На слуху - Лозанна

10 Январь 2020 484
В 2012 году Лиза Туктамышева стала олимпийской чемпионкой по фигурному катанию среди девушек, а спустя три года она уже выиграла титулы чемпионки мира и Европы среди женщин.
В 2012 году Лиза Туктамышева стала олимпийской чемпионкой по фигурному катанию среди девушек, а спустя три года она уже выиграла титулы чемпионки мира и Европы среди женщин.

Вот и завершились всеобщие зимние каникулы в стране, во время которых только спортсмены, наверное, не отдыхали, а продолжали участвовать в ряде ответственных стартов. О наиболее важных из них мы ещё расскажем в ближайших номерах «Крымской правды». И, разумеется, в наших материалах уже с начала грядущей недели часто станет звучать название швейцарской Лозанны, где в здании Спортивного арбитражного суда будет рассматриваться иск РУСАДА к ВАДА, которое решило наказать российский спорт за уже наказанные «проделки» по допинговым делам, относящимся к 2012-2015 годам. Причём применив ко всем спортсменам, тренерам, спортивным чиновникам коллективную ответственность, что международная юриспруденция не практикует, исключая только развязывание мировых войн или апартеидов и геноцидов.

Но сегодня мы отправляемся в Лозанну, к счастью, по другому приятному в спортивном плане событию. Там вчера состоялась торжественная церемония открытия III зимних юношеских Олимпийских игр 2020 года. Они на протяжении тринадцати дней будут проходить по 16 дисциплинам в восьми видах спорта, на которых будет разыгран 81 комплект наград. За них поведут сражение 1880 спортсменов возрастом от 14 до 18 лет из 70 стран земного шара. 106 из них будут защищать цвета национального флага нашей страны, а в честь победителей прозвучит величественный гимн Российской Федерации, против чего так активно выступают англосаксонские лоббисты, окопавшиеся в ВАДА и МОК. И если бы Россия не пошла искать справедливость в CAS, то уже сейчас наши мальчишки и девчонки могли приехать в Лозанну лишь в качестве «нейтралов» и только за то, что они в начале нынешнего века родились в Российской Федерации. Иначе как идиотизмом эти претензии к будущим олимпийским чемпионам не назовёшь!
А ведь в их рядах уже есть суперталантливые атлеты, которым специалисты с мировым именем предсказывают блестящее спортивное будущее. Речь идёт о лыжниках Илье Трегубове, Алексее Локтионове, Никите Писареве, Дарье Непряевой, родной сестре недавно ставшей серебряным призёром Тур де Ски Натальи Непряевой. Большие надежды поклонники фигурного катания связывают с предстоящими выступлениями одиночников Даниила Самсонова, Ксении Синицыной, спортивной пары Аполлинарии Панфиловой и Дмитрия Рылова, а любители прыжков с трамплина - с именем трёхкратной чемпионки мира среди девушек Анной Шпинёвой. Вчера на параде открытия Игр знамя сборной России было доверено нести 17-летней Евгении Долженковой в дебютирующем на Олимпиаде виде зимнего спорта - ски-альпинизме (подъём в гору на беговых и горных лыжах).
А восемь лет назад всего 67 юных российских «зимников» отправились в австрийский Инсбрук на I Олимпийские игры, в которых 1059 спорт­сменов из 67 стран боролись за 63 комплекта медалей. Россияне в общекомандном зачёте стали пятыми (5 золотых+4 серебряных+7 бронзовых=16 медалей), пропустив вперёд сборные Германии (8+7+2=17), Китая (7+4+4=15), Австрии (6+4+3=13), Южной Кореи (6+3+2=11). Первыми нашими зимними юными олимпийскими чемпионами-2012 стали: биатлонистка Ульяна Кайшева, лыжники Александр Селянинов и Анастасия Сизова, фигуристы - одиночница Елизавета Туктамышева и танцевальная пара Анна Яновская и Сергей Мозгов.
Минуло четыре года и уже 72 россиянина приняли участие во II зимних юношеских Олимпийских играх в норвежском Лиллехаммере, где 1071 спортсмен из 71 страны вели соперничество за 70 комплектов наград. На этот раз сборную России смогли опередить в общекомандном зачёте лишь команды США (10+6+0=16) и Южной Кореи (10+3+3=16). Наши ребята смогли занять третье место (7+8+9=24) и опередили Германию (7+7+8=22) и Норвегию (4+9+6+19). Наш список юных олимпийских чемпионов-2016 пополнили: фигуристы - одиночница Полина Цурская, спортивная пара Екатерина Борисова и Дмитрий Сопот, танцевальная пара Анастасия Шпилевая и Григорий Смирнов, лыжница Майя Якунина, скелетонист Евгений Рукосуев, фристайлистка Лана Прусакова, лыжное двоеборье (командный микст) - Виталий Иванов (двоеборье), Игорь Федотов (лыжи), Максим
Сергеев (двоеборье), Майя Якунина (лыжи), Софья Тихонова (прыжки с трамплина).
А сегодня в борьбу за награды-2020 одни за другими вступают кёрлингисты, хоккеисты 3х3, горнолыжники, ски-альпинисты, биатлонисты, конькобежцы, фигуристы.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.