Будьте здоровы

3 Сентябрь 2020 772

С заботой о женском здоровье

Каждая девушка мечтает выйти замуж и стать матерью здорового ребёнка, но, к сожалению, диагноз «бесплодие» в последнее время ставится всё чаще. Согласно статистике сегодня в России 17% супружеских пар не могут иметь детей. Совсем недавно специалисты предполагали, что чаще всего в проблеме виноваты женщины. Но в результате проведённых исследований выяснилось, что бесплодие имеет такую же частоту развития и у мужчин. Однако сегодня не о них. Учёные определили, что женское бесплодие в 30-40% случаев провоцируется эндокринными нарушениями и в 20-60% - трубными недугами. Последствия гинекологических болезней вызывают этот диагноз в 15-30% случаев. Как известно, болезни легче предотвратить, чем лечить. Проблемы женского здоровья мы обсудили с врачом акушером-гинекологом Линарой МАКСУДОВОЙ.

Линара Максудова.

Интимное здоровье

- Линара Серверовна, расскажите, как найти своего акушера-гинеколога?
- Нужно обратить внимание на квалификацию врача.
- Отзывы пациентов имеют значение?
- Конечно, отзывы очень важны. Я бы посоветовала выбирать врача в клинике, где большой поток пациентов. Работа с больными формирует опыт, который важен в нашей профессии. Порой болезни имеют нетипичное течение, разобраться, что на самом деле беспокоит женщину, сможет врач, который не один десяток раз сталкивался с различными симптомами одного и того же недуга.
- Как часто девушка должна обращаться к гинекологу?
- Если нет никаких серьёзных проблем, хронических заболеваний, то достаточно приходить на приём раз в год.
- А в каком возрасте лучше рожать?
- Оптимальный репродуктивный возраст - 19-35 лет.
- Сегодня женщины всё чаще первого ребёнка рожают после 40…
- Да. Такие случаи - не редкость. Но, согласно статис­тическим данным, всё-таки средний возраст деторождения - это промежуток от 25 до 29 лет.
- Линара Серверовна, с какими заболеваниями женщины к вам обращаются чаще?
- Смотря в каком возрасте: молодые, естественно, чаще обращаются с различными инфекционными заболеваниями, воспалительными недугами органов малого таза, причина тому - раннее начало половой жизни. Ещё одна проблема в подростковом возрасте - прерывание незапланированных беременностей. Женщины более старшего возраста озабочены проблемами, которые требуют хирургического вмешательства, - это миома матки, различные полипы, опухоли яичников и так далее.
- А в этих случаях что служит причиной?
- Имеет значение и гормональный дисбаланс, и наследственность, и перенесённые инфекции дают со временем о себе знать. В более позднем возрасте - это нарушение цикла, это так называемые гиперпластические процессы внутри матки, когда под влиянием нарушения гормонов менструальная функция становится нестабильной, это тоже нужно корректировать, профилактировать.
- А что такое бесплодие, как его диагностируют?
- Бесплодие - это отсутствие наступления беременности у супружеской пары, которые регулярно живут половой жизнью без применения каких-либо средств защиты от беременности в течение одного года. Бесплодие сейчас составляет 17-18% в нашей стране.
- Это немало…
- Это много и цифра рас­тёт, причём большей частью это, конечно, женский фактор, но и мужское бесплодие немаловажно.

