Лица стёрты, краски тусклы . . .

12 Январь 2021 572
Рисунок Эдуарда Кулиша.
Рисунок Эдуарда Кулиша.

Демократия это не «власть народа», демократия это власть демократов. Эта горькая констатация, популярная на осколках СССР в конце прошлого века, теперь полностью приложима к США. Соединённые Штаты (в более точном переводе - государства) Америки становятся карикатурой на поздний СССР с номенклатурной геронтократией во главе. Впрочем, средний возраст американских старцев уже выше, чем у их предшественников из Политбюро ЦК. «Революционеры» с хорошо узнаваемым символом большинства «цветных революций» - поднятым кулачком - на этот раз выступили в роли «плохих парней», что вызвало когнитивный диссонанс у евроатлантических лимитрофов по всему миру. Но кого волнуют проблемы туземцев, если так требовал сценарий? Навечно забаненный в его любимом Twitter Трамп проиграл - вместе с 80 миллионами тех, кто в него поверил. А сторонники всех и всяческих «свобод», ещё не утвердившись во власти, начинают традиционно для записных «леваков» - с репрессий. Америка заслужила свой «дивный новый мир». И он пришёл за ней.

К диктатуре инфернальной демократии

От рейхстага до Капитолия

В протестах 6 января принимали участие более миллио­на человек. Однако протесты были мирными. Несмотря на провокации мелких групп BLM, пытавшихся втянуть многократно превосходящих по численности «трампистов» в драку, протесты 6 января по уровню насилия оказались несопоставимы с расовыми погромами, устроенными BLM и «Антифа». В целом провокация удалась: штурм Капитолия мгновенно перевесил обвинения в фальсификациях, а самого Трампа, обратившегося к сторонникам с просьбой разойтись по домам, выставил ещё и «предателем». Со стороны протестующих погибло
4 человека (среди них 35-летняя Эшли Бэббит, ветеран ВВС США), убит 1 полицейский, получивший удар огнетушителем. Беспорядки не помешали однако конгрессменам официально признать победу Джо Байдена. Комментаторы уже сравнивают «штурм» Капитолия с поджогом рейхстага.
И небезосновательно. «Охота на ведьм» уже началась: аккаунты президента США, а также его виднейших сторонников в Facebook, Twitter и Instagram заблокированы. По приблизительным подсчётам, это решение затронуло 80 миллионов пользователей. Социальная сеть Parler, куда вследствие её «свободы от цензуры» бежали сторонники Трампа, удалена из Google Play Store и AppStore. Граждан призывают опознавать участников «штурма» по видео и сдавать в ФБР. Так, 18-летняя белая американка донесла на свою мать, дядю и тётю, обвинив их в участии в штурме Капитолия и отомстив им таким образом за запреты участвовать в погромах BLM. Заявив, что ей «стыдно быть частью этой семьи», девушка закрыла свою страницу.
А Twitter запретил использовать хэштег #1984, потому что Оруэлл писал свою антиутопию о тоталитарных государствах и нетолерантно и недемократично сравнивать им написанное с… ну вы поняли.
«Для людей трезво мыслящих и умеющих анализировать нет сомнений в том, что захват Капитолия был классической провокацией. Наивно верую­щий в американские демократические ценности Трамп призвал своих сторонников выступить против фальсификации выборов, чем незамедлительно воспользовались именно те, кто фальсифицировал эти выборы. Провокаторы находились как в числе митингующих, так и среди полиции, о чём свидетельствуют кадры захвата Капитолия. Полиция удивительно легко пропустила толпу за ограждения, чего не имела права делать ни при каких обстоятельствах, и фактически призвала идти на Капитолий, - отмечает депутат Госдумы, директор Института международных политических и экономических стратегий (РУССТРАТ) Елена Панина. - Байден нелегитимен для половины избирателей США, но он приведён к власти. Это уже не демократия. Сегодня сенаторы уже обсуждают идею закрыть телеканал Трампа. Оруэлловская антиутопия «правда - это ложь» воплощается в жизнь на наших глазах. 14 декабря 1975 года президент США Рональд Рейган в интервью журналисту Майку Уоллесу сказал: «Если фашизм когда-либо появится в Америке, это будет во имя либерализма». Сегодня мы видим подтверждение его слов. Демократия в Америке закончилась».
А была ли она, эта самая «демократия», в Америке или где бы то ни было ещё? Такой же бестактный вопрос можно задать и о «социализме». Которого, в классическом его виде, никто никогда и нигде так и не построил. А в том, как трудно бывает отличить прекраснодушных либералов от лютых тоталитарных фашистов, человечество не раз имело возможность убедиться. «Интересно, конечно, как охарактеризовать тот политический строй, который в США установится при Байдене. Либеральный фашизм, носителями которого были и Обама, и Хиллари Клинтон? Квазидемократическая диктатура? Тирания левачествую­щих геронтократических олигархов? - задаётся вопросом президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. - Трамп, конечно, не Че Гевара, не Мартин Лютер Кинг, не Мандела и не Ленин, но если Америку его пример ничему не научил и она так и будет идти по пути, наметившемуся на последних выборах, значит, она полностью заслужила свою участь. Впрочем, она её в любом случае заслужила».

