Семян и воды мало...

Обзор главных экономических событий недели

Сегодня в 00:06 155
Без качественных семян бесполезно говорить о высоких показателях урожая.
Без качественных семян бесполезно говорить о высоких показателях урожая. Фото Александра КАДНИКОВА.

Аграрии волнуются: они опасаются дефицита семян овощей. Россельхознадзор ввёл запрет на ввоз семян из Нидерландов (на их долю приходится большая часть импорта, который составляет около 30%). Это может сказаться на будущих урожаях. Президент страны Владимир Путин, тем временем, призвал беречь воду. Для Крыма это особенно актуально.

Риски есть

Бизнес не был готов к такому резкому запрету, сообщают представители различных организаций, задействованных в сельском хозяйстве. Теперь под угрозой оказались теп­личные культуры и овощи позднего урожая, посевная которых ещё идёт. 

Полностью заменить импортные семена пока не удаётся, но в некоторых случаях (например, столовая свёкла) уже есть российские аналоги, не уступающие зарубежным. Однако с морковью ситуация хуже - местные семена проигрывают в качестве. Это означает, что если урожай и будет, то не такой, как хотелось бы. 

Эксперты предлагают поэтапные ограничения - закрывать только регионы, где обнаружены вредители. Однако пока о такой мере защиты речь не идёт. Аграрии призывают как можно скорее принять меры в этом направлении, чтобы избежать проблем. 

- Решение запретить временный ввоз семян из Нидерландов - достаточно сложная ситуация для аграриев. Сейчас идёт сезон сева овощных культур, а по некоторым из них он продлится до августа, - пояснил федеральным СМИ исполнительный директор ассоциации «Народный фермер» Станислав Санкеев.

Кредит не дадут

Кредитные организации предлагают увеличить срок, в течение которого граждане после банкротства не смогут получать займы. Речь идёт о том, чтобы увеличить этот промежуток с 5 до 10 лет. Соответствующее предложение Ассоциация российских банков (АРБ) направила председателю Госдумы Вячеславу Володину.

Например, если документ примут, нельзя будет списывать долги банкротам, которые не работают и не пытаются улучшить своё финансовое положение. Также придётся отказаться от автоматического списания задолженности, если у клиента нет веских причин для потери денег - такие случаи предлагают передавать на дополнительное рассмотрение банкам.

Объёмы списанных долгов пока невелики. По данным «Федресурса», за всё время действия внесудебного банкротства гражданам простили только 7 млрд. рублей. Для сравнения: общий объём кредитов населения составляет около 37 трлн. рублей.

Слушайте президента!

Владимир Путин указал на необходимость рационального использования воды как ресурса. Об этом он сказал на пленарной сессии форума Агентства стратегических инициатив «Сильные идеи для нового времени».

«Нужно действовать в высшей степени рационально. Если использовать воду именно как ресурс для развития экономики, то нужно исходить из того, что мы обеспечены водой вроде бы, с одной стороны, но с другой стороны, она распределяется у нас неравномерно», - отметил глава государства.

Владимир Путин подчерк­нул, что водные богатства дают РФ огромные конкурентные преимущества.

Кроме того, недавно президент России провёл рабочую встречу с министром природных ресурсов и экологии Александром Козловым, в ходе которой обсуждались планы по адаптации лесных хозяйств к изменениям климата, снижение опасных выбросов в воздух и строительство очистных сооружений. Владимир Путин подчеркнул, что нет ничего важнее, чем экология. 

Валентина БУЙЛОВА.