Курс на Россию

11 Февраль 2020 732
Вот такая она - неукротимая на лыжне Наталья Непряева из Твери.
Вот такая она - неукротимая на лыжне Наталья Непряева из Твери.

Не знаю, как большинство наших читателей относится к известному российскому спортивному комментатору Дмитрию Губерниеву, но автору этого материала, немало лет проработавшему в CМИ (на телевидении и в газетах), он интересен тем, что смог убедить всех: главный вид зимнего спорта - биатлон! Пожалуй, нет недели, чтобы не было репортажа о выступлениях «стреляющих лыжников» на этапах Кубка мира, других чемпионатах и турнирах. О таком количестве минут, которое, по инициативе «комментатора всея Руси» (как себя называет «скромняга» Дима), уделяется биатлону в расписании спортивной телепрограммы «Матч!», могут только мечтать конькобежцы и лыжники. А ведь в последние годы у них успехов на международной арене намного больше, чем у любимого «лучшими в стране специалистами спортивного репортажа» биатлона (опять-таки цитата из уст Губерниева).

Даю слово, что ныне сочувствую Дмитрию и его коллегам, ведь теперь «стреляющие лыжники» из фаворитов «зимников» России стали твёрдыми середнячками. Чего только стоят 26 гонок по программе Кубка мира-2019/20 года, в которых наши мужчины и женщины, мало того, что не испытали вкуса победы, но даже не сумели подняться на второе или третье место на пьедестале почёта, и хотя бы покрасоваться рядом с победителями. И всё равно они не сходят с экранов телевизоров, комментаторы продолжают убеждать зрителей, что место в двадцатке лучших... высокое достижение.
В это же время фигуристы (о них мы недавно рассказывали на страницах «Крымской правды»), а вслед за ними и лыжники перебрались на «Первый канал» российского телевидения, хотя там для них тоже не «шоколад», да и «комментаторы далеко не лучшие в стране и мире». Конькобежцы оказались доступными тем телезрителям, которые спят днём, а глубокой ночью могут смотреть их борьбу за хрустальные Кубки мира, которые в нынешнем сезоне, кстати, как и у лыжников, готовы взять курс на Россию, благодаря успешным выступлениям наших мастеров.
В минувшую субботу в канадском Калгари завершился пятый, предпоследний, этап в розыгрыше Кубка мира-2019/20 года. В нём пока разыграны «Хрустальные глобусы» в
командной гонке. Первый приз достался нашим мужчинам, а второй - женщинам, которые уступили победу канадкам.
Теперь на ледовом овале Калгари блеснули наши спринтеры и средневики. Забеги мужчин на 500 м принесли абсолютный пьедестал почёта россиянам. На его высшую ступеньку поднялся Руслан Мурашов - 34,043, на вторую - рекордсмен мира Павел Кулижников - 34,052. На третью - главный претендент на «хрусталь» Виктор Муштаков - 34,068. Радует, что после длительного лечения травм стремительно набирает форму Кулижников, первенствовавший с новым рекордом катка на дистанции 1000 м - 1.06,497 и опередивший двух голландских «звёздочек» - Томаса Крола (1.07,017) и  Кьелда Нёйса (1.07,019). От Павла не отстаёт его давнишний коллега по сборной страны, многократный чемпион мира, рекордсмен мира в беге на
1500 м Денис Юсков. Он на своей коронной дистанции был лучшим (1.43,242), обыграв лидера сезона китайца Нин Чжоньяна (1.43,252).
Силу и сплочённость продемонстрировали наши женщины. Правда, на этот раз они не сумели добыть «золото», в соперничестве с достигшей высочайшей формы японкой Ноа Казаирой на дистанциях 500 и 1000 м, где она показала результаты - 36,658 и 1.12,649. Но на первой дистанции второе место с новым рекордом России заняла молодая Ангелина Голикова - 36,780, а на второй - рядом с японкой на пьедестале стояли наши призёры Олимпийских игр Ольга Фаткулина (1.12,803) и Екатерина Шихова (1.12,842).
Острая борьба разыгралась и у стайеров. На дистанции 5000 м голландец Патрик Рёст - 6.07,404 и наш Сергей Трофимов - 6.10,198 смогли обыграть рекордсмена мира канадца Тен-Яна Блумена - 6.10,583, а у женщин на 3000 м уверенно первенствовала олимпийская чемпионка чешка Мартина Сабликова (3.54,936). «Бронза» досталась нашей Наталье Ворониной (3.56,935).
Теперь мастеров стального конька ждут заключительные старты на треке голландского Херенвена.
В это же время не менее острое соперничество разыгралось на лыжных трассах немецкого Оберстдорфа, а затем и шведского Фалуна между нашими и норвежскими мастерами. Всё внимание в Германии было сосредоточено на претендентах на большой «Хрустальный глобус»: Александре Большунове и трёхкратном олимпийском чемпионе Пхёнчхана Йоханнесе Клебо, Терезе Йохауг и Наталье Непряевой.
Среди парней в скиатлоне на 30 км победил Большунов, а в спринте на 1,5 км - Клебо. У прекрасного пола всё было наоборот: в скиатлоне на 15 км Йохауг вновь была вне конкуренции, а спринт второй раз в сезоне выиграла Непряева.
Тереза одержала свою очередную победу и в Швеции, где была сильнейшей в масс-старте на 10 км, а вот Наталья в спринте долю секунды уступила шведке Линн Cван, но зато опередила чемпионку мира ещё одну шведку Йонну Сундлинг. У ребят дуэль не получила продолжения. Клебо повредил палец на руке и не приехал в Фалун. И тут в масс-старте на 15 км у Cаши Большунова появился новый соперник норвежец Шур Рёте, но и его наш гигант обыграл мощным рывком на финише, третьим закончил дистанцию россиянин Иван Якимушкин.
Теперь, после 16 туров, до конца розыгрыша остаётся провести восемь туров. Решающим из них может стать семнадцатый - Ски Тур-2020, который начнётся 15-го, а завершится
23 февраля. Перед ним вот как выглядят тройки претендентов на большие «Хрустальные глобусы»: у мужчин - Большунов - 1647, Клебо - 1222, Рёте - 882 очка, у женщин - Йохауг - 1690, Непряева - 1212, Хейди Венг (Норвегия) - 1122 очка.
Теперь, уважаемые читатели, вам предстоит самим выбрать, кому отдадите предпочтение: конькобежцам, лыжникам или «стреляющим лыжникам»?

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.