Смертельные ДТП и их причины

19 Ноябрь 2019 124
