Снова застраивают Салгир

Очередной микрорайон может появиться на улице Воровского на месте бывшего консервного завода им. Кирова. Жителям столицы Крыма остаётся только дышать пылью и дымом - у них забирают природный «кондиционер».
Забетонируем Салгир!
Улица Воровского в Симферополе расположена в самом центре города. С одной стороны течёт Салгир, с другой возвышается историко-археологический заповедник «Неаполь Скифский». До Ботанического сада им. Н. В. Багрова рукой подать - место для прогулок идеальное. Конечно, улица Воровского манит застройщиков как ребёнка шоколадная конфета. И некоторые свою порцию сладкого уже получили…
В 2018 году на улице Воровского началось строительство - многоэтажные дома жилого комплекса «Альфа» строительной компании «Гринвуд» выросли, как грибы после дождя. Причём аккуратно над Салгиром и под окнами пятиэтажного дома, построенного тут ещё во времена СССР.
«Крымская правда» встала на защиту зелёной зоны и спокойствия жителей пятиэтажки. Люди жаловались, что у них с утра до ночи дребезжит посуда, появились трещины на фасаде, стало намного меньше солнечного света, то есть нарушены нормы инсоляции. Тогда удалось остановить строительство пяти многоэтажек - застройщика ограничили только тремя домами. Но с тех пор в Симферополе поменялся не один глава администрации… Нет гарантии, что вдоль Салгира не вырастут пять бетонных монстров.
- Мы боролись за наш двор, за право выходить из дома и не бояться, что на голову кирпич упадёт. Кроме того, многие строительные работы велись поздно вечером и даже ночью, - рассказывает Марина Полижайко, жительница пятиэтажного дома на улице Воровского. - А что в итоге? Теперь узнали, что рядом построят ещё один микрорайон!
Читатели могут задаться разумным вопросом - откуда земля? Почему застройщики получают лакомые куски у самой реки в центре города? Ответ простой - Дедом Морозом в этом случае выступает консервный завод им. Кирова, а точнее его руководство.
Вместо консервов - многоэтажки
Одному из старейших предприятий Крыма более ста лет, когда-то это было мощное производство с огромным ассортиментом выпускаемой продукции. Тут делали консервированные фрукты и овощи, компоты, варенье. После развала СССР завод постепенно начал приходить в упадок. Землёй заинтересовались бизнесмены, но уходили ни с чем. Директор предприятия Алла Якубова приняла решение вместо овощных консервов делать рыбные. Однако на завод обратил внимание известный украинский олигарх Лев Миримский.
В конце 2016 года через своего посредника Юрия Космачевского он скупал акции консервного завода им. Кирова в Симферополе. Об этом говорили сотрудники предприятия и обращались в СМИ с просьбой защитить их от рейдерского захвата. Космачевский смог выкупить 10%, предлагая цену в несколько раз выше, чем директор консервного завода.
«Сначала Миримскому отдали под офисы наш дом культуры, потом землю отдали, 2,5 гектара. У руководства предприятия остался только сам завод, он пытался его забрать, но пока не удаётся», - комментировали ситуацию на предприятии.
И тем не менее часть земли в итоге ушла строительной компании «Гринвуд». Но это было только начало. По словам директора Аллы Якубовой, в 2019 году на собрании акционеров было решено остановить работу предприятия. Это означало одно - землю распродадут. Причём довольно выгодно, с учётом того что участок находится в центре города, здесь есть транспортные развязки (пусть и забитые машинами с утра до ночи), проложены коммуникации.
Здесь должен быть парк
На остатках «консервной» земли в 9 гектаров неизвестный нам застройщик планирует создать «комфортное городское пространство». Вдумайтесь и представьте: современный жилой микрорайон с подземным паркингом, детскими площадками, торгово-офисными зданиями, кафе. На набережной - деревянный амфитеатр. Кроме того, детский сад на 260 мест и организации дополнительного образования (кружки, секции) на 500 мест. Предусмотрены 1500 паркомест в закрытых паркингах и на наземных стоянках.
На общественных слушаниях представитель разработчика проекта, архитектор Ахтем Межмединов, заверил, что «инженерно-геологические изыскания проведены, здесь высокий уровень грунтовых вод, что значительно усложняет технологию и удорожает строительство». Но строителей это не останавливает. Квартиры тут будут стоить баснословных денег.
- У жителей соседних домов много вопросов, - высказалась Марина Шубикова, жительница дома на улице Фрунзе.
- К каким коммуникациям будут подключены новые дома?
К старым? Тогда открыт вопрос, выдержат ли они нагрузку. В какую школу пойдут дети из новых домов? Местные школы переполнены. И что будет с дорогами? Все дороги вокруг этого участка загружены, тут постоянно заторы.
Ахтем Межмединов заверил, что законодательство не нарушается, в водоохранной зоне и прибрежной полосе допускается строительство капитальных объектов. Что касается строительства школы и других моментов - это вопросы к администрации Симферополя. Странно, что при этом он не озвучил мнение экологов. А оно однозначное и пугающее.
- Строительство усугубит ситуацию - закупорят совершенно эту зону, центр города будет закрыт от проветривания. Смог, пыль и грязь будут везде. Не понимаю, кто позволяет такие вещи делать… - высказался Виктор Тарасенко, президент Крымской академии наук. - Достаточно и трёх «клыков», которые там уже торчат. А если к этим огромным многоэтажным домам добавить ещё здания, то это будет катастрофа. Слышал сетования, что в Симферополе не хватает домов, но ведь можно их возводить в других районах города, где намного больше места. Мы должны сохранить Салгир, которым ещё Александр Сергеевич Пушкин восхищался. Нам наоборот нужно создавать лужайки, скверы, озеленять территорию вдоль главной реки Крыма, а не застраивать её бетонными коробками.
«Крымская правда» призывает всех жителей Симферополя встать на защиту реки Салгир от очередных застройщиков. Мы просим главу Республики Крым обратить внимание на эту ситуацию и предлагаем на месте остатков завода разбить парк. Красивая и современная зелёная зона у реки - это лучший показатель того, что власти Крыма и Симферополя думают не только о набитых карманах застройщиков, но и о своих избирателях.
Валентина БУЙЛОВА.