Победить болезнь

- Гинекологические заболевания. Расскажите, пожалуйста, что к ним приводит, как выявить и как лечить?
- Воспалительные заболевания чаще бывают у молодых женщин. Если это маточные трубы, то воспаление может привести к спаечному процессу, а затем к бесплодию, чуть позже могут возникнуть доброкачественные заболевания, как, например, кисты яичников, полипы, эндометриоз и миома матки. Самые опасные - заболевания, требующие экстренной помощи, те, которые могут привести к смертельному исходу, такие как внематочная беременность, кровотечения, разрывы кист и другие.
- Как вовремя диагностировать миому матки, чтобы не упустить время?
- Хотелось бы напомнить, что каждая женщина должна наблюдаться у гинеколога как минимум один раз в год. Миома - наиболее часто диагностируемое заболевание как у молодых, так и у женщин более старшего возраста.
- То есть доктор сразу заметит проблему, не нужны какие-то особенные тесты или анализы?
- Это зависит от каждой конкретной пациентки. Мелкий узел миомы можно не определить при обычном осмотре, для этого необходимо ультразвуковое исследование. А есть ситуации, когда даже небольшой узел становится причиной кровотечений или болей. Кстати, это наиболее распространённые симптомы, с которыми обращается женщина, имея миому матки. Расположение узлов имеет большое значение.
- А какие способы лечения существуют сегодня?
- В отношении миомы матки мы стремимся сделать операцию менее инвазивной, сохранить орган. Например, эмболизация маточных артерий.
- Расскажите об этом методе подробнее.
- Это менее инвазивная, органосохраняющая, эндоваскулярная операция. Еndо - внутри, vascular - сосудистый. Показания к операции определяет гинеколог, но выполняется она рентген-хирургом под местным обез­боливанием. Женщине пунк­тируется бедренная артерия, то есть вводится игла и так называемый проводник. По нему заводится специально разработанный для этой операции катетер. Его по системе сосудов внедряют в артерию, которая питает всю матку. Затем происходит главное - сосуд, который питает разрастающийся узел, перекрывают. Узел перестаёт расти, со временем он уменьшается в размерах, уменьшается размер и самой матки, и исчезают симптомы, беспокоившие женщину до этого.
- То есть миома погибает?
-  Она начинает уплотняться, уменьшаться в размерах. Совсем она не исчезает, но уже не беспокоит.
- Что ощущает женщина во время такой операции?
- Как я уже говорила, операция проводится под местным обезболиванием - это позволяет женщине спокойно общаться с оперирующим хирургом: задавать вопросы, рассказывать о своих ощущениях во время операции. Но надо сказать, что болевые ощущения возникают уже после введения.
- Через какое время вы выписываете пациентку?
- В среднем стацио­нарное пребывание не превышает двух-трёх дней.
- После этой операции женщина сможет иметь детей?
- Эмболизация маточных артерий не противопоказана женщинам, планирующим беременность, и известно очень много случаев беременностей и родов. Но есть данные и о том, что риск невынашивания всё-таки у таких пациенток выше.
- Можно ли эту процедуру провести бесплатно по полису обязательного медицинского страхования и где?
- Да. Эмболизация маточных артерий в рамках программы ОМС доступна в больнице им. Семашко. Необходимо только оформить и получить квоту.

Как не заболеть раком

- Не всегда по общему самочувствию женщина может определить: здорова она или нет. Тем временем многие заболевания могут годами протекать бессимптомно. Рак шейки матки - именно такая болезнь. Линара Серверовна, это второе по частоте онкологическое заболевание среди женщин после рака молочной железы. Что это за болезнь и почему она возникает?
- Полная этиология неясна, но самая главная причина - это ВПЧ, вирус папилломы человека, чаще всего 16 и 18 типов. В норме иммунная система подавляет вирус, но если этого не происходит, то он начинает разрушать клетку, встраивается в неё, вызывая тем самым предраковые изменения, такие как, например, дисплазия шейки матки. Если лечения нет, и вирус прогрессирует, в итоге получаем рак.
- Сейчас делают прививки от этого рака?
- Да, в России зарегистрированы две вакцины от него. Основным контингентом являются молодые женщины и подростки. Оптимально делать эту вакцину до начала половой жизни, но женщины до 25-26 лет тоже могут пройти вакцинацию. После эффекта от вакцины уже не будет.
-  Кто находится в группе риска?
-  Факторы риска связаны с механизмом передачи вируса папилломы человека: раннее начало половой жизни, большое количество половых партнёров, а также партнёрш у мужчины, большое количество родов и беременностей, перенесённые заболевания, инфекции, передающиеся половым путём (гонорея, хламидиоз, вирус простого герпеса, ВИЧ), и курение тоже могут спровоцировать рак.
-  Правда ли, что рак шейки матки проходит бессимптомно или какие-то признаки всё же есть?
- Симптомы есть всегда. Самое главное - прислушиваться к себе. Чаще всего это даёт о себе знать кровомазаньем после полового акта у молодых женщин и появлением кровянистых выделений у женщин в периоде менопаузы, может появляться боль в тазу. Если в наличии триада симптомов: боль, бели и кровотечения - это уже говорит о запущенных стадиях.
-  Как диагностируется данное заболевание?
- Все женщины через год после начала половой жизни и до 65 лет должны ежегодно наблюдаться у гинеколога, сдавать онкоцитологию и ВПЧ-тест.
- А где можно сдать такие анализы? Они платные?
- К сожалению, пока эти анализы платные и делаются только в частных лабораториях. Но Минздрав планирует ввести их в перечень обследований по ОМС.
-  Как лечится болезнь?
- Основных способов лечения три. Если это начальная стадия, то возможна лучевая терапия в самостоятельном плане. Лучевая терапия двух видов проводится при раке шейки матки: дистанционная, когда источник снаружи, и контактная.
-  Сколько процедур нужно пройти?
- Сейчас рекомендации говорят, что пять-шесть процедур, иногда семь, в зависимости от дозы. Дистанционная лучевая терапия - это где-то 23-25 процедур.
- Какие советы вы можете дать женщинам, которые страдают от этого заболевания, или тем, кто ни в коем случае не хочет заболеть им?
- Тем, кто не хочет заболеть, главный совет - это разборчивость в половых связях и ежегодное наблюдение у гинеколога. Если вы уже заболели - не оттягивайте визит к своему гинекологу-онкологу. Нужно обязательно делать скрининг, потому что диагноз «рак шейки матки» ставится только на основании цитологического или гистологического результата, только симптомов недостаточно. Ни в коем случае нельзя лечиться народными средствами.

