Шесть месяцев до победы?

22 Январь 2021 257
Покупать вакцину от COVID-19 в интернете нельзя - ей торгуют только мошенники.
Покупать вакцину от COVID-19 в интернете нельзя - ей торгуют только мошенники. Фото Александра КАДНИКОВА.

Всемирная организация здравоохранения указала на обнадёживающее снижение количества заболевших коронавирусом в России. «Видно, что последние 20 дней постоянно уменьшается количество новых случаев заражения COVID-19. Так что идём, скажем так, к спаду - контролируем эпидемию», - заявила представитель ВОЗ в нашей стране Мелита Вуйнович. При этом, однако, она подчеркнула, что количество новых случаев всё же остаётся высоким, поэтому «расслабляться не стоит». Крыма это касается в первую очередь - на полуострове темп распространения коронавируса по-прежнему остаётся одним из самых высоких по стране.

В правительстве сообщили, когда закончится пандемия

За полгода управятся

Вернуться к нормальной жизни мы сможем тогда, когда в России появится коллективный иммунитет. В свою очередь, это произойдёт, после того как будут привиты 60% взрослого населения, заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. По его мнению, достичь такого показателя отечественная медицина сможет в течение полугода. К середине лета российским медикам предстоит привить от коронавируса около 68-69 млн. человек.
«Могу отметить большую востребованность вакцины от COVID-19, особенно среди пожилого населения, - сообщил глава федерального Минздрава. - Мы имеем статистические данные, которые говорят, что лица старше
55-60 лет обратили внимание на предложение обезопасить себя от развития инфекции, в том числе от тяжёлых осложнений. Сейчас осуществляющие
контроль препаратов лаборатории одобрили для применения более 2 млн. доз вакцины. Они практически сразу направляются в регионы».
Уже к июню субъекты Федерации в общей сложности получат около 70 млн. доз «Спутника V». Это, по словам министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, позволит полностью удовлетворить потребность системы здравоохранения в препарате. Таким образом, согласно планам правительства летом вакцинация от коронавируса в нашей стране будет полностью завершена.

При разных условиях

Тем временем на одной из производственных площадок по выпуску вакцины «Спут-ник V» начали делать модифицированную версию препарата, которую можно хранить при плюсовой температуре - 2-8°C (против -18°C, которые требовались ранее). По словам Михаила Мурашко, Минздрав уже одобрил соответствующие изменения в регистрационном удостоверении российской вакцины.
«Производителю удалось обеспечить стабильность препарата при условии перевозки и хранения жидкой формы, что подтверждено экспертизой, - уточнил министр. -
Новый холодовой режим является стандартным для хранения иммунобиологических препаратов. Начало выпуска вакцины «Спутник V» с новыми условиями хранения на одной из производственных площадок позволит нам расширить охват и повысить доступность массовой вакцинации от коронавируса для населения».
Михаил Мурашко пояснил, что теперь в обороте будет сразу две модификации «Спутника V»: одна с режимом хранения при температуре -18°C, другая - при плюсовой температуре. Последняя пока будет производиться лишь на одной из шести производственных площадок, остальные продолжат выпускать замороженную вакцину.

И тут мошенники!

Между тем национальная система мониторинга качества Роскачество предупреждает россиян о появлении мошеннических сайтов, которые нелегально торгуют вакциной от коронавируса.
«Мошенники очень активно продают через интернет вакцины от COVID-19, в том числе эксплуатируют недоверие некоторых граждан к отечественному продукту, предлагая приобрести зарубежные препараты. Например, от компаний Pfizer и Moderna, - говорится в сообщении организации. - Данные вакцины пока не поставляются в нашу страну, и любое предложение по продаже этих препаратов является мошенничеством. Даже если пользователя не обманут, и он реально получит какую-то «вакцину», никто не может гарантировать, что это не будет бесполезное или даже вредное для здоровья вещество».
Роскачество призывает граждан не переходить по ссылкам в мессенджерах, по объявлениям в социальных сетях и поисковых сервисах на сомнительные сайты, не вводить там свои данные и не приобретать нелегальные вакцины. В лучшем случае это закончится потерей денег, в худшем - правоохранительные органы могут признать вас соучастником незаконных действий.

Сводка

В Крыму, по состоянию на 21 января, зарегистрировано 30449 случаев коронавирусной инфекции, 244 из них - за последние сутки, в том числе 15 случаев с бессимптомным течением болезни. 169 случаев выявлено при обращении за медицинской помощью, 75 - среди контактных по ранее зарегистрированным больным. За истекшие сутки всеми лабораториями республики, осуществляющими исследования на новую коронавирусную инфекцию, обследовано 3373 человека. Выздоровели 24483 человека. Умерли 680.
В Севастополе всего выявлено 8710 заражённых, 99 из них - за последние сутки. Выздоровели 7874 человека. Умерли 342.

Елена ЮМАНОВА.