Год выборов Трампа

14 Январь 2020 635

Пока мы с вами встречали Новый год и Рождество, доедали остатки салатов и отходили от возлияний и полученных впечатлений, западные «Санта-Клаусы», трудясь, не покладая рукавичек, готовили миру недобрые сюрпризы. Судя по тому, как год начался, поводов понервничать он принесёт ещё много. В США идёт предвыборная борьба, и они готовы втянуть в свою драку весь мир. И хотя отставной гегемон уже давно не тот, что прежде, бед натворить он ещё в состоянии глобальных.

Чёрный дым над Ближним Востоком

Главное - манёвры

Высокопоставленных лиц любого ранга (в том числе американских президентов), случается, убивают. Однако США продемонстрировали, что могут позволить себе расстрелять ракетами одно из первых лиц в структуре государственной власти одного государства на территории другого и небезосновательно рассчитывать остаться безнаказанными. Или почти безнаказанными. Расхожий сюжет голливудских боевиков оказалось возможным перенести в реальную политику, по правилам которой войны (в том числе мировые) начинались и с меньшего. Ответ Тегерана не заставил себя ждать и был выполнен вполне грамотно, хотя и не без некоторого символизма - ракетный обстрел американских баз произведён в час убийства Сулеймани. Перед самым обстрелом в Тегеране побывал глава МИД Катара, затем информация о согласованных целях была передана в Ирак. В итоге жертвы минимальны, и акт мести совершён. Следующим ходом Вашингтона логически должно было бы стать начало военных действий против Ирана, однако этого не произошло. Фактически к полномасштабной войне не готовы обе стороны.
«Культура Америки строится на продажах. Продаётся всё, в том числе и война. А если войну невозможно выгодно продать (как в финансовом, так и в медийном плане), то и война такая Штатам особо не нужна, - отмечает главный редактор журнала «Exlegis: правовые исследования» Максим Тирских. - Сколь бы ни были иранцы заряжены на патриотизм и духовные ценности, общество Ирана не монолитно, и все как один граждане не готовы кинуться на войну с «большим Сатаной», как в своё время назвал аятолла Хомейни Соединённые Штаты. Да и для Ирана война с США не будет ничем хорошим».
По мнению эксперта, Трамп вовсе не забыл о своих предвыборных обещаниях вывести войска из Афганистана и Ирака. Но одно дело уйти, назвавшись «победителем» и «миротворцем», и совсем другое - когда с позором выгоняют, как это происходит сейчас. После того как иракский парламент проголосовал за прекращение нахождения американских войск в стране, США выступают в качестве оккупантов не только в Сирии, но и в Ираке.
А Трамп простецки заявил, что Ирак должен оплатить вывод американских войск с территории страны, пригрозив заблокировать его основной счёт ФРС. По оценкам специалистов, Ирак может потерять не менее трёх миллиардов долларов, хранящихся в Федеральном Резервном Банке США.
А Wall Street Journal уже сравнивает Трампа с Рейганом, который якобы «выиграл Холодную войну». Открытая «горячая» война не началась, но «гибридная» отнюдь не закончилась. И следующий ход был сделан именно в ней.

И снова «Боинг»

Утром 8 января «Боинг» 737-800 «Международных авиалиний Украины» (МАУ), следовавший рейсом PS752, загорелся и упал через несколько минут после взлёта из аэропорта Тегерана. Погибли все находившиеся на борту 176 человек, 11 из которых были украинцами, остальные - гражданами Ирана и Канады. Версий случившегося было выдвинуто несколько. Первоначально (в том числе украинским МИД) рассматривался вариант катастрофы вследствие технической неисправности, однако вскоре США, Великобритания и Канада стали распространять версию, согласно которой «Боинг» был сбит ракетой. Оперативно обнаружился «свидетель», оказавшийся в нужное время в нужном месте и «случайно» заснявший катастрофу в тёмном небе. И, разумеется, он не передал видеозапись иранским силам безопасности (что было логично для гражданина ИРИ), а переслал своему другу в Лондоне, который, в свою очередь, тоже совершенно «случайно» оказался связан с небезызвестной фабрикой «фейков» Bellingcat. Потом в интернете стали появляться фотографии головной части комплекса ПВО «Тор-М1» российского производства, стоящего на вооружении Ирана. Схема знакомая.
Тегеран официально признал, что лайнер был сбит иранской ПВО. Президент ИРИ Хасан Роухани назвал трагедию «непростительной ошибкой» и выразил соболезнования семьям погибших. «Выпущенные из-за человеческой ошибки ракеты привели к ужасной катастрофе украинского самолёта и гибели 176 невинных людей», - написал он в Twitter.
В сообщении иранского Генштаба говорится: «После угроз со стороны президента и военных командующих преступных сил США и учитывая беспрецедентное увеличение воздушного движения в регионе, Вооружённые силы Исламской Респуб­лики были на высшем уровне готовности. Через несколько часов после ракетных ударов количество военных самолётов американских террористических сил вокруг страны увеличилось, и к нам поступали сообщения о возможных воздушных ударах по стратегическим объектам страны. Это вызвало повышенную бдительность в подразделениях ПВО.
В таких критических условиях «Боинг» «Украинских авиалиний» вылетел из аэропорта Имама Хомейни и, находясь в режиме ротации, был в непосредственной близости от важного военного центра КСИР на небольшой высоте. Предполагалось, что это вражеский самолёт. В этих обстоятельствах самолёт был случайно поражён из-за человеческой ошибки, которая, к сожалению, привела к мученической смерти дорогих соотечественников и гибели ряда иностранных граждан».
Командующий военно-космическими силами КСИР Ирана Амир Али Хаджизаде полностью принял на себя ответственность за случившееся. Иранская государственная телерадиокомпания IRIB сообщила, что верховный лидер страны Али Хаменеи созвал экстренное заседание Высшего совета национальной безопасности и дал указание обнародовать результаты расследования катастрофы.