Лидия КОЛОС.

Меры профилактики
от сезонных заболеваний

В осенне-зимний период 90% инфекционных заболеваний, регистрируемых в Крыму, отнесены к категории ОРВИ и гриппа, сообщила главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения РК Татьяна Одинец.

По её словам, главной мерой противодействия распространению инфекционных заболеваний является профилактика, которая включает в себя комплекс мероприятий. Это назначенные врачом медпрепараты, вакцинопрофилактика, использование принципов здорового образа жизни. В условиях повышения риска инфицирования важной мерой защиты является коррекция поведенческих и пищевых привычек. В случаях, когда присутствие в общественных местах неизбежно, необходимо выдерживать социальную дистанцию и использовать индивидуальное средство защиты - медицинскую маску.
Одним из существенных факторов выработки иммунитета к вирусной инфекции является белок и витамины, поступающие с продуктами животного происхождения.
С целью обеспечения организма данными составляющими следует включить в рацион мясо нежирных сортов, молоко, кисломолочные продукты, зелень и овощи.
С целью профилактики заболеваемости среди лиц, находящихся в замкнутом помещении, необходимо организовать систематическую влажную уборку и проветривание. Метод закаливания Татьяна Одинец не относит к категории экстренной профилактики и рекомендует применять строго под наблюдением врача. Наиболее эффективной мерой профилактики от сезонных инфекций главный внештатный специалист называет вакцинацию. Вакцинация должна проходить за месяц до прогнозируе­мого начала эпидсезона и строго по назначению врача.

Десять шагов к здоровью школьника

Роспотребнадзор выпустил памятку для детей по профилактике заболеваний в школе, сообщил корреспондент «Российской газеты».

1. Перед выходом проверь наличие антисептических салфеток. Используй их для обработки рук по приходу в школу, а также по мере необходимости. Протирай салфеткой рабочее место перед началом уроков.
2. Обрати особое внимание на подбор одежды. Не перегревайся и не переохлаждайся. Надевай сменную обувь.
3. При входе в школу проходи через специально оборудованный фильтр, тебе измерят температуру тела с помощью бесконтактного термометра. Не волнуйся при измерении температуры. Если температура будет выше 37 0С - тебе окажут медпомощь.
4. Помни: в период пандемии все занятия, за исключением физики, химии, трудового обучения, физкультуры, иностранного языка и информатики, проходят в закреплённом за каждым классом кабинете.
5. На переменах выполни упражнения на расслабление мышц спины и шеи, гимнастику для глаз.
6. Учись правильно прикрывать нос при чихании. Прикрывай нос и рот одноразовыми салфетками или локтевым сгибом руки.
7. В классе должно быть сквозное проветривание во время отсутствия детей в кабинете - на переменах, предназначенных для организованного питания, а также во время уроков, которые проходят в иных кабинетах и помещениях.
8. Не забывай делать физкультминутки во время урока. Делай физкультминутки - на 25-30 минуте урока разминай мышцы рук, плечевого пояса, туловища, делай упражнения на дыхание, гимнастику для глаз, улыбайся одноклассникам.
9. Питайся правильно. Горячее и здоровое питание - залог хорошего самочувствия, гармоничного роста и развития, стойкого иммунитета и отличного настроения. Перед едой не забывай мыть руки.
10. Правильно и регулярно мой руки. Руки намыливай и мой под тёплой проточной водой - ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей. Ополаскивай руки. Суммарно время мытья рук должно составлять не менее 30 секунд.
Ксения КОЛЕСНИКОВА.

Оксана ПАВЛЕНКО.