Посиделки

9 Июль 2020 975

Уроки православия

Кто может стать крёстной матерью?

Приятели попросили меня стать крёстной матерью их ребёнка. Но я слышала, что незамужняя не может взять на себя такую обязанность. Так ли это, и в чём заключаются обязанности крёстной ребёнка?
Г. Савельева.
Первомайское.

Никаких запретов на этот счёт в отношении к незамужним в православии нет. Ограничения есть лишь в отношении людей другого вероисповедания: католики, протестанты не могут быть крёстными православного. Не могут стать крёстной матерью и крёстным отцом одного ребенка венчанные супруги.
По церковным законам, крёстные мать и отец должны быть истинно верующими, ведущими праведную жизнь. Являясь восприемниками Бога в духе христианской веры, они несут перед Господом огромную ответственность за духовное воспитание своего подопечного. Если крестник еще маленький, необходимо читать ему Евангелие и доступную его возрасту православную литературу, регулярно водить его на службы и на причастие в церковь. Быть готовой во всём заменить родителей, если наступит такая необходимость.

Слово не воробей

Рубрику ведёт филолог Алексей Велихов

Вздыхает, плачет буква ё,
Украли точки у неё

В последнее время наблюдается странная ситуация с буквой «ё»: в одних газетах и книгах, текстах в Интернете она есть, а в других - нет. Почему так получается? Она ведь была в русском языке всегда?
Пётр Мамченко.
Феодосия.

Межведомственная комиссия по русскому языку отмечает, что в печати буква ё появилась в 1795 году. Она есть в прижизненных изданиях Александра Пушкина и других великих русских писателей XIX века, в словаре Владимира Даля, в азбуках Льва Толстого и Константина Ушинского. На заре Советской власти она была закреплена на седьмом месте в русском алфавите из 33-х букв. В Декрете от 23 декабря 1917 года, подписанном народным комиссаром просвещения Анатолием Луначарским, предписывалось «всем правительственным и государственным изданиям печататься согласно новому правописанию». Но там же - «Признать желательным, но необязательным употребление буквы ё».
Приказом народного комиссариата просвещения РСФСР от 24 декабря 1942 года, предписывающим обязательное употребление ё в школе, буква официально вернулась в русский алфавит.
Исчезла же вновь в конце XIX века. При бурном развитии типографской печати её надолго вытеснила похожая, но совершенно иная - е. Потому что при литерном или линотипном наборе на ё требовались дополнительные затраты. Сейчас дело обстоит иначе: ни при компьютерном наборе, ни при вёрстке любым кеглем и гарнитурой никакого удорожания печати нет. Надо просто привыкнуть к необходимости этой буквы.
Без ё частенько сразу не сообразишь, о чем идёт речь: о лете или о лёте? Разве не вызовет улыбку предложение «Осел осел на задние ноги»? Без «ёшки» вместо нёба получается небо. Мы привыкли к ежик вместо ёжик, семга вместо сёмга, но, согласитесь, гораздо приятнее читать, а не переводить на правильные: ёлочные украшения, ёрш, клёв, мотылёк, лётчик, слёзы, лёд, поёт, вертолёт, актёр, позёр и иже с ними.
Ё содержится в более чем 12500 словах, около 150 на неё начинаются и около 300 на ё заканчиваются. Есть в нашем языке слова с двумя и даже тремя буквами Ё: «трёхзвёздный», «четырёхведёрный», «Бёрёлёх» - река в Якутии, «Бёрёгёш» и «Кёгёлён» - мужские имена на Алтае. Ё встречается в 2500 фамилиях россиян и жителей бывших республик СССР, в тысячах географических названий разных стран, в именах и фамилиях граждан зарубежных государств.
 Многим приходилось сталкиваться с тем, что в их фамилии, имени, месте рождения в одних случаях буква ё указана в документах, а в других нет. По статистике около трёх процентов россиян имеют фамилии, имена и отчества с буквой ё, без которой они искажаются. И это существует до сих пор, хотя по утверждённым в 1956 году «Правилам русской орфографии и пунктуации» требуется обязательно использовать эту букву, если без неё слова искажаются.
В новой редакции этих правил, одобренных Орфографической комиссией РАН и опубликованных в 2006 году, употребление буквы ё может быть «последовательным и выборочным».
Последовательное употребление обязательно в текстах с поставленными знаками ударения, в книгах для детей младшего возраста, в учебных текстах для школьников младших классов и иностранцев, изучающих русский язык. По желанию автора или редактора любая книга может быть напечатана с буквой ё.
А обязательно - для предупреждения путаницы в понимании смысла слова и неправильного произношения. Это касается в первую очередь редких, недостаточно хорошо известных слов: сёрфинг, флёр, твёрже, щёлочка. А также - во избежание неправильного ударения: побасёнка, приведённый, унесённый, осуждённый, новорождённый, филёр.
Есть примеры обратной замены - «е» на «ё»: опёка вместо опека, бытиё вместо бытие, гренадёр вместо гренадер, афёра вместо афера. К сожалению, неверное написание частенько становится общеупотребительным.
Есть слова, в которых допускаются два варианта: блёклый и блеклый, белесый и белёсый, маневр и манёвр, желчь и жёлчь.
Сторонников написания буквы «ё» много среди писателей и общественных деятелей.
В Ульяновске, на родине Николая Карамзина, который вслед за Державиным стал использовать эту букву, по решению мэрии установили памятник в виде прямоугольной плиты из коричневого мрамора, на которой выбита «ё». 29 ноября отмечается День этой буквы.

