Береги книжку смолоду

Как восстановить утерянную «трудовую»

6 Декабрь 2019 628
Ответственность за сохранность трудовой книжки несёт ваш работодатель.
Ответственность за сохранность трудовой книжки несёт ваш работодатель.

На этой неделе Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон о переходе на электронные трудовые книжки. Тем самым депутаты однозначно дали понять, что эра бумажного документоооборота подошла к концу. Мы внимательно изучили принятый документ и выяснили, ради чего затеян этот эксперимент и что делать тем, кто не желает расставаться со своей серой книжицей.

Добровольно-принудительный переход

Как следует из текста нового закона, принятые поправки вступят в силу с 1 января 2020 года, но введение электронных трудовых книжек начнётся с
1 января 2021 года. С этого момента работодатели должны будут формировать информацию о трудовой деятельности всех сотрудников в цифровом виде и хранить её на ресурсах Пенсионного фонда России (ПФР).
Трудовые книжки в электронном виде станут обязательными для тех, кто впервые начнёт трудовые отношения после 31 декабря 2020 года.
Остальные граждане смогут перейти на электронные трудовые книжки по желанию. Работодатель обязан до 30 июня 2020 года уведомить каждого сотрудника о праве выбора между бумажной и электронной трудовой. У работников будет время принять решение до 31 декабря 2020 года: до этого времени нужно принести письменное заявление работодателю с указанием предпочтительной формы ведения трудовой книжки.
Если сотрудник решит отказаться от бумажного варианта, работодатель выдаст ему документ на руки и тем самым снимет с себя ответственность за его ведение и хранение. При этом при желании любой работник сможет в любой момент заглянуть в свою электронную трудовую. Сделать это можно на портале Госуслуг или в Многофункциональном центре (МФЦ).
Как пояснили законодатели, решение о введении электронных трудовых книжек было принято не из-за абстрактной любви к «цифровизации». Новшество должно облегчить жизнь гражданам и снизить риск потери сведений о трудовом стаже. К примеру, сейчас процесс оформления пенсионного пособия больше напоминает испытание: необходимо отыскать работодателя, у которого трудился 30 лет назад, выбить из него справку, отвезти её в Пенсионный фонд. А если таких работодателей несколько, за сбором бумаг можно провести не одну неделю. Если система электронных трудовых книжек заработает, как надо, к моменту выхода человека на заслуженный отдых в Пенсионном фонде будет вся необходимая информация о его трудовых подвигах.
А главное, такую трудовую книжку невозможно потерять, чего нельзя сказать о бумажном аналоге.

Теперь будет спокойнее

Утеря трудовой книжки - это вам не шутки. Но и великим горем такое происшествие не назовёшь. Есть достаточно простые инструкции по восстановлению документа. Принципиальное значение имеет вопрос «Кто потерял книжку?».
- Если книжку потерял сам работник, то искать помощи в восстановлении документа придётся у последнего работодателя. Именно к нему надо будет обратиться с заявлением об оформлении дубликата трудовой книжки в связи с её утерей, - рассказал нам специалист в области трудового права Степан Большаков. - Заявление можно подать лично или направить заказным письмом с уведомлением о получении. Работодатель должен оформить дубликат документа в течение 15 дней после рассмотрения заявления.
Но бывают случаи, когда организация, в которой вы работали, обанкротилась и закрылась. То есть идти не к кому. В таком случае за помощью в оформлении дубликата трудовой можно обратиться к своему новому работодателю. Но помогать вам он не обязан, так что многое придётся сделать самостоятельно.
Для оформления дубликата ТК у нового работодателя нужно обратиться в Пенсионный фонд России с запросом о стаже. Фонд может предоставить информацию о трудовом стаже работника (сведения предоставляются бесплатно в течение 10 дней после обращения заявителя). Если предприятие, на котором вы ранее работали, ликвидировано, то кадровые документы должны храниться в городском архиве, где вам выдадут справки, в которых будет прописано, когда и сколько заявитель работал в организации. Кроме того, можно обратиться в суд, который на основании искового заявления направит запросы в государственные органы и структуры, которые предоставят искомую информацию.

Массовая утрата

В этом случае вся ответственность возлагается непосредственно на работодателя, который обязан выдать работнику дубликат трудовой книжки. Пока работник оформлен в организации по трудовому договору, ответственность за хранение трудовых книжек несёт работодатель.
При массовой утере ТК в результате чрезвычайной ситуации стаж работников определяется комиссией по установлению стажа, создаваемой органами исполнительной власти РФ. В состав такой комиссии включаются представители работодателей, профсоюзов или иных уполномоченных работниками представительных органов, а также других заинтересованных организаций.
Установление факта работы, сведений о профессии (должности) и периодах работы у данного работодателя осуществляется комиссией на основании документов, имеющихся у работника. Это могут быть справка, профсоюзный билет, учётная карточка члена проф­союза, расчётная книжка и т. д.
Если такие документы у работника отсутствуют, то установка факта работы осуществляется на основании показаний двух и более свидетелей, знающих работника по совместной с ним трудовой деятельности у конкретного работодателя.
Если работник до поступления к работодателю работал, комиссия принимает меры к получению документов, подтверждающих этот факт. По результатам работы комиссии составляется акт, в котором указываются периоды работы, профессия (должность) и продолжительность трудового стажа работника.
Далее работодатель на основании акта комиссии выдаёт работнику дубликат ТК.

Единичная утрата

Если утеряна лишь одна трудовая книжка, владелец должен написать письменное заявление о выдаче её дубликата. Дубликат выдаётся не позднее, чем через 15 дней после подачи заявления.
Необходимо предоставить документы, подтверждающие периоды работы в предыдущих организациях, для восстановления книжки. Если работник не может самостоятельно предоставить указанные документы, работодатель обязан оказать ему помощь в получении бумаг (отправить запросы прежним работодателям).
В крайнем случае, если документы, подтверждающие стаж работы, не сохранились, всё можно подтвердить в судебном порядке на основании свидетельских показаний.

Важно

Если работника уволили, а трудовую книжку так и не выдали, то он вправе обратиться в суд для взыскания среднего заработка за каждый день задержки выдачи ТК. Также в судебном порядке работник может претендовать на возмещение морального ущерба и покрытие всех расходов, которые возникли в процессе восстановления трудовой книжки.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.