Опять о личности в истории

Так что же сделал и чего не сделал Трамп? И почему те элитные группы, которые привели его к власти, теперь предпочли его сдать? «За четыре года он должен был решить несколько задач: во-первых, предъявить альтернативную правому либерализму идеологическую концепцию, правоконсервативную, и начать её реализовывать. Эту задачу он выполнил. Во-вторых, он должен был предъявить новую экономическую модель, альтернативную бреттон-вудской. Это не просто не было сделано, в этом направлении не было сделано ни одного шага. Даже вопрос такой не был поставлен в публичном поле. В-третьих, под эту новую модель должна была быть предъявлена кадровая основа. Ну, грубо говоря, должна была быть сформирована группа (а в идеале - и подготовлена управленческая модель с соответствующими кадрами), которая должна была разработать и предъявить американской общественности эту самую новую экономическую модель. И вот здесь - полный провал», - комментирует общественный деятель, экономист и публицист Михаил Хазин. - Байден и Харрис назначили на все ключевые должности представителей коррупционной группы Клинтон-Обамы, которые попытаются украсть то, что им не дал украсть своим появлением Трамп. Делать они ничего не будут и не могут, потому как под это просто нет никаких соображений и планов. Просто будут тупо заливать дыры в финансовом секторе эмиссионными деньгами. Ну а что будет дальше, смотрите в докладах Фонда Хазина.
А что потом? Это либеральные функционеры могут так себя вести, но элиты-то должны думать десятилетиями… Иными словами, возникает ощущение, что с США решили проделать ту же комбинацию, что с СССР в 1991 году. А дальше две элитные группировки будут конкурировать за создание новой управленческой и политичес­кой элиты. Но старую нужно зачистить практически полнос­тью. Поскольку она и сама ничего делать не может и не хочет, и другим (условному Трампу) не даст. Может быть, если бы Трамп был управленческий гений, масштаба Бориса Годунова или Сталина, у него бы что и вышло. Но - Трамп совсем другой типаж. И в результате обе элитные группы «бросили» своих представителей на произвол судьбы. Уж коли речь идёт о тотальной зачистке, пусть сами себе создают проблемы, решить их они всё равно не в силах. И то, что мы видим - это схватка могучих тел, у которых отключена голова».

Предсказуемо, без правил

Но означает ли победа «глубинного государства» в США победу глобалистов? Разумеется, нет. Проблемы, породившие президентство Трампа, не исчезли, а только усилились.
«Рвавшиеся к победе демократы в процессе борьбы расшатали и переписали множество правил, до недавнего времени считавшихся в США базовым морально-этическим императивом. Тем самым поставив всё в зависимость от сиюминутного волюнтаризма и мнения управляемой ими самими толпы. Однако выпущенного на волю демона популизма им ещё предстоит обуздать в процессе формирования собственной устойчивой системы власти, - считает аналитик Александр Запольскис. - Это означает попытку радикального усиления цент­ральных механизмов Европейского союза и укрепления брюссельской евробюрократии с соответствующим стремлением к деградации уровня и значения национальных правительств входящих в ЕС государств. С жёстким, даже прямо манипулятивным и откровенно шулерским навязыванием «новых правил» всем членам Евросоюза. А так как главными противниками «нового американского мира победивших демократов» являются Китай и Россия, то нам следует ожидать усиления попыток антироссийского политического и экономичес­кого давления». Прямое военное столкновение, по мнению эксперта, маловероятно.
А вот разжигания и обострения всех возможных конфликтов вблизи российских границ стоит ожидать в ближайшем будущем. Но это не новость.

Николай ФИЛИППОВ.