Уличный цирк возвращается

В Тегеране начались демонстрации протеста. И уж вовсе почти анекдотом стало задержание иранскими силами безопасности британского посла Роба МакЭйра, принимавшего деятельное участие в уличных акциях против иранского правительства около университета имени Амира Кабира. Как утверждают злые языки, столкновение с суровыми гетеросексуальными бородачами произвело на дипломата такое сильное впечатление, что он слегка подпортил нижнюю часть своего костюма продуктами жизнедеятельности. Однако поскольку официально этого ни одна из сторон никогда не подтвердит, информации суждено остаться непроверенной. Дипломатическую неприкосновенность посла соблюли и, освободив вскоре после задержания, официально вызвали в МИД Ирана.
«Пятая колонна» страны включилась, как по команде: протестующие оснащены плакатами, речёвки готовы, спикеры должным образом мотивированы. «Это не человеческий фактор, это преступление против человечности. Тот, кто безрассудно позволил своим бандитам открывать огонь по мирным людям, несёт полную ответственность. Хаменеи и его режим должны уйти»,- заявил в соцсети сын свергнутого в 1979-м году шаха Реза Пехлеви.
 «Смелому, многострадальному народу Ирана: я был на вашей стороне с самого начала моего президентства. Моя администрация и дальше будет с вами. Мы пристально следим за протестами и вдохновляемся вашим мужеством, - воодушевил своих иранских сторонников президент США Дональд Трамп (как обычно, с помощью Twitter). - Правительство Ирана должно позволить правозащитным организациям отслеживать идущие протесты и передавать факты с места. Недопустимы ни ещё одно истребление мирных протестующих, ни масштабное отключение интернета. Весь мир наблюдает».
Помните, как в 2014-м Виталий Кличко рассказывал украинским майдаунам на своём неподражаемом английском, что «весь мир» смотрит на Украину? А сообщение Трампа продублировали на фарси.

Песни шакалов

Израильский премьер Биньямин Нетаньяху заявил, что Иран «обманул весь мир».
«Ещё до окончания работы международной комиссии Иран признал свою вину в сбивании украинского самолёта. Но настаиваем на полном признании вины. Мы ожидаем от Ирана заверений в готовности к полному и открытому расследованию, привлечения виновных к ответственности, возвращения тел погибших, выплаты компенсаций, официальных извинений по дипломатическим каналам, - говорится в заявлении киевского президента Зеленского. Наиболее активные «небратья» уже начали истерить о «руке Москвы» и требовать призвать Россию к ответу. Иран-то от них далеко. Зачем их в очередной раз используют западные паны, им, холопам демократии, не совсем понятно. А способ уже привычен.
Напомним, что 3 июля 1988 года американский крейсер USS Vincennes двумя управляемыми ракетами сбил авиалайнер Airbus A300B2-203 авиакомпании Iran Air, который совершал коммерческий пассажирский рейс IR655 по маршруту Тегеран-Бендер-Аббас-Дубай и находился в иранском воздушном пространстве над Ормузским проливом. Погибли 16 членов экипажа и 274 пассажира (в том числе 65 детей). В 1996 году после международных судебных тяжб США выплатили компенсацию: 350000 долларов за каждого погибшего работавшего, и 150000 за иждивенца, однако извинений американцы не принесли и виновными в гибели людей себя не признали. А уж о том, как повела себя Украина, сбив осенью 2001 года над Чёрным морем Ту-154 авиакомпании «Сибирь», крымчанам напоминать, вероятно, излишне. Что взять с тех, кто не просто принял на себя роль шакалов, но и чувствует себя в этой роли вполне органично и комфортно…
Но до финала ещё неблизко, и впереди много интересного. Недаром фрау Меркель помчалась на переговоры с президентом России.

Николай ФИЛИППОВ.