«Нельзя, чтобы Родина навозом пахла»

18 Январь 2019 1005
Остатки костного завода возле Кремневки.
Остатки костного завода возле Кремневки.

В центральной части полуострова расположен Красногвардейский район. Про него можно смело сказать - степь да степь кругом. Он занимает первое место в Республике Крым по поголовью скота, здесь больше всего кормовых и плодовых культур. Практически вся земля распахана. Многие крымчане считают Красногвардейский богатым районом. Но жизнь тут полна своих сложностей.

«Если всё расскажу, меня убьют»

В Красногвардейском районе несколько сёл, которые можно назвать вполне благо­устроенными. В них есть детские сады, школы, ФАПы, площадки для игр, магазины. Но чуть дальше от этих сёл в степи стоят неказистые домики, в которых тоже живут люди. Только живут иначе. Беднее и скучнее. У них нет клуба в пешей доступности или остановки автобуса через пару десятков метров.
Одно из таких сёл - Машино. Оно расположено рядом с Полтавкой и Дубровским. Нужно проехать несколько километров в сторону от трассы и перед вашими глазами предстанет другой мир. Одна улица, вдоль которой стоят дома: от покосившихся до более-менее справных.
В одном из них живут две девочки. Старшая ездит в школу на автобусе, младшая ходит в садик. В следующем сентябре в семье будут уже две школьницы - больше расходов на канцтовары и форму. А деньги тут найти сложно. Как и во многих сёлах полуострова, с работой напряжёнка.
Но больше всего волнует семью другое - квартирный вопрос. Мама девочек рассказывает, что хотела купить дом на материнский капитал, но у неё не получилось. Якобы несколько раз ходила в сельсовет, пыталась узнать, как
это сделать, но ей никто не помог.
- Нам своё жильё нужно, у нас двое детей, - рассказывает отец семейства Сергей. - Вот материнский капитал у нас есть, а возможности нет. Но мы решили капитал уже не трогать, будем сами зарабатывать как-то. Только вот 25 тысяч сняли, окна поставили. А так нас то сюда переселяют, то туда.
Жизнь у обычной семьи - не сахар. Особенно дико узнавать подробности городским жителям. Как дети живут без гаджетов? Их родители трудятся на заработках, свободного времени у них не так много.
Сергей вздыхает и говорит, что вокруг всё разворовали. Раньше с работой было проще, а теперь нужно ещё найти место, где будут давать более-менее приличные деньги. Отчасти поэтому в маленьком селе почти никого нет. До 1948 года это село называлось Юзлер. Оно всегда было маленьким - в конце XIX века тут проживало не более ста человек. Сейчас - несколько десятков.
- У нас недавно детскую площадку поставили, вот мы удивились! - рассказывает
Сергей. - Не ожидали такого подарка. Спасибо и на этом. А так выживать сложно. Работы нет, ходим к предпринимателю одному. Дом топим дровами, газа нет. Если село вдали от дороги, так там всегда трудно будет.
У нас другая проблема есть - всё частное стало.
В разговор встревает друг Сергея и добавляет, что всё рассказать не может - найдут и прибьют. Он делится своим печальным опытом: куда ни пойдёшь - везде частники. Пошёл грибы собирать, остановили, сказали: «По полю не ходить». Отправился пешком к родственникам в соседнее село - тоже остановили, запретили идти по частной территории. Раньше всё было общее, никто не гонял.
- К нам, в Дубровский, рядом приезжал Руслан Бальбек, есть такой, да? - спрашивает меня житель Машино и после утвердительного ответа продолжает. - Я ему пожаловался, что коров пасли, всё нормально было, а потом начали с людей деньги брать, мол, платите за пастбища. Конечно, много бумажек подписали разных, ошиблись, не видели, на что соглашаемся, но и так тоже нельзя. Людям сено косить не дают.
В конце разговора мужчины спрашивают, видела ли я Сергея Аксёнова и Владимира Константинова? Интересуются, как выглядят те, кто управляет полуостровом. Вздыхают и говорят, что сами-то их не увидели.
- Были рядом они, в Полтавку приезжали, - вспоминает Сергей. - Там-то нормально, садик и школа есть, вот бы к нам они заехали… может быть, поменялось что-то.

«Хотим совдеповский продукт»

Почти на границе с Первомайским районом расположено другое село - Кремневка. Оно значительно больше Машино. Здесь живёт около 600 человек. Много улиц, домов, есть школа, у которой даже работает интернет-страница. Мы нашли и группу села в одной из социальных сетей. Для полуострова это огромная редкость.
Но местные жители всё же далеки от интернета. Их заботит другое. Галина Ивановна из Кремневки рассказывает, что рядом с селом раньше работал большой карьер, в котором «камень пиляли». Был тут и костный завод. Теперь от них остались только дыры в земле и высокая труба в небо. Завод превратился в развалины, по которым можно разве что бродить в состоянии глубокой депрессии. Тем более что рядом с ним в одной из шахт мы увидели несколько трупов собак. Животные, скорее всего, упали и умерли от голода.
Карьеры превратились в большие ямы, к которым не хочется подходить. Кажется, что вот-вот можно упасть. Местные говорят, что карьер специально разорили при Украине, мол, камень стал плохой. Но так считают далеко не все.
- Я вышла замуж, переехала в Кремневку, работала свинаркой, дояркой, на птицефабрике тоже, - рассказывает Галина Ивановна. - Но колхоз развалился, теперь только свинарник работает.
Но при этом наша собеседница категорически не хочет переезжать в город. Она училась в Луцке при Украине, но выдерживала там два дня - потом рвалась скорее домой. Говорит, что в селе ей хорошо, по душе, а в городе всё иначе, слишком суетливо, люди не такие.
Другого мнения придерживается Валентина Васильевна. Она жила в Сакском районе, до города - 30 километров на автобусе. Считает, что в Красногвардейском районе жизнь не такая хорошая, дома лучше было. Если бы вдруг получила полтора миллиона рублей, то купила бы дом в Ялте и жила там.
- Дом культуры работает, но там летом хорошо, а зимой холодно очень, - говорит крымчанка. - Я тут со свахой рядом живу, вот за детьми смотрим, общаемся. Плохо ещё, что работы мало. Можно копать картошку и ботву за 800 рублей, трудиться надо 8 часов. Не самый лёгкий труд.
Мы разговариваем с ещё одной Валентиной, она охотно делится проблемами. В каждом селе люди счастливы, что их могут выслушать, что об их проблемах узнает кто-то из городских. Верят, что и власти Крыма читают газеты, поэтому могут помочь в чём-то.
- Молодёжь вся на свинарнике у нас, - говорит Валентина. - Работа есть - это хорошо, но как воняет оттуда… как начнут лить всякое, так дышать нечем. Положено, чтобы было полтора километра от домов, у нас меньше. Но это не всё. Знаете, как хочется, чтобы был у нас совдеповский продукт! Чтобы качественное всё, чтобы люди по-другому к домам относились. За территорией своей почти никто не ухаживает. Нельзя так, чтобы Родина навозом пахла!
Валентина добавляет, что сейчас «деньги всё затмили, живём, как червяки». Раньше было по-другому, люди думали дальше своего двора. И не позволяли себе так опускаться. Так что жительница Кремневки уверена - нужно начинать с себя, а там и страну подымем.

Статистика

Большую часть Красногвардейского района занимает распаханная степь. Расстояние от районного цент­ра до города Симферополя составляет 68 км. Свою историю район ведёт от поселения Курман-Кемельчи, которое находилось на территории современного пгт Красногвардейское. Значительная часть сёл района возникла в 1870-е годы. Больше 50% населения - русские, около 20% - крымские татары, около 19% - украинцы. Здесь развито сельское хозяйство, на территории района действует около 90 предприятий. Большинство связано с переработкой сельскохозяйственных продуктов.


Фото автора.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.