«Чудовище держит в страхе»

Вчера в 23:58 81
Такой мусор складирует пенсионерка.
Такой мусор складирует пенсионерка. Фото из открытого источника.

Так жители одного из домов на Северной стороне Севастополя рассказывают о своей соседке. По их словам, женщина наводит ужас на весь район, а не только на отдельно взятый дом. Обращения в полицию не помогают. Видео с её неадекватным поведением тоже. Люди отчаялись и уже просят вмешаться губернатора города-героя.

«Северная сторона, Михайловская, 2. Крик души: в квартире 89 проживает женщина 1977 года рождения Иванова Ирина, которая держит весь подъезд в страхе (она больная, тащит весь мусор из помоек в подъезд, старые рамы, вонючие пакеты с мусором, а свой мусор также бережёт, оставляя его у двери. Всех собак и кошек приводит к своей двери и мучает их, жить рядом с ней невозможно, избивает всех жильцов, которых некому защитить. Полиция бездействует, никому нет дела, обращались уже везде, все, ЖЭК тоже бездействует», - обратились обеспокоенные люди в социальных сетях. 

Ситуация, к сожалению, типичная. Такие примеры есть в любом городе и в любом посёлке. Люди с психическими отклонениями не могут жить так, как должно. Они начинают устраивать очаги антисанитарии вокруг себя. Например, в одном из домов Симферополя 76-летняя пенсионерка справляет нужду на лестничной клетке. Люди пытались обращаться в различные органы - их везде отправляют в другие инстанции и разводят руками.

«Мы даже связались с родственниками этой пожилой женщины. Они нам объяснили, что её не могут положить в психиатрическую клинику - её просто не берут! На вопросы она отвечает адекватно, явных признаков умственной отсталости будто бы и нет. Поэтому врачи говорят, что взять не могут. Но человек явно болен! Как вообще так можно!» - возмущается соседка пенсионерки Лидия Светлова. 

Некоторые крымчане уверены, что все игнорируют такие случаи из корыстного умысла. Особенно, когда рядом нет родственников. Тогда есть шанс, что и наследников не окажется пос­ле смерти пожилого человека. 

«Потому что часто всякие там структуры специально не решают проблему, потому что ждут, когда бабушка умрёт, чтобы её квартира перешла государству, а потом уже можно это жильё себе оформить тихонько через связи и взятки», - заявляет наша собеседница.

У такого поведения есть даже название - силлогомания. Психическим заболеванием в РФ не является, квалифицируется как расстройство поведения. Лечение только на добровольной основе. 

«Законных оснований признать недееспособной нет. Так что воздействие только через полицию, управляющую компанию и администрацию, по факту ненадлежащего содержания помещения в многоквартирном доме. В теории же - соседи вешайтесь. Она будет тащить хлам, пока жива. Ни один психиатр и психолог не смог победить это», - заявляет другая жительница Севастополя. 

Ситуация, когда соседи складируют мусор в своей квартире, создавая антисанитарию и потенциальную угрозу, является нарушением. Можно обратиться к букве закона, но не стоит надеяться, что это поможет. 

Основные правовые акты, которые регулируют ситуацию, это Жилищный кодекс РФ (ст. 30, ст. 67). Собственник обязан содержать жилое помещение в надлежащем состоянии, соблюдать права и законные интересы соседей. Наниматель и проживающие с ним граждане обязаны использовать жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность и соблюдать правила пользования жилыми помещениями. Также Федеральный закон №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Захламление квартиры, особенно пищевыми отходами, создаёт антисанитарные условия, что может привести к появлению насекомых (тараканы, муравьи) и грызунов (мыши, крысы), что является нарушением санитарных норм.

«Обязательно нужно писать официальное заявление в вашу управляющую компанию или ТСЖ. У них есть обязанность следить за санитарным состоянием дома. Они должны провести проверку и составить акт о нарушении санитарных норм. Этот акт будет ключевым документом для дальнейших жалоб. Если УК бездействует, обращайтесь с жалобой и копией акта (если его составили) в Роспотребнадзор. Этот орган надзирает за соблюдением санитарных правил. Они могут провести собственную проверку и выдать предписание об устранении нарушений. Также помогает прокуратура. Она осуществляет надзор за исполнением законов, в том числе жилищного и санитарного. Она может инициировать проверку и вынести представление об устранении нарушений, а также привлечь виновных к ответственности», - отмечает юрист Елена Ноготкова. 

Иногда помогают органы опеки и попечительства. Если в квартире находятся дети, и текущие условия угрожают их жизни и здоровью, необходимо срочно сообщить в опеку.

Валентина БУЙЛОВА.