«Дельфин» на земле и в воздухе

В НАТО его называли «простак», наши пассажиры за внешность - «дельфином», а лётчики ласково «Илюша». Он мог всё: добраться до Африки и Антарктиды, помогать метеорологам, вести разведку, быть санитарным транспортом, ретранслятором и лабораторией, служить гражданским и военным, возить первых лиц государства и ставить рекорды, перевозить грузы и пассажиров. А потом ещё и малышню развлекать киносеансами и игровыми автоматами, прохожих кормить. О крымской судьбе одного из самых массовых и надёжных в своё время самолётов «Ил-18» разузнала «Крымская правда».
Мощь в парке
Недавно в Симферопольском сквере имени Тренёва появился арт-объект - выкованная из металла карта страны, претендующая на звание самого монументального памятника столицы республики - 15 тонн веса. В два с лишним раза тяжелее памятника императрице Екатерине Великой в одноимённом горсаду. Но был в городе действительно самый монументальный памятник: почти 36 метров в длину, более 10 - в высоту, размах крыла без малого 37,5 метра, а вес - 35 тонн. Наш «Илюша», что украшал площадь перед кинотеатром «Космос» на улице и в парке имени Гагарина, радовал детвору мультиками и возможностью подержаться за штурвал.
Знаете, это было классно! Ощущения, сравнимые разве что с настоящим полётом. Приезжаешь с мамой на троллейбусе в городской парк, а там стоит всамделишный самолёт! На турбинах - 4 пропеллера, забираешься на крыло и крути. Или взбегаешь по самому настоящему трапу в салон, прижимаешься носом к иллюминатору. Или машешь родным из кабины пилотов, представляя, что сейчас поднимешь эту стальную птицу в небо, только штурвал на себя потянуть надо. А потом до одури смотришь в салоне соцстрановские мультики про Кротика и компанию или Лёлика и Болека, или играешь на автоматах в «Морской бой», снисходительно поглядывая на малышей, что качаются рядом на лошадке-аттракционе.
В самолёте! Авиасчастье симферопольской детворе подарили 13 апреля 1978-го - приурочили ко Дню космонавтики и годовщине освобождения города от фашистов. Своим ходом «Ил-18Б» с номером 75689 перелетел из Баку, где служил в авиаотряде, в Симферополь. Потом тягачом по трассе его доставили к кинотеатру «Космос». Всё делалось ночью, секретно, это был сюрприз. Часть контактной троллейбусной сети у выезда с центрального аэропорта, при повороте к железнодорожному вокзалу, улице Гагарина и ещё в нескольких местах пришлось на время снять - к рассвету всё вернули. Через пару дней, когда закрепили трапы и немного переоборудовали салон, кинотеатр «Илюша» принимал зрителей - отбоя не было, целыми классами ходили, с уроков сбегали, лишь бы в самолёт попасть.
Нашему «Илюше» в этом году исполнилось бы 60 лет - его построили на Московском машиностроительном заводе «Знамя труда» в 1959-м. Одна из первых машин серии «Б», на которых устанавливали турбовинтовые двигатели АИ-20 конструкции Александра Ивченко. До этого на «Ил-18» устанавливали двигатели НК-4, но они, вначале показавшие неплохие результаты, однажды загорелись при испытаниях - экипаж чудом смог посадить машину. Самолёт наш служил вначале почти 15 лет в Казахстане, в Алма-Атинском авиаотряде, потом в Азербайджане, в Бакинском, поднимая в небо и доставляя, в том числе и в Крым, по 84 пассажира и 5 членов экипажа. Через 18 лет списан «из-за выработки лётного ресурса». А в Симферополе к тому времени как раз искали крылатую машину под памятник и детский кинотеатр. Подобные появлялись во многих городах страны: Пензе, Свердловске, Душанбе, Запорожье… Кстати, впервые «Ил-18» стал памятником по инициативе однофамильца знаменитого авиаконструктора, почётного гражданина Останкинского района Москвы и Переяславль-Хмельницкого, героя Украины Михаила Сикорского. В 1976-м он попросил лайнер для исторического музея в Переяславле, которым руководил много лет.
Увы, лихолетья конца прошлого века не пощадили нашего «Илюшу»: закрыли детский кинотеатр, потом убрали игровые автоматы, устроив кинозал и прокат видеокассет для взрослых. Двадцать лет назад при попустительстве властей самолёт и вовсе стали распиливать на металл, утверждая, что «спасают город от притона». Останки лайнера вывезли из парка в 2000-м, по иронии судьбы тоже в канун Дня космонавтики и годовщины освобождения города от фашистов. Похожая участь постигла большинство «Илов» в городах, лишь в Ставрополье смогли сохранить его в парке - там детская комната смеха. Впрочем, несколько лет назад тогдашний депутат Госсовета республики Пётр Запорожец предположил, что можно было бы установить в Симферополе на том же месте какой-нибудь списанный самолёт - «это было бы хорошим патриотическим шагом Крыма». Но пока «шагать» в этом направлении в городе никто не собрался.
Не собираются и в Евпатории, где «Ил-18», серии «В», с тремя пассажирскими салонами на 100 пассажиров, стоял прямо перед жилыми многоэтажками в нынешнем сквере имени Маршала Соколова. Там с 1982-го по 1995-й было кафе «Полёт» с очень вкусным мороженым в вазочках. Кстати, ещё один «Ил-18Б», как симферопольский, стоит до сих пор перед многоэтажками в Луцке (Украина). Это был детский кинотеатр, потом взрослый бар, теперь - тень на автостоянке.
Всё выше и выше
Впервые «Ил-18», с поршневым двигателем, конструктора Сергея Илюшина появился в 1946-м, его даже показали на авиапараде в Тушино. Но Иосиф Сталин, узнав, что самолёт может перевозить по 75 человек, не рекомендовал продолжать работу над ним - «любая катастрофа самолёта - трагедия для государства».
К слову, позже, по официальной статистике КБ «Илюшин», за почти двадцать лет с «Ил-18» произошло 16 авиакатастроф. Самые крупные: 16 ноября
1967-го в Свердловске, когда погибли 102 человека, и 27 апреля 1974 в Ленинграде - 109 погибших.
После рекомендации вождя тот единственный лайнер участвовал лишь в парадах и испытаниях, списан незадолго до смерти Иосифа Виссарионовича. Вновь к идее «Ил-18», но с новыми, турбовинтовыми двигателями, конструктор Сергей Илюшин вернулся по распоряжению Никиты Хрущёва: создавать более вместительные самолёты. Какие-то наработки, например гермокабина большого диаметра, взяты от прежнего, какие-то абсолютно новые. В итоге летом 1957-го дважды Герой Советского Союза лётчик-испытатель Владимир Коккинаки (много раз избиравшийся депутатом Верховного Совета СССР от Крыма) впервые поднял обновлённый «Ил-18» в небо. Спустя два года из Москвы в Адлер и из Москвы в Алма-Ату отправились первые самолёты с пассажирами - «Илюша-18» надолго стал самым массовым лайнером страны. Более 700 их было создано до 1970 года - многие побывали и на нашем полуострове, в том числе привозя сюда руководителей государства и покорителей космоса.
И рекорды на этом самолёте ставили, авторы многих - единственный тогда в стране женский экипаж турбовинтового самолёта. Командир корабля Герой Социалистического труда Любовь Уланова, второй пилот Валентина Слободская, штурман Гертруда Олехнович, бортинженер Валерия Попова, бортрадист Мария Аламенко, бортпроводник Ольга Петрова. 14 октября 1967-го они на «Ил-18Д» (усовершенствованные двигатели и дополнительные топливные баки) с номером 75441 вылетели из Симферопольского аэропорта. Задача - установить к 50-летию Великой Октябрьской Социалистической революции мировые рекорды дальности беспосадочного перелёта для турбовинтовых самолётов и для женских экипажей. Летели в Южно-Сахалинск (самый длинный в СССР маршрут), через всю страну, на разных высотах и в разных погодных условиях. Когда вылетали из Симферополя, диспетчер передал тревожное сообщение: после взлёта на полосе обнаружился большой масляный след. Думали, что повреждена топливная система, но сесть обратно с таким запасом топлива на борту было невозможно - город подвергали опасности, да и рекорд всё-таки хотели поставить. Полетели на свой страх и риск, проверили все системы самолёта - норма, а на полосу просто излишки при заправке вылились. Полёт проходил в штатном режиме, пока не вмешался ветер - встречный. По инструкции они должны были сесть на запасной аэродром, не лететь дальше в Южно-Сахалинск, но подвести тех, кто верил, кто готовил полёт, женщины не могли. И они решили набрать высоту - нормативная для самолёта была 8 тысяч метров, поднялись почти до 13 тысяч. Сразу установив ещё один рекорд - никто не поднимался так высоко на турбовинтовых самолётах. Какой ценой он дался, как справлялись с недостатком кислорода, страхом - нам даже предположить трудно. И как удерживали на Дальнем Востоке два пилота штурвалы, чтобы самолёт, уже почти пустой, без топлива, не клюнул носом вниз на посадочной полосе…. Но зато к рекорду высоты добавились и запланированные - дальности беспосадочного перелёта для этого типа машин и для женских экипажей, и ещё один - кратчайшее время в пути по маршруту. 7661 километр, 12 часов 12 минут в небе провёл экипаж, стартовавший из Симферополя. Сейчас по этому маршруту летают другие самолёты, но только с пересадками и минимум на час дольше.
Кстати
В 1913 году российский авиаконструктор Игорь Сикорский создал первый пассажирский (впрочем, через год он стал и первым военным - бомбардировщиком) самолёт. Тоже «Илюшу», четырёхмоторный биплан (две пары крыльев, расположенные одна над другой) «Илью Муромца». В 1920-м уже «Красные муромцы» бомбили войска Врангеля в Крыму, на станциях Джанкой и Фёдоровка. Позже самолёты использовались на первой почтово-пассажирской линии «Харьков - Севастополь», затем - «Москва - Севастополь».
«Ил-18Б» в Симферополе стал детским кинотеатром.
Наталья БОЯРИНЦЕВА.
Фото с сайта simfion.ru и samlib.ru