Вождь. Крым. Газета

14 Декабрь 2019 701
В 1953-м крымчане выбрали Иосифа Сталина депутатом облсовета.
В 1953-м крымчане выбрали Иосифа Сталина депутатом облсовета.

«Сталин!/ Снова,/ снова/ и cнова/ в разных концах/ обширной земли,/ от наших границ/ вблизи и вдали,/ слышится/ это ясное слово». Строки поэта Алексея Суркова наша газета опубликовала в феврале 1953-го, когда Иосифа Виссарионовича, Председателя Совета Министров и Секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза крымчане выдвигали в депутаты Крымского областного Совета депутатов трудящихся (так в былые годы назывался нынешний Государственный Совет Республики Крым). По официальным советским данным, вождь, с чьим именем многие связывают успехи в развитии страны после Гражданской и Великой Отечественной войн, как и Победу в последней, родился 9 (21 по новому стилю) декабря 1879 года. Позже выяснили, что он на год моложе, но мы всё же придерживаемся советской версии, а значит, в этом году у лидера СССР - юбилей, 140 лет со дня рождения. «Крымская правда» перелистала страницы публикаций о нём.

«Великий, но простой»

Вопреки домыслам, пуб­ликаций, где упоминалась собственно фамилия Сталин, было не так уж и много с 1922 года, когда он стал Генеральным секретарём ЦК РКП (б) (позднее - КПСС), по 1956-й, когда новый глава страны, Никита Хрущёв, призвал «развенчать культ личности». Разве что официальные документы за подписью публиковались, особенно часто в годы войны, - постановления, приказы… Или, к примеру, рассказы о жизни регионов, носящих его имя, - Сталинград (Волгоград), Сталино (Донецк), Сталинобад (Душанбе), Сталинири (Цхинвал), Сталинск (Новокузнецк). Кстати, и теперь у нас в стране есть больше двух десятков улиц, названных в честь вож­дя. Но топонимы в «Красном Крыму», так тогда называлась наша газета, тоже упоминались нечасто, исключение - Сталинград и Сталино в годы Великой Отечественной. А вот о Крымской железной дороге, что с 1936-го называлась Сталинская, писали неоднократно. Причём ещё до официального переименования: в 1935-м рабкоры-железнодорожники «справедливо потребовали от «Красного Крыма» больше освещать борьбу транспортников за превращение дороги в Сталинскую магистраль». Ещё одно «массовое упоминание» относится к годам выборов в местные органы власти, куда жители выдвигали главу государства.
Первая объёмная публикация об Иосифе Сталине в нашей газете появилась в августе 1929-го. Фотография вождя среди офицеров и матросов, сообщение, что «Иосиф Сталин на крейсере «Червона Украина» совершил переход из Сочи в Севастополь». И его запись, оставленная в судовом журнале: «Замечательные люди, смелые, культурные товарищи, готовые на всё ради нашего общего дела. Приятно бороться с врагами в рядах таких бойцов. С такими товарищами можно победить весь мир эксплуататоров и угнетателей». Интересно, что запись сделана ещё 24 июля, а вот опубликовать сообщение об этом сочли необходимым спустя почти две недели.
Вот номер за 27 февраля 1935-го, рассказ товарища Чайлак из Отуз (ныне Щебетовка), делегата 2-го Всесоюзного съезда колхозников-ударников. Его поразила не столько «великолепная, двухэтажная Москва», сколько возможность обсуждать в Кремлёвском дворце «вместе с вождями пролетарской революции жизненные вопросы колхозного строительства».
И то, что Иосиф Сталин, когда наш земляк переволновался и не смог сразу начать говорить, «ободряюще дружески сказал «давай смелее». «Да, я видел Сталина, - рассказывал колхозник в газете. - Я смотрел на него, не отрывая глаз. Он великий, но он очень простой. Он каждого колхозника слушает внимательно. Он с каждым колхозником говорит и вместе со всеми смеётся».