Письмо из глубинки

О чём болит душа у селянина

Больно смотреть, во что превратились нынче совсем недавно процветающие хозяйства многих районов. Мне не понаслышке известна судьба Петровки и Восхода Красногвардейского района, Новомихайловки Нижнегорского.

Канули в Лету гиганты агропромышленного комплекса - ордена Ленина колхоз «Россия» и им. Н. К. Крупской, а «Дружба народов» обрела иной статус, и на её базе созданы и работают несколько самостоятельных вполне успешных предприятий, но и там многое бесследно исчезло после пресловутых реформ.
Идеи сделать труд и досуг колхозника близким городскому уровню в СССР были в числе ближайших перспектив ещё в довоенное время. После войны на нашем полуострове огромное внимание уделялось не только развитию разных отраслей сельского хозяйства, но и благоустройству усадеб, обеспечению комфорта их жителям. Осталось это, увы, в прошлом.
Великолепная некогда Новомихайловка нынче влачит жалкое существование: уничтожен уникальный птицекомплекс, на котором держалась здесь вся экономика. Люди уехали, побросав дома и квартиры, а оставшиеся в многоэтажных домах отапливаются по принципу «кто как может». По дорогам в ямах и ухабах ни пройти, ни проехать. На улицах долгое время не было освещения, только недавно на одной из них зажглись фонари.
Восстановить былую экономическую мощь, высокие социальные стандарты жизни, культуру - это нынче из области фантазий. Сельчане разъехались по всей Руси Великой в поисках работы. Думаю, при Валентине Ивановиче Черфасе этого бы не произошло: рачительный хозяин нашёл бы выход из любой ситуации. Но его давно уже нет с нами.
Центральная усадьба ордена Ленина колхоза «Россия» село Восход, пройдя страшные годы всеобщей «растащиловки», благодаря активной позиции депутатов сельсовета, районного совета, при поддержке районной администрации за последнее время несколько окрепло, появились перспективы. В отличие от районной больницы, под которую приспособлены старенькие постройки, а здание главного корпуса стянуто металлическими обручами, чтобы не развалилось, в Восходе - прекрасное здание колхозной больницы, построенное при Владимире Ивановиче Криворотове. Сюда переместились хирургия, реанимация, детское отделение, неврология, травматология, инфекционное отделение районного лечебного учреждения. Не пустуют общеобразовательная школа - в ней более 600 учащихся, музыкальная - 200 одарённых детей постигают здесь прекрасное, детский садик, где более 300 воспитанников.
Одно плохо: нет главного нынче для сельчан - развития отраслей. Осталось только выращивание зерна, которым занимаются арендаторы. На всех у них рабочих мест не хватает.
Требуют срочной реставрации очистные сооружения. Стоят бесхозными превосходные здания гостиницы, конторы колхоза, в жалком виде стадион, почти уничтожены парки, разрушены бордюры и тротуары на улицах.
Не будь во главе «Дружбы народов» Василия Киселёва, такая же участь постигла бы и это хозяйство.

Николай ГОТОВЧИКОВ.

Фотооко

У Ихтиандра - юбилей

Не все узнают в солидном красивом человеке (на снимке), каждый год участвую­щем в театральном жюри Международного фестиваля античного искусства «Боспорские агоны», юного обитателя морских пучин из фильма «Человек-амфибия» по одноименному фантастическому роману Александра Беляева. Голубоглазый юноша с раскосыми восточными глазами покорил сердца миллионов юных дев не только нашей страны. Первая главная роль для ныне народного артиста России Владимира Борисовича Коренева была триумфальной. Взлетев на «Киноолимп» и получив через тридцать лет после выхода картины приз «За самую продолжительную актёрскую популярность», артист не покидает его. Солидную дату - 80 лет отметил в добром здравии, с новыми творческими планами.

