Праздник вечных ценностей

8 июля в России отмечается особенный праздник - День семьи, любви и верности. Его история тесно связана с памятью о святых Петре и Февронии Муромских, которые считаются покровителями семьи и брака в православной традиции. В этот день особенно важно провести время с родными и близкими. Можно устроить семейный пикник, подарить любимым ромашки, сходить на одно из тематических мероприятий или просто поговорить по душам. Главное - проявить внимание и заботу о тех, кто дорог.
Легенда о любви
В основе праздника лежит удивительная история любви князя Петра и простой девушки Февронии. Их союз, построенный на искренней преданности и взаимопонимании, стал символом идеальной семьи. Несмотря на все испытания, они сохранили верность друг другу до конца своих дней. Источник наших знаний о них - древнерусская «Повесть о Петре и Февронии Муромских», которая была написана в середине XVI века церковным писателем Ермолаем. Его монашеское имя - Еразм. Какую фамилию носил монах, неизвестно, сам же он называл себя Прегрешным. В основе сюжета - устные рассказы, которые известны с XII века.
До княжения Пётр заболел проказой и не мог излечиться. Во сне князю приснилось, что ему поможет дочь пчеловода Феврония, крестьянка деревни Ласково, в Рязанской земле. Феврония была девушкой красивой, благочестивой, умной и доброй, к тому же она умела лечить недуги. Князь полюбил Февронию и дал обет жениться на ней после исцеления. Девушка исцелила князя, однако он не сдержал своего слова. Болезнь вернулась, Феврония вновь вылечила князя, и тогда он женился на целительнице.
Но бояре не захотели иметь княгиню простого звания и потребовали, чтобы князь её бросил. Пётр не захотел разлучаться с любимой, поэтому добровольно отказался от власти и богатства. Вместе они отправились в изгнание, покинув Муром и отплыв на лодке по Оке. А в городе бояре делили престол, дело дошло до крови. Откликнувшись на просьбу вернуться, князь и княгиня опять стали жить в Муроме, а Феврония заслужила любовь горожан.
В преклонные лета Пётр и Феврония ушли в монашество и получили имена Давид и Евфросиния. Они завещали похоронить себя вместе в специально приготовленном гробу с тонкой перегородкой посередине. Как гласит предание, так и случилось: они скончались каждый в своей келье в один день и час - 8 июля (25 июня по старому стилю) 1228 года.
Но чудеса продолжались и после смерти Давида и Евфросинии. В монастырях решили, что погребение в одном гробу несовместимо с монашеским званием. Однако разделённые усопшие на следующий день оказались вместе. В итоге похоронили святых супругов в городе Муроме, в соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы.
Святые Пётр и Феврония с честью прошли гонения, искушения, в том числе властью. Пост и молитва стали неотъемлемой частью их семейного уклада. Воспитав достойных детей, перед самой кончиной они приняли монашеский постриг и умерли в один день.
И сегодня их преданность и любовь друг к другу являют нам образец христианского брака, основанного на взаимном уважении и верности, заботе и любви, которая куда сильнее романтической влюблённости.
Есть многочисленные подтверждения того, что по молитвам Муромским чудотворцам Господь дарует счастье супружества и родительства, укрепляет брак, помогает преодолеть кризисы в семейных отношениях, защищает от измен и разводов.
В День семьи, любви и верности во всех городах РФ устраивают праздничные гуляния, ярмарки, концерты, фестивали и выставки. В православных храмах и соборах принято обращаться к Петру и Февронии с молитвами о супружеском счастье и зачатии ребёнка. Издавна считалось, что если правильно провести День Петра и Февронии Муромских, то весь год в семейных делах они будут покровительствовать супругам.
Главным символом Дня семьи, любви и верности стала ромашка - простой, но такой родной цветок, олицетворяющий чистоту, верность и искренность чувств. В этот день принято дарить букеты ромашек, плести венки и обмениваться открытками с изображением этих цветов.
Традиции празднования
В этот день по всей России проходят праздничные мероприятия: торжественные регистрации браков, народные гуляния, концерты и творческие встречи, вручение медалей «За любовь и верность» парам-долгожителям, благотворительные акции. Так, за один день, 8 июля, в Крыму сыграют 150 свадеб, сообщили в Министерстве юстиции республики.
Также запланировано множество торжественных мероприятий, включая примерно 50 имянаречений, более 30 юбилеев супружеской жизни и чествование многодетных семей. К празднику отделы ЗАГС украшают свои залы в тематическом стиле. Главным атрибутом интерьеров станут ромашки.
В Крыму, в Нижнегорском районе, накануне праздника открыли новое здание ЗАГС. Площадь современного строительства составила 320 квадратных метров: просторный зал (80 квадратных метров), уютные, солнечные кабинеты, оснащённые новой мебелью и техникой, холл для посетителей, комната жениха и невесты, детский уголок, современное архивохранилище.
Специально построенного здания для Нижнегорского ЗАГСа до 2025 года не было. Фото с сайта must.rk.gov.ru
Главными и почётными гостями мероприятия стали родители новорождённых детей: Денис Сидоров и Кристина Кобец, у которых 14 июня родился сын Максим, и Илья и Марина Годун, у супругов 23 июня также родился сын - Иван. Семьям по особому сценарию вручили свидетельства о рождении.
За периоды своего существования Нижнегорский ЗАГС занимал различные помещения, так как специально построенного здания для него не было. Когда-то это был барачный двухкомнатный дом (между старым зданием военкомата и новым зданием полиции) на улице 50 лет Октября, в 2000 году отдел из ветхого старого помещения переехал в здание №93 на ул. Победы (бывшее здание «Дома быта»), с июля 2015 года отдел располагался в бывшем здании одного из банков прошлого периода. Новое строение было давней мечтой сотрудников отдела.
Как отметить
День семьи, любви и верности напоминает нам о важности семейных ценностей, поддержке и заботе близких. Этот праздник призван укрепить институт семьи и способствовать духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения.
8 июля в новой живописной локации города-курорта Саки, в амфитеатре на Набережной Сакского озера, развернётся республиканский казачий фестиваль «Святые Пётр и Феврония - покровители семейного счастья». В мероприятии примут участие творческие коллективы и сольные исполнители из разных уголков Крыма. Они подготовили вокальные и хореографические номера, включая джигитовку. Концерт начнётся в 19.00 и продлится ориентировочно 2 часа. Посетить событие может любой желающий: вход бесплатный.
В музее-заповеднике «Судакская крепость» пройдёт фестиваль «Во имя жизни и любви». Праздничное настроение посетителям подарят молодые звёзды Московской консерватории. Начало концерта - 8 июля, в 18.00.
В Феодосии, в музее Марины и Анастасии Цветаевых (ул. Коробкова, 13), 8 июля, в 15.00, можно посетить литературно-музыкальную гостиную «Семья - сокровище души». Сотрудники познакомят с историей возникновения праздника, а 11 июля здесь ждут на мероприятие «Любовь и верность - два крыла семьи». Вход свободный.
Пусть этот праздник станет напоминанием о том, что семья - это не просто слово, а основа нашего общества, источник любви и поддержки, место, где каждый может найти понимание и тепло.
Мария ЯКОВЕНКО, Елена НОВОСЁЛОВА. «Российская газета».