Кампания набирает обороты

19 Январь 2021 225
Уже с марта привиться от COVID-19 можно будет не только «Спутником V». Фото из открытых источников.
Уже с марта привиться от COVID-19 можно будет не только «Спутником V». Фото из открытых источников.

Вакциной от коронавируса уже привиты более 600 крымчан. 149 из них прошли второй этап и получили завершающую дозу препарата. Жалоб на состояние здоровья пока ни у кого из привитых нет. Побочных эффектов также не выявлено. «Все, прошедшие вакцинацию, находятся под медицинским контролем. Прививочная кампания распространяется не только на медицинский персонал: о желании получить вакцину заявили и другие категории граждан», - сообщил заместитель министра здравоохранения РК Антон Лясковский.

Маски не отменяются

Вакцинация проводится на базе 31 прививочного пункта, открытых в медучреждениях республики. Напомним: всего в Крым доставлено 8042 дозы вакцины от коронавируса. До конца февраля ожидается прибытие ещё 84 тысяч доз препарата. После этого перечень категорий, получающих вакцину в первую очередь, будет расширен.
В Севастополе прививочная кампания движется динамичнее, чем в Крыму: там медики успели вакцинировать более тысячи человек. При этом возможность сделать прививку есть не только у медиков, но и у учителей. Серьёзных осложнений после вакцинации в регионе зафиксировано не было.
В конце прошлой недели Севастополь получил очередную партию вакцины - 700 доз. Это позволило расширить приоритетную группу получающих прививку в первую очередь, включив в неё работников социального обеспечения и людей с хроническими заболеваниями. До конца февраля город получит ещё около 18 тысяч доз препарата.
«Граждане, привившиеся против COVID-19, должны носить маски вне зависимости от уровня выработавшихся у них антител, так как вакцинированные могут быть переносчиками вируса», - уточнил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.
Уже через две недели записаться на вакцинацию от COVID-19 смогут все желающие. Сделать это можно будет на портале Госуслуг. По словам вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко, со вчерашнего дня в тестовом режиме в регионах запущено специальное мобильное приложение. А с 31 января на портале Госуслуг появится отдельная спецформа записи на вакцинацию. Воспользоваться ей смогут все желающие.

Не «Спутником» единым

Между тем в России начинается масштабное производство ещё одной вакцины от коронавируса - «ЭпиВакКорона». Препарат разработан новосибирским научным центром «Вектор». Его производство будет развёрнуто в феврале.
«ЭпиВакКорона» уже начала поступать в гражданский оборот, - уточнила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. - Кроме того, Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. Чумакова подал документы в Минздрав для регистрации ещё одной вакцины. Самое раннее, когда они могут получить необходимые документы, - это 16 февраля. Выпуск в гражданский оборот первых серий третьей вакцины - «КовиВак» - планируется начать во второй половине марта».
Таким образом, до марта вакцинация в России будет проводиться преимущественно вакциной «Спутник V», начиная с  марта - ещё и «ЭпиВакКороной». А в апреле к списку препаратов добавится и «КовиВак». Расширение перечня позволит повысить темпы проведения вакцинации против коронавируса в стране. По словам Татьяны Голиковой, согласно предварительному графику в первом квартале предполагается привить полностью или начать вакцинацию первыми компонентами препаратов более 20 млн. граждан. При этом получение прививки остаётся добровольным.

Сводка

В Крыму, по состоянию на 18 января, зарегистрировано 29762 случая коронавирусной инфекции,
253 из них - за последние сутки, в том числе 9 случаев с бессимптомным течением болезни. 181 случай выявлен при обращении за медицинской помощью, 72 - среди контактных по ранее зарегистрированным больным. За истекшие сутки всеми лабораториями республики, осуществляющими исследования на новую коронавирусную инфекцию, обследовано 2185 человек. Выздоровели 23685 человек. Умерли 654.
В Севастополе всего выявлено 8416 заражённых, 95 из них - за последние сутки. Выздоровели
7600 человек. Умерли 324.

Елена ЮМАНОВА.