Либерализация отношений
Обзор главных экономических событий недели

Россия и Турция продолжают сближаться. Такое впечатление, во всяком случае, складывается от недавней встречи главы нашего государства Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Если раньше лидеры стран обсуждали вопросы торговли и расчётов в национальных валютах, то теперь дело дошло и до пресловутого «безвиза».
Поблажка для дальнобойщиков
О том, что Россия и Турция намерены двигаться в сторону дальнейшей либерализации визового режима, Владимир Путин сообщил журналистам сразу по завершении переговоров. Первым этапом этой «либерализации» станет отмена виз для профессиональных водителей.
«Мы фактически уже договорились - все владельцы служебных паспортов в Турции будут пользоваться безвизовым режимом, а владельцев таких паспортов по турецким правилам в три раза больше, чем в России», - констатировал глава российского государства.
При этом говоря о возможности введения полного безвизового режима между странами, президент отметил, что это зависит от обстановки в регионе, в том числе в Сирии.
«Что касается вообще безвизового режима, то это вопрос, связанный с обеспечением безопасности в регионе в целом, в том числе связан и с окончательным решением сирийской проблемы», - цитирует агентство ТАСС слова главы российского государства.
В целом, по мнению президента, переговоры с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом прошли в конструктивном ключе, но «не надо думать, что они были благостными и мы нахваливали друг друга».
«Это была конкретная деловая рабочая встреча. Например, мы спорили по вопросам обложения сборами нашей металлургической промышленности. Для нас турецкие партнёры подняли ставку на 2 - 2,5%, а для некоторых других стран понизили на 1,3%. Мы понимаем, о чём речь, я просто вам говорю, не всё так благостно, турецкие партнёры борются за свои интересы, мы - за свои», - подчеркнул Владимир Путин.
Деньги беречь, кредиты - не брать
Российские граждане в турецком «безвизе» особо не заинтересованы. Ничего личного, просто люди заняты выживанием, и берег турецкий им вовсе не нужен. Более чем две трети россиян (68%), опрошенных ВЦИОМ, стараются тратить по минимуму, почти столько же (69%) считают, что на данный момент не стоит брать крупные займы в банках. Об этом свидетельствуют опубликованные в четверг результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.
Почти половина (48%) респондентов заявила, что свободные средства сейчас лучше положить в банк, этот показатель за год существенно не изменился. Почти треть (29%) опрошенных считает, что вклады из банков сейчас лучше забрать. Более половины опрошенных (55%) отмечают, что не готовы совершать крупные покупки, около четверти (23%) придерживаются обратного мнения.
«Индикаторы потребительских настроений остаются противоречивыми. Практически невозможно определить, в какую сторону развернётся тренд поведения домохозяйств и закрепится ли наметившаяся в прошлом году тенденция к более активным тратам», - прокомментировал результаты опроса руководитель Центра социально-экономических исследований НИСоцУ Олег Чернозуб.
Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведён 26 марта 2019 года. Объём выборки - 1600 респондентов, максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.
Упавшая рождаемость
В Минтруде России тем временем продолжают бравировать тем фактом, что реальная заработная плата россиян за прошлый год выросла на 6,8%. По словам главы этого ведомства Максима Топилина, это самый высокий показатель с 2012 года.
Впрочем, о реальном уровне финансовой защищённости населения этот показатель говорит мало. Куда более репрезентативны данные о рождаемости, которая, как это ни прискорбно, падает.
Число новорождённых в 2018 году составило 1,604 млн., что на 90 тыс. меньше, чем в 2017 году, снижение рождаемости составило 5,4%. Об этом, как ни странно, сообщил всё тот же министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин на расширенном заседании коллегии Минтруда. По его словам, правительство будет предпринимать все усилия для того, чтобы эту тенденцию переломить.
При этом министр подчеркнул, что демографический пакет, вступивший в силу в 2018 году, уже имеет позитивные результаты.
«За 2017 год без этого пакета снижение было почти 200 тыс. Поэтому это уменьшение темпов снижения количества рождений нам кажется очень важным», - заявил Максим Топилин, добавив, что в связи с этим в дальнейшем предстоит прорабатывать всё новые и новые меры по усилению поддержки семей при рождении детей.