Есть ли жизнь после постмодерна

Политические тренды недели

2 Июль 2019 1693
Рисунок Эдуарда КУЛИША.
Рисунок Эдуарда КУЛИША.

Быть или казаться - в «постиндустриальную» эпоху «постправды», «постмодерна» так даже вопрос никто не ставит. А напрасно. И хотя важные решения высоких собраний, будь то ПАСЕ или G20, по-прежнему написаны в стиле «призвали упрочить борьбу за всё хорошее против всего плохого», действующие политики (таких в мире немного) хорошо помнят, у кого деньги, а у кого пистолет. Пусть не модно, зато надёжно. Остальные в погоне за яркой картинкой, скорее всего, не выживут.

Кому понты дороже денег

Выполняя поручения людей Байдена, гордые дети гор совершили роковую ошибку: они умудрились плюнуть прямо в кошелёк тем отечественным жлобам, которые считают возможным и даже приятным отдыхать в обществе подонков, стрелявших в спины наших миротворцев в 2008 году. Однако демонстрировать свободным от политических предрассудков и не страдающим патриотизмом нуворишам неуважение к их деньгам чревато!
Публикации в западных медиа, традиционно сочувствующих грузинскому «свободолюбию» и осуждающих российский «тоталитаризм», иногда способны производить прямо противоположный эффект. Так, Георгий Ломсадзе рассказывает поистине душераздирающие истории для EurasiaNet, США: «Экскурсовод Шорена Шарикадзе… узнала, что большая часть туров, забронированных на июль и август, отменены. «Я работаю в основном с россиянами и русскоговорящими туристами, а лето - это лучший сезон для поездок в горы.
У меня осталось всего две экскурсии - группа белорусов в июле и группа из Казахстана в августе», - рассказала она. За один день она лишилась примерно 2 тысяч 500 долларов». И что же дальше делает наша героиня, которой русофобия уже обошлась так дорого? Гордо высказывает своей российской подруге всё, что думает о ней и о русских: «В тот вечер она позвонила мне и начала спрашивать, почему мы так плохо относимся к России, почему мы выгнали российского депутата.
В ответ на это я начала спрашивать её, почему они выгоняют грузин из своих домов, - вспоминала экскурсовод Шарикадзе. - Теперь я понимаю, что между нами настоящая пропасть». Уж, конечно, после таких откровений «русские оккупанты», рыдая, кинутся отдавать свои деньги тем, кто там, за «пропастью».
С началом саммита в Осаке тема грузинского национал-мазохизма тихо сдвинулась на периферию медийной повестки. Так же, как и украинские истерики в ПАСЕ.

Прорывов нет, итоги есть

«Нет никаких прорывных решений, это правда, тем не менее, например, подтверждено стремление всех участников форума работать дальше над совершенствованием мировой торговой системы, в том числе работать над реформированием ВТО. Сам по себе факт того, что все подтвердили необходимость этого процесса и подтвердили свою готовность работать по этому направлению, уже является позитивом, - сказал президент России Владимир Путин на итоговой пресс-конференции после саммита «двадцатки». - Следующие три направления - все участники форума, кроме США, подтвердили готовность исполнять и реализовывать договорённости в рамках Парижского соглашения. Участники «двадцатки» пришли к выводу о необходимости «делать всё для того, чтобы препятствовать распространению негативной информации, связанной с терроризмом в интернете». Четвёртое направление - это цифровизация и работа в сфере искусственного интеллекта. «Двадцатка», по словам Владимира Путина, «даёт как бы рекомендации и показывает путь развития по этому направлению».
Встреча президентов России и США на полях саммита «двадцатки» продолжалась 1 час 20 минут. Президент России назвал её «хорошей» и «прагматичной». «Мы практически прошлись по всему перечню вопросов, которые представляют взаимный интерес. Это касалось, кстати говоря, и экономических наших отношений. Признано, что они находятся в неудовлетворительном состоянии. Мы зафиксировали ещё раз интерес американского бизнеса к развитию торгово-экономических связей с Россией. Я обратил внимание президента США, что на Петербургском экономическом форуме американская делегация опять была одной из самых представительных: более 500 членов делегации, 550 человек, по-моему. Поэтому здесь нам есть над чем подумать. Мы подтвердили свою готовность создать соответствующую структуру из числа представителей бизнес-сообществ, которая занялась бы изучением вопросов, связанных с дальнейшими перспективами развития торгово экономических связей. Разумеется, говорили по ситуациям в различных регионах мира. В общем, это были полезные консультации», - сказал журналистам Владимир Путин.
«Я думаю, он прекрасный парень... необычайный человек... Я считаю, у нас была отличная встреча», - цитируют СМИ Дональда Трампа. - У нас должна быть торговля - между Россией и США, двумя великими странами».
После G20 Дональд Трамп впервые побывал в Северной Корее. Договорившись заблаговременно о встрече с лидером КНДР на границе, он в сопровождении Ким Чен Ына пересёк её и сделал несколько шагов по демилитаризованной зоне. После того, как фотографы задокументировали это эпохальное достижение, Трамп отправился восвояси. Теперь, после ослепительных улыбок, публичных восторгов и заверений в миролюбии, стоит ждать очередных выпадов не только в адрес России и Китая, но и КНДР. Таких же «содержательных», как все выступления 45-го президента США, гордящегося своей «непредсказуемостью».

