Непорочная связь

3 Октябрь 2019 604
Теперь вся территория Крымского моста покрыта голосовой связью 2G.
Теперь вся территория Крымского моста покрыта голосовой связью 2G. Фото Александра КАДНИКОВА.

У тех, кто попадает на полуостров через его главные ворота - Крымский мост, теперь не будет необходимости прерывать телефонные разговоры. Благодаря запуску новой базовой станции сотовой связи голосовой связью 2G теперь покрыта вся территория мостового перехода. Об этом накануне сообщил и. о. министра внутренней политики, информации и связи республики Сергей Зырянов.

Необходимый минимум

По его словам, вышка базовой станции была на острове Тузла, существовала и ранее, но её пришлось отключить в 2016 году, когда там развернулась большая стройка. В 2018 году землю острова передали в федеральную собственность, но небольшой участок 8 на 8 метров всё-таки оставили в муниципальном владении. Там и разместилась станция связи.
- Эта вышка на 8 метров выше, чем предыдущая. Предыдущая была 22 метра, эта - 30. Она полноценно заработала, вся территория Крымского мос­та покрыта голосовой связью 2G, передачей данных (сетью 3G) покрыто почти 100% (теряется сигнал при переходе на Тамань, где идёт переподключение на вышку другого оператора), и более чем на 60% территории моста работает LTE, - сообщил и. о. министра.
В планах телекомоператоров и решить вопрос с качественным покрытием мобильной связью трассы «Таврида».
В следующем году вдоль неё построят 12 базовых станций. Для их установки в августе сельские поселения установили сервитуты (права ограниченного пользования чужим земельным участком). Кроме того, от 4 до 6 станций появятся вдоль железной дороги от Керчи до Джанкоя. Так что в перспективе путешественники не будут испытывать неудобств, связанных с качеством мобильной сети.

Недостижимый максимум

Если же говорить о качестве мобильной связи в целом, то тут, увы, всё не слава Богу. Сеть регулярно теряется, а вместе с ней «обрываются» звонки и исчезает мобильный интернет.
В некоторых населённых пунктах полуострова для того, чтобы сделать звонок, и вовсе приходится взбираться на крыши.
По мнению депутата Государственной Думы от Севастополя Дмитрия Белика, во всём этом виноваты крупные операторы мобильной связи, которые, опасаясь санкций, игнорируют существование Крыма и Севастополя. Отсутствие крупных игроков мобильного рынка привело к тому, что сети на полуострове не модернизируются, а местные операторы просто не могут сделать этого за свой счёт.
«Крупные мобильные операторы не проводят модернизацию оборудования в Севастополе и Крыму, так как де-юре их оборудования там нет. А операторы, которые официально работают в регионах, не имеют финансовых возможностей для проведения модернизации. Для понимания: мобильные телефоны севастопольцев до сих пор подключаются к вышкам, которые были установлены ещё при Украине - больше пяти лет назад. Они полностью устарели - морально, технологически, идеологически, если хотите», - заявил на своей странице в социальной сети Facebook Дмитрий Белик.
По его данным, базовые станции, установленные в городе ещё в украинское время, были рассчитаны на 500 тысяч человек. При этом реальная численность жителей города Севастополя больше, а в туристический сезон может приближаться к миллиону человек. Аналогичная тенденция сохраняется и в Республике Крым, где количество потенциальных абонентов увеличивается с 2,5 миллиона человек до 5 миллионов в туристический сезон.
Для решения этой проблемы парламентарий предложил создать дорожную карту модернизации базовых станций мобильной связи в Крыму и Севастополе за счёт государства. Например, включив эти работы в национальный проект «Цифровая экономика» или в федеральную целевую программу.
Идея кажется здравой, но при этом непонятно, почему развивать мобильную сеть должно государство (за деньги налогоплательщиков), а получать прибыль от её использования - частные операторы мобильной связи.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.