Войско теперь единое

21 Январь 2020 109

В Симферополе прошёл большой учредительный круг, где участники приняли решение о создании единого Черноморского казачьего войска. В него вошли как крымские, так и севастопольские казаки.

По словам атамана войскового казачьего общества созданного Черноморского казачьего войска Антона Сироткина, численность объединённого войска составляет 5 тысяч человек, но и эта цифра может увеличиться.
«Это далеко не предельный потенциал Республики Крым и Севастополя. Я оцениваю его не менее чем в 10 тысяч казаков в ближайшей перспективе при полноценной деятельности Черноморского казачьего вой­ска», - сообщил он.
Как рассказал главный атаман казаков России Николай Далуда, созданное войско пополнит ряды учредителей Всероссийского казачьего общества. Он уверен, что Крым и Севастополь - это стратегические регионы для нашей страны.
«Формирование самостоятельного Черноморского казачьего войска - это важнейшее историческое событие. Я видел этих ребят весной 2014 года, я видел их на передовой, я видел их на охране общественного порядка. Я видел, что это сильные, мужественные и смелые люди», - высказал своё мнение Николай Далуда.
Казаки продолжают совместно с правоохранительными органами патрулировать наши улицы, обеспечивать безопасность на массовых мероприятиях. Первичные казачьи организации есть в каждом районе полуострова. Глава Республики Крым Сергей Аксёнов уточнил, что казачеству будет оказана финансовая поддержка. Кроме того, в планах властей - сформировать Крымский казачий детский корпус.
«Считаю, что создание Черноморского казачьего войска - это знаковый шаг вперёд, - подчеркнул Сергей Аксёнов. - С внешней безопасностью у нас всё в порядке, здесь у нас достаточно силы Министерства обороны, Росгвардии, ФСБ.
А с точки зрения обеспечения общественного порядка штатной численности МВД на массовых мероприятиях зачастую не хватает. Поэтому казачество нас выручает. В курортный сезон очень активно подставляет плечо в самых сложных ситуациях».
Кроме этого, глава Респуб­лики Крым договорился с врио губернатора Севастополя Ми­хаилом Развожаевым о создании совместной рабочей группы. Делается это для того, чтобы организовать взаимодействие с казачеством.
«Наконец-то мы получим единое Черноморское казачье войско, в составе которого будут и севастопольские, и крымские казаки, - сказал врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев. - Казачество - это большой гражданско-пат­риотический сектор, который даст новый импульс развития многим регионам, а югу России традиционно без казаков никуда. Будем стараться, чтобы Черноморское казачье войско было лучшим в стране».
Без преувеличения, решение о создании единого Черноморского казачьего войска можно назвать историческим и важным для всего полуострова.

Анастасия РЫНДЫЧ.