Об умении задавать повестку

Грузинский «недомайдан», хотя и вызвал некоторые кадровые последствия, так и остался имитацией. О том, чтобы затмить встречу президентов в Осаке, не говоря уже о её срыве, не было и речи. А вот настоящей медиабомбой стало интервью президента России The Financial Times, в котором Владимир Путин спокойно и аргументированно похоронил эпоху либерализма. Если российские СМИ, не озабоченные проблемами распространения ЛГБТ, «мультикультурализма», гендерного психоза и различных штаммов «толерантности», обратили на эту часть публикации довольно мало внимания, то западные медиа, для которых всё вышеперечисленное - религиозные фетиши, кинулись наперебой обсуждать.
- Если посмотреть на реакцию рядовых пользователей соцсетей, то легко заметить, что Путин сказал вслух то, о чём очень многие на Западе хотели бы сказать, но не могут, - из страха потерять работу, репутацию или даже свободу. Более того, российский президент оказался единственным европейским политиком, который может себе позволить такие заявления, и это интервью показывает, что он намного свободнее в своих высказываниях, чем условный Дональд Трамп, который (несмотря на всю свою экстравагантность и лихую риторику) должен в большинстве случаев демонстрировать почтительное отношение к либеральной идеологии и её ценностям. Из всего интервью западный обыватель, скорее всего, запомнит простой принцип: где Путин - там свобода, и отметит для себя, что российский президент говорит правду, которая колет глаза западному политическому истеб­лишменту, - считает аналитик Иван Данилов. - Главная причина болезненной реакции наших западных партнёров заключается в том, что Владимир Путин дал железное в своей логичности объяснение тому политическому феномену, который терзает сознание вашингтонских, лондонских и брюссельских экспертов.
После саммита G20 президент России повторил журналистам несколько тезисов, вызвавших истерику западных идеологов. В частности сэр Элтон Джон, яростно кинувшийся в бой за либеральные ценности и права на гей-пропаганду, получил простой, но убийственный ответ: «Проб­лема в том, что часть общества достаточно агрессивно навязывает свою точку зрения подавляющему большинству. Надо быть более лояльными друг к другу».
Конечно, вряд ли современный «либерал» способен понять, что права есть не только у него самого, но ведь возразить-то нечего!
- Даже если западные политики и эксперты не захотят принять это объяснение, реальность от этого не изменится. Консервативный и популистский реванш не просто неизбежен, он уже набирает обороты во всём мире, и вместо грубого «либерального идеализма» (который декларирует гуманизм, а ведёт себя по-людоедски) в мировой политике постепенно начнёт доминировать прагматичный реализм, который так выгоден России и который так не любят многие русофобы на Западе. Это не значит, что Россию в целом и Владимира Путина в частности начнут любить западные партнёры, да этого и не нужно. Это значит, что наконец-то есть шанс на то, что мировую политику будут обсуждать лидеры, для которых их действительные национальные ценности и интересы важнее идеологий, - считает эксперт.
Президент Франции Эммануэль Макрон, насоздававший медиа-поводов своими высказываниями о необходимости «смены формата» общения европейцев с президентом России, получил приглашение на празднование 75-летия Победы. «Да, я буду там. Господин Путин меня пригласил, и я приеду», - цитирует ТАСС ответ президента Пятой республики. Аналогичное приглашение получил и Дональд Трамп.
«Но приедут или не приедут, это не наш вопрос. Наш вопрос - пригласить. Мы с уважением относимся к нашим партнёрам, мы всегда подчёркиваем роль и значение наших союзников во времена борьбы с нацизмом. Кстати говоря, союзниками считаем и антифашистское подполье в самой Германии. Поэтому мы будем рады, если наше приглашение будет принято. Если нет, это некритично. Мы эту дату отметим достойно в любом случае», - сказал Владимир Путин.
Вот и выбор вроде бы у них есть, но ходы-то «партнёров» уже сейчас записаны…

Николай ФИЛИППОВ.