Юбиляр - наш земляк: родился в Севастополе, в семье будущего контр-адмирала Бориса Леонидовича Коренева. После окончания ГИТИСа служит верой и правдой в Московском драматическом театре им. К. С. Станиславского (с 2013 года - «Электротеатр Станиславский»). Кстати, вместе с женой Алевтиной Константиновной и дочерью Ириной. Фердинанд в «Коварстве и любви» Шиллера, Де Гиш в «Сирано де Бержерак» Ростана, Великатов в «Талантах и поклонниках» Александра Островского, профессор Преображенский в «Собачьем сердце» Михаила Булгакова - роли, о которых многие только мечтают.
Театралы знают Владимира Борисовича и как режиссёра спектаклей по роману Шодерло де Лакло «Опасные связи» и «Служанки бульвара Сансет», в основе которого знаменитая пьеса «Служанки» французского драматурга Жана Жене и фильм «Бульвар Сансет» американского режиссёра Билли Уайдлера о трагедии забытых звёзд.
 В его творческом арсенале - яркие роли в фильмах и телесериалах, среди которых - «Рудин», «Неизвестные страницы из жизни разведчика», «Дети Дон Кихота», «Дети Арбата», «Сыны Отечества», «Освобождение», «Дорога в ад», «Неизвестные страницы из жизни разведчика», «Алхимик. Эликсир Фауста», «Трюкач», «Орлова и Александров», «Тайны дворцовых переворотов», «Отель «Президент», «Дар Божий».
Любимец публики более 10 лет заведует кафедрой актёрского мастерства на факультете театрального искусства Института гуманитарного образования и информационных технологий.
Юбиляр признался, что пробует себя в литературе: пишет детективный роман с «закрученным» сюжетом, на который его вдохновила китайская мудрость: «Камни прошлого - это ступени будущего». А ещё советует всем не пугаться солидного возраста, утверждая: «Жизнь с каждым годом становится всё лучше и интереснее».

 

Свет мой зеркальце

Рубрику ведёт главврач косметологической клиники Варвара Лабенок

Волшебство из сада

Наступило самое благодатное время для оздоровления и омоложения кожи лица. Маски из ягод - самое чудодейственное для этого средство. Делать их легче лёгкого: просто измельчаем и наносим на кожу.

Малина отбеливает пигментные пятна, устраняет следы усталости после бессонных ночей и стрессов. Красная смородина сузит расширенные поры, избавит от кожной сыпи. Ежевика способствует выведению вредных веществ, замедляет процессы увядания. Черника возвращает свежесть, уменьшает глубину морщин. Крыжовник замедляет процессы увядания. Клубника осветляет пигментацию, делает менее заметными веснушки, обогащает витаминами и минеральными веществами, тонизирует кожный покров. Калина - эффективное средство для устранения угревой сыпи. Шиповник можно использовать для разных типов дермы. Он разглаживает морщины, освежает. С помощью винограда можно заметно улучшить цвет лица. Брусника - мощное омолаживающее средство. Маски из неё избавят от гнойничков, нормализуют выделение кожного жира, увлажнят сухую кожу. Облепиха активизирует природную выработку коллагена и эластина, приводит в норму водный баланс, разглаживает морщины.
Растёртые до однородной консистенции ягоды используют сразу же, чтобы они не потеряли витамины и минеральные вещества. Для получения лучшего косметического эффекта маски делают через день. Чтобы исключить аллергическую реакцию, сделайте пробу: нанесите небольшое количество массы на кожу и подержите 10-15 минут. Если покраснения не будет, значит опасаться не стоит. Маску держать не более 20 минут. Желательно маски из выбранной ягоды повторить 11-15 раз.

Научим друг друга

Простые народные средства

Хочу поделиться рецептами, которыми пользовалась моя бабушка, а теперь и моя семья пользуется.

Желчегонное средство. 2-3 гвоздики (пряность, конечно, а не цветы) залить 0,5 литра кипятка, кипятить на медленном огне 5 минут, настаивать полчаса. Процедить, принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
От аритмии. Измельчите 0,5 кг лимонов, смешайте их с таким же количеством мёда, добавьте 20 истолчённых абрикосовых ядрышек. Принимайте перед едой утром и вечером по столовой ложке.
От аденоидов. Закапывайте масло туи в нос по 3-4 капли 2 раза в день. Масло можно приготовить самим. Немного листьев туи залейте растительным маслом в пропорции 1:1, поставьте в тёплое место на десять часов.

Анна КАЗИНА.
Евпатория.

Спрашиваете - отвечаем

Оливки или маслины?

Почему плоды одного дерева называются по-разному? И почему у них разный цвет?
Инна Т.
Советский район.

То, что мы называем маслинами, то есть чёрные плоды, которые покупаем в банках, - результат технологической обработки оливок, имеющих зелёный цвет. Для этого собранные плоды выдерживают в специальном растворе, чтобы удалить из них горечь - в свежем виде они совершенно не съедобны, а затем консервируют. Чёрными оливки становятся после насыщения их кислородом - окислительный процесс приводит к изменению цвета. Зелёные плоды просто помещают в рассол.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.