Либерализация отношений

Обзор главных экономических событий недели

16 Апрель 2019 1181
Визовый режим между Россией и Турцией в первую очередь отменят для профессиональных водителей.
Визовый режим между Россией и Турцией в первую очередь отменят для профессиональных водителей.

Россия и Турция продолжают сближаться. Такое впечатление, во всяком случае, складывается от недавней встречи главы нашего государства Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Если раньше лидеры стран обсуждали вопросы торговли и расчётов в национальных валютах, то теперь дело дошло и до пресловутого «безвиза».

Поблажка для дальнобойщиков

О том, что Россия и Турция намерены двигаться в сторону дальнейшей либерализации визового режима, Владимир Путин сообщил журналистам сразу по завершении переговоров. Первым этапом этой «либерализации» станет отмена виз для профессиональных водителей.
«Мы фактически уже договорились - все владельцы служебных паспортов в Турции будут пользоваться безвизовым режимом, а владельцев таких паспортов по турецким правилам в три раза больше, чем в России», - констатировал глава российского государства.
При этом говоря о возможности введения полного безвизового режима между странами, президент отметил, что это зависит от обстановки в регионе, в том числе в Сирии.
«Что касается вообще безвизового режима, то это вопрос, связанный с обеспечением безопасности в регионе в целом, в том числе связан и с окончательным решением сирийской проблемы», - цитирует агентство ТАСС слова главы российского государства.
В целом, по мнению президента, переговоры с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом прошли в конструктивном ключе, но «не надо думать, что они были благостными и мы нахваливали друг друга».
«Это была конкретная деловая рабочая встреча. Например, мы спорили по вопросам обложения сборами нашей металлургической промышленности. Для нас турецкие партнёры подняли ставку на 2 - 2,5%, а для некоторых других стран понизили на 1,3%. Мы понимаем, о чём речь, я просто вам говорю, не всё так благостно, турецкие партнёры борются за свои интересы, мы - за свои», - подчеркнул Владимир Путин.

Деньги беречь, кредиты - не брать

Российские граждане в турецком «безвизе» особо не заинтересованы. Ничего личного, просто люди заняты выживанием, и берег турецкий им вовсе не нужен. Более чем две трети россиян (68%), опрошенных ВЦИОМ, стараются тратить по минимуму, почти столько же (69%) считают, что на данный момент не стоит брать крупные займы в банках. Об этом свидетельствуют опубликованные в четверг результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.
Почти половина (48%) респондентов заявила, что свободные средства сейчас лучше положить в банк, этот показатель за год существенно не изменился. Почти треть (29%) опрошенных считает, что вклады из банков сейчас лучше забрать. Более половины опрошенных (55%) отмечают, что не готовы совершать крупные покупки, около четверти (23%) придерживаются обратного мнения.
«Индикаторы потребительских настроений остаются противоречивыми. Практически невозможно определить, в какую сторону развернётся тренд поведения домохозяйств и закрепится ли наметившаяся в прошлом году тенденция к более активным тратам», - прокомментировал результаты опроса руководитель Центра социально-экономических исследований НИСоцУ Олег Чернозуб.
Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведён 26 марта 2019 года. Объём выборки - 1600 респондентов, максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Упавшая рождаемость

В Минтруде России тем временем продолжают бравировать тем фактом, что реальная заработная плата россиян за прош­лый год выросла на 6,8%. По словам главы этого ведомства Максима Топилина, это самый высокий показатель с 2012 года.
Впрочем, о реальном уровне финансовой защищённости населения этот показатель говорит мало. Куда более репрезентативны данные о рождаемости, которая, как это ни прискорбно, падает.
Число новорождённых в 2018 году составило 1,604 млн., что на 90 тыс. меньше, чем в 2017 году, снижение рождаемости составило 5,4%. Об этом, как ни странно, сообщил всё тот же министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин на расширенном заседании коллегии Минтруда. По его словам, правительство будет предпринимать все усилия для того, чтобы эту тенденцию переломить.
При этом министр подчерк­нул, что демографический пакет, вступивший в силу в 2018 году, уже имеет позитивные результаты.
«За 2017 год без этого пакета снижение было почти 200 тыс. Поэтому это уменьшение темпов снижения количества рождений нам кажется очень важным», - заявил Максим Топилин, добавив, что в связи с этим в дальнейшем предстоит прорабатывать всё новые и новые меры по усилению поддержки семей при рождении детей.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.