Письма и телеграмма

В 1935-м крымчане пишут письмо вождю, причём сразу на 6 языках - русском, крымскотатарском, иврите, украинском, немецком и греческом. Газета публикует его 15 ноября - повод значительный: «15-летие освобождения Крыма от белогвардейщины». «Письмо трудящихся Крыма товарищу Сталину», подписанное 250 тысячами человек, на первой полосе - для этого специально, впервые в истории газеты, названия издания и дата выхода перенесены на вторую. Текст в рамке, оформленной известным художником Аметом Калафатовым - в орнамент вплетены красоты и достижения Крыма. «Наш любимый, наш родной товарищ Сталин. Сегодня в наш радостный праздник первое наше слово - к тебе, наш великий вождь и мудрый учитель».
Вновь коллективные письма появляются в газете в июне 1941-го, когда крымчане вместе со всей страной «шокированы вероломством фашистов» и рвутся в бой. Затем - весной 1944-го, когда полуостров освобождён. «Дорогой Иосиф Виссарионович! Мы, работники НКВД Симферополя, преисполнены чувства сердечной благодарности Вам и Красной Армии за освобождение Крымской республики от немецко-фашистских захватчиков и, стремясь ускорить окончательную победу над врагом, вносим из личных сбережений в фонд обороны Советской Родины 118692 рубля». Подобных писем было очень много: люди активно сдавали деньги на новые танки и самолёты.
А в Крым шли телеграммы из Москвы. Одна из них, на имя секретаря обкома партии Павла Тюляева, сохранилась в Госархиве республики. «Передайте трудящимся Советского Крыма, собравшим 16220000 рублей деньгами и 20500000 рублей облигациями госзаймов на строительство танковой колонны «Героический Севастополь», мой братский привет и благодарность Красной армии. И. Сталин». На телеграмме предписание редактору «Красного Крыма» Евгению Степанову: «Немедленно в газету, чтобы в воскресенье (получена днём в субботу. - Ред.) народ читал». Народ в ответ на телеграммы (их было порою по несколько в месяц) собирался на митинги. «С чувством величайшей радости собрался коллектив Симферопольского мясокомбината на митинг, посвящённый приветственной телеграмме товарища Сталина трудящимся Симферополя, собравшим 2015153 рубля на строительство танковой колонны. Собрание решило обратиться ко всем трудящимся Симферополя с призывом построить в ответ на приветствие товарища Сталина авиаэскад­рилью «Симферополец».

Последние выборы

1953 год стал последним в жизни Иосифа Сталина, а крымчане в последний раз выбрали его в облсовет. Выборы проходили 22 февраля, за месяц до этого в различных регионах лидера страны выдвигали кандидатом в депутаты. К примеру, сделали это «единодушно на общем собрании рабочих, инженерно-технических работников и служащих Симферопольского водохранилища» - с предложением выступил передовой бульдозерист Матвей Лысов. И на Феодосийской автоколонне №83, где с предложением выступил шофёр товарищ Фетисов.
Потом труженики писали в газету, что дали слово «перевыполнять нормы, когда узнали радостную весть о согласии Иосифа Сталина баллотироваться у них по округу». И они «самые счастливые из счастливых, потому что возьмут в руки бюллетени, на которых будет написано имя всенародного кандидата в депутаты, имя творца всех наших побед Иосифа Виссарионовича Сталина». Он, кстати, лидер блока коммунистов и беспартийных, был в списке 78-м из 103-х. Кандидатов блока выбрали 99,81% от проголосовавших. Правда, понимали, что Иосиф Сталин вряд ли приедет на сессию, назначенную на 28 февраля, тем более, что его также выбрали в горсоветы Алма-Аты, Ашхабада, Еревана и Риги. Спустя считанные дни советские люди были в шоке. 6 марта газета вышла в траурной рамке с сообщением, что «5 марта в 9 часов 50 минут вечера после тяжёлой болезни скончался Председатель Совета Министров Союза ССР и Секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза Иосиф Виссарионович Сталин».
Последняя светлая заметка об этом «немеркнущем имени» до печально известного закрытого заседания XX съезда партии вышла в «Крымской правде» 64 года назад, 21 декабря 1955-го. «Трудящиеся Крыма вместе со всем  советским народом и прогрессивным человечеством отмечают сегодня 76 годовщину со Дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина, верного ученика и великого продолжателя бессмертного дела Владимира Ленина. Вся славная жизнь и неутомимая деятельность
И. В. Сталина - вдохновляющий пример беззаветного служения трудовому народу».

Наталья БОЯРИНЦЕВА.
Фото автора.