Маленькое сокровище с богатой историей

12 Август 2020 712
Бешлык третьего года правления крымского хана Шахина Гирая.  Фото Института археологии РАН.
Бешлык третьего года правления крымского хана Шахина Гирая. Фото Института археологии РАН.

Археологи обнаружили в Краснодарском крае старинную монету времён последнего крымского хана - Шахина Гирая. Как бахчисарайский бешлык (аутентичное название монеты) оказался на Тамани, рассказали специалисты Института археологии Российской академии наук.

Башлык Крымского ханства был обнаружен на раскопках Фанагории - руинах древнегреческой колонии на Таманском полуострове. На аверсе монеты надпись: «Хан Шахин Гирай», на реверсе - «Чеканено в Бахчисарае 1191 года» (по григорианскому календарю - 1779 год). Чекан относится к третьему году правления Шахина Гирая.
- Если в Крыму бахчисарайские бешлыки составляют многочисленную категорию монет, то на Таманском полуострове они встречаются значительно реже, а в Фанагории - это первая зарегистрированная находка, - рассказывает археолог, доктор исторических наук Владимир Кузнецов. - Восточные монеты, в том числе османские и крымские XVIII века, вообще составляют очень небольшую группу среди нумизматических материалов этого памятника.
Между тем, говорят историки, находка бешлыка крымского хана на Тамани - далеко не случайность, поскольку как раз в конце XVIII века Крым и Кубань вошли в состав Российской империи.
Шахин Гирай, от имени которого отчеканена монета, - последний крымский хан. Он командовал Кубанской ордой и поддерживал вождей ногайцев (так назывались крымские и кубанские степные татары, бывшие союзниками России). После отделения Крыма от Османской империи в 1774 году, он сделался вторым лицом в государстве и с дипломатической миссией посетил Петербург, став проводником российского влияния в Крыму. После свержения правившего в ту пору крымского хана, Шахин Гирай был возведён Екатериной II в должность главы кубанских ногайцев, а в 1777 году при поддержке России захватил Крым и сам стал ханом.
- Реформаторская деятельность Шахина Гирая вызвала сопротивление верхушки ногайской знати и привела к волнениям в Кубанской орде. Ногайцы взбунтовались, отказались повиноваться новому хану и решили избрать другого, - поясняет Владимир Кузнецов. - Шахин Гирай бежал из Бахчисарая в Кафу (Феодосию), а затем в Керчь, под защиту русского гарнизона. Повстанцы разграбили ханский дворец в Бахчисарае и убили около 1000 русских. Однако Екатерина II распорядилась подавить восстание в Крымском ханстве и добиться его присоединения к России. Так при помощи могучего союзника Шахин Гирай вернулся в Бахчисарай.
8 (19) апреля 1783 года Екатерина II издала манифест, в котором объявила о включении Крымского ханства в состав Российской империи. Однако в том же году Шахин Гирай отрёкся от престола. Бывшему хану было предписано выехать в центральные губернии России. Шахин Гирай переехал в Таганрог. Позднее бывший крымский хан жил в Тамани, потом в Воронеже и Калуге. В 1787 году Шахин Гирай эмигрировал в Османскую империю, где был казнён по приказу султана.
- Таким образом, на Таманскую землю монета Шахин Гирая попала не случайно, - резюмирует археолог, специалист по античной нумизматике Михаил Абрамзон. - Он жил в Тамани, его воины ходили на Кубань по древней Фанагорийской дороге вместе с полком Суворова. По всей видимости, кто-то из них и обронил бешлык с именем хана. А через 237 лет он достался археологам.

Елена ЮМАНОВА.