Работать не только головой, но и руками

28 Март 2019 590
Старое поколение сельхозспециалистов уходит на заслуженный отдых, а новых почти не появляется.
Старое поколение сельхозспециалистов уходит на заслуженный отдых, а новых почти не появляется.

В ходе недавнего визита в Крым президент России Владимир Путин обратил внимание местных властей на низкие темпы развития сельского хозяйства в регионе. На подъём крымского агропрома из федерального и республиканского бюджетов регулярно выделяются внушительные суммы, так почему же отрасль продолжает пробуксовывать? Одной из главных причин, говорят специалисты, является колоссальный дефицит кадров.

Кадров нет

Для начала немного статистики. На долю городов в России приходится всего около 1% территории, в то время, как сельскохозяйственные угодья занимают почти 30% общей площади страны. При этом в сёлах сейчас живёт лишь около четверти россиян: 40 из 150 миллионов. А ведь именно на них возложена задача обес­печивать продовольственную безопасность государства.
В Крыму ситуация аналогичная. По данным Министерства труда и социальной защиты РК, почти 10% кадровой потребности республики приходится на агропромышленный комплекс - колоссальная нехватка специалистов.
- Скажу прямо: кадров нет, - констатирует эксперт в агропромышленной отрасли Николай Колисниченко. - У нас есть учебные учреждения, которые готовят специалистов для сельского хозяйства, но разве выпускники потом идут работать на селе? Они предпочитают оставаться в городе, а для многих обучение в аграрном вузе или колледже - это просто повод выбраться из деревни.
И их можно понять: большинство считает, что в городе проще, и доход выше. Чтобы молодёжь потянулась на работу в сельхозпроизводстве, нужно рассказывать о преимуществах такой карьеры. Но прежде, конечно, эти преимущества следует создать через солидную зарплату и хорошие условия проживания. Необходимо развивать сельские территории, их инфраструктуру.
Надо сказать, что этот процесс в Крыму уже запущен, хотя каких-то ярких результатов пока, увы, не видно. Тем не менее, в этом году Министерство сельского хозяйства РК снова распределило средства господдержки на развитие сельских территорий. Общая сумма субсидии составила более 20 миллионов рублей из федерального и республиканского бюджетов.
- В 2019 году на улучшение жилищных условий будут выделены средства шестнадцати гражданам, проживающим в сельской местности, а также молодым семьям и начинающим специалистам. Их сумма составит 14,752 миллиона рублей, - поясняет министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин. - На грантовую поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности, выделено 3,32 миллиона. Средства распределены на реализацию восьми проектов. Остальные средства, 2,158 миллиона рублей, будут направлены на комплексное обустройство объектов социальной и инженерной инфраструктуры сёл: на реализацию проекта по развитию газификации в пгт Красногвардейское Красногвардейского района.

Едешь в село - получи подъёмные

Даже по планам на этот год видно, что на подъём сельских территорий в Крыму уйдёт немало времени. Чтобы сделать работу в сельском хозяйстве привлекательной для молодых специалистов уже сейчас, Минсельхоз предлагает им так называемые подъёмные.
- Многие выпускники вузов и средних специальных учебных заведений сельской специализации даже не знают, что, устроившись на работу на предприятия АПК, имеют право на получение единовременной выплаты из бюджета респуб­лики, - говорит заведующая сектором аграрного образования и организационной работы управления делопроизводства и аграрного образования Министерства сельского хозяйства РК Ирина Григолия. - Основная цель этой общекрымской программы - развитие системы кадрового потенциала в агропромышленном комплексе республики, закрепление молодых специалистов на рабочих местах. Ведь сумма едино­временной помощи позволяет им решить многие вопросы, связанные с обустройством в сельской местности.
Единовременные субсидии могут получить молодые специалисты, завершившие обучение в 2017-2019 годах по образовательным программам аграрного профиля и трудоустроившиеся в агропромышленном комплексе Крыма.
Кстати, в Минсельхозе уже начался приём документов для получения выплаты. Её размер для выпускников среднеспециальных учебных заведений составляет 200 тысяч рублей, высших учебных заведений - 250 тысяч. С подробной информацией о том, как получить государственную помощь, можно ознакомиться на официальном сайте министерства в разделе «Поддержка кадрового потенциала АПК».

Деревня ждёт

Интересно, что сегодня в аграрных вузах страны обучается более трёхсот тысяч студентов - такое число специалистов могло бы компенсировать нехватку кадров в аграрной сфере. Но проблема остаётся.
- Перед аграрным образованием стоят две основные задачи: разрабатывать технологически новые приёмы производства сельскохозяйственной продукции и максимально облегчить труд агрария, - считает директор Академии биоресурсов и природопользования КФУ им.
В. И. Вернадского Олег Донец. - В нашем вузе действует сразу несколько практик, задача которых - сделать возвращение в регионы привлекательным для выпускников. Одна из них - целевое обучение. Раньше в этой программе могли принимать участие только сельскохозяйственные предприятия, в уставном капитале которых участвует государство. Но на всю Российскую Федерацию доля таковых составляет всего 3%. Поэтому мы надеемся, что практика будет значительно расширена после принятия мартовского постановления правительства РФ.
Суть программы в следующем. Абитуриенту из села дают на местном предприятии направление на обучение в вузе, он бесплатно получает высшее образование и возвращается в родной регион, чтобы занять предусмотренную для него вакансию. Кстати, одной из обязательных составляющих этой системы является то, что направляющее студента хозяйство должно определённым образом его стимулировать. Например, оплачивая проживание в общежитии или компенсируя расходы на проезд. Кроме того, предприятие может платить целевику повышенную стипендию, если студент проявляет особое усердие в учёбе. Весьма заманчивая перспектива, согласитесь.
Чтобы попасть на целевое обучение, нужно обратиться на предприятие, которое может стать потенциальным работодателем для будущего выпускника и получить соответствующее направление. После этого достаточно подать заявку в Крымский федеральный университет. Как видите, процедура несложная.
Кстати, несмотря на бытующее мнение о том, что труд в сельском хозяйстве - дело недоходное, в реальности всё иначе. Сейчас работа на предприятиях АПК оплачивается достаточно высоко. Например, средняя зарплата механизатора составляет около 35-40 тысяч рублей. Это больше, чем средняя зарплата в любом из крымских городов.
- За последние годы значительно улучшились условия труда. Нынешние фермеры работают на современной технике, многие процессы автоматизированы. Но несмотря на это, кадров не то что не хватает - их просто нет! - констатирует директор сельскохозяйственного предприятия Первомайского района Сергей Сатановский. - Например, у меня в хозяйстве сейчас проблема номер один - найти механизатора или комбайнёра. Я вам больше скажу: даже электрика или плотника найти тяжело. Молодёжь, вроде, учится, но в основном в вузах. А там готовят специалистов высшего звена. Руками работать никто особо не стремится. То есть подготовка специалистов ведётся, но есть явный дисбаланс. Если раньше в вузы поступало 10-20% абитуриентов, 50% - в техникумы, а остальные шли в ПТУ, то сейчас практически у всех высшее образование.
Судя по всему, это ещё одна проблема, которую предстоит решать крымским властям: готовить сельхозспециалистов, которые умеют работать не только головой, но ещё и руками.

Елена ЮМАНОВА.
Фото с сайта kp.kg