Наши олимпийцы

5 Апрель 2020 1614
Cеребряный призёр Игр XV Олимпиады в Хельсинки-1952 в эстафете 4х100 м сборная ССCР, крайний справа Борис Токарев.
Cеребряный призёр Игр XV Олимпиады в Хельсинки-1952 в эстафете 4х100 м сборная ССCР, крайний справа Борис Токарев.

В номере «Крымской правды» за минувший четверг мы открыли рубрику «Летопись крымского спорта», первую часть которой посвятили мастерам, бывшим участникам летних Олимпийских игр в рядах сборных CCCР. Но при обязательном условии, чтобы они были уроженцами Крыма, или чтобы наш южный регион сыграл определённую положительную роль в их спортивной жизни, особо уделяя внимание атлетам, становившимся олимпийскими чемпионами. Неслучайно рассказ об участниках Игр XV Олимпиады в Хельсинки-1952 мы начали с уроженки Евпатории, двукратной олимпийской чемпионки по спортивной гимнастике, заслуженном мастере спорта СССР Марии Гороховской.

Люди, опалённые войной
Сегодня пришло время рассказать о том, как выступали в столице Финляндии бывшие крымчане, которых к тому времени судьба разбросала по городам нашей огромной страны. И парни, и девушки, опалённые Второй мировой войной, проявили себя с лучшей стороны.
Борис Токарев, родившийся 16 мая 1927 года в Невинномысске, закончив учёбу в авиационном училище в звании младшего лейтенанта, получил направление служить техником в авиацию Черноморского флота, на аэродром в Сарабуз (нынешнее Гвардейское). Ещё в училище парень проявил себя отличным спринтером. А став чемпионом Крыма, ВМС СССР, уже на второй год службы был переведён в Мос­кву, в спортклуб ЦCКА, где быстро выполнил мастерский норматив, получил приглашение в ряды сборной страны.
В Хельсинки старший лейтенант Токарев приехал уже студентом Ленинградского военного института физкультуры, где выступал в эстафете 4х100 м вместе с Львом Каляевым, Леваном Cанадзе, Владимиром Сухаревым. Советский квартет, в котором недавний черноморец стартовал на первом этапе, прорвался в финал, где завоевал «серебро», уступив лишь 0,2 секунды американцам, ставшим чемпионами (40,1), в составе которых бежали чернокожие спринтеры, выигравшие в Хельсинки золотые медали - Линди Ремиджино (100 м) и Эндрю Стэнфилд (200 м).
Одноклубник Токарева по СКЧФ, будущий врач из Cвердловска Аркадий Воробьёв (родившийся 3 октября 1924 г. в деревне Мордова Тамбовской области), ещё два года тому назад бывший капитаном сборной Крыма по тяжёлой атлетике, теперь стал обладателем бронзовой медали в состязании штангистов в весе до 82,5 кг. Бывший старший матрос пропустил вперёд товарища по сборной СССР Трофима Ломакина (417,5 кг) и легендарного американца Стэнли Станчика (415 кг), показав в сумме троеборья
407, 5 кг. И это при том, что случайно не став симферопольцем, Аркадий в жиме, рывке, толчке смог результативно использовать лишь первые из трёх подходов к штанге.
Не обошлось без осечек
К сожалению, на закате своей блестящей спортивной карьеры находилась «быстрейшая лань Европы», уроженка Севастополя Евгения Сеченова (родилась 17 августа 1918 года). Переехав в Москву, она 21 раз побеждала на чемпио­натах CCCР в беге на 100 и 200 м, в эстафетах 4х100 и 4х200 м, а на счету старшего лейтенанта внутренних войск было 26 рекордов страны на этих дистанциях. Пик расцвета таланта Сеченовой пришёлся на 1946-1950 годы, когда в первый послевоенный год Женя стала чемпионкой Европы на 100 и 200 м, а спустя четыре года завоевала два «серебра» бельгийской чеканки на этих же дистанциях. Теперь же, в Хельсинки, 34-летняя мастер спринта смогла добраться до полуфинала, где финишировала лишь пятой (25,2) и не попала в финал. После Олимпийских игр Сеченова повесила шиповки «на гвоздь». Но до дня своей смерти, в 1990 году в Москве, была известным арбитром в своём любимом виде спорта.
Если Сеченова в юности покинула горячо любимый Севастополь, то Борис Гойхман, родившийся 28 апреля 1919 года в Вознесенске, уже через пять лет стал вместе с родителями ялтинцем. Здесь он увлёкся плаванием, а затем друзья позвали паренька в водное поло, уговорив его занять место в воротах.
В 18 лет Борис отправился в Москву, поступил на учёбу в Институт цветных металлов и стали, и, конечно же, заходил в бассейн, где слух о юном вратаре «Металлурга» из Ялты, быстро разнёсся по столице.
В 20 лет он занял место в воротах сборной Москвы и 21 год никто не сумел его превзойти на этом посту в столице, и в сборной CCCР.
На Играх в Хельсинки Борис с товарищами по сборной страны занял седьмое место, сыграв все семь матчей без замен. И, что удивительно, именно Гойхман был признан лучшим голкипером олимпийского турнира ватерполистов.
Приходится только сожалеть, что тренеры велогонщиков-трековиков не рискнули заявить в число участников, оставив в запасе, чемпиона страны в гонках на тандемах молодого симферопольского спринтера Василия Работягова. Его за год до Олимпиады по личному приказу командующего авиацией Московского военного округа генерала Василия Сталина призвали на службу в сильнейшую в стране велокоманду ВВС. А руководители команды яхтсменов так же «струхнули» заявить на гонки севастопольский экипаж мичмана Михаила Неделько, носившего титул чемпиона страны.

Вес взят! На помосте - бронзовый призёр игр в Хельсинки, будущий врач Аркадий Воробьёв.


(Продолжение следует).

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.