это фирменная черта Арнольда по карьере), периодически остаётся в запасе. Ещё один фланговый игрок «Реала» - Альваро Каррерас - только месяц назад сменил «Бенфику» на мадридский гранд и вот - возвращение на родную арену «Эштадио да Луш». Бельгиец Кевин де Брюйне встретится с «Ман Сити», в котором по праву получил статус легенды клуба.
Когда всё начнётся?
Первый тур - 16-18 сентября. Сразу эксклюзив: три дня матчей ЛЧ в неделю.
Дальше всё плотно: 30 сентября-1 октября, 21-22 октября, 4-5 ноября, 25-26 ноября, 9-10 декабря, 20-21 января и 28 января (все матчи начнутся в одно время).
Развязка основного этапа - уже в 2026-м.
Финал - 30 мая в Будапеште.
Топ-матчи основного этапа Лиги чемпионов:
«Пари Сен-Жермен» - «Бавария»;
«Манчестер Сити» - «Реал Мадрид»;
«Ливерпуль» - «Реал Мадрид»;
«Челси» - «Барселона»;
«Барселона» - «Пари Сен-Жермен»;
«Арсенал» - «Бавария»;
«Реал Мадрид» - «Ювентус»;
«Ливерпуль» - «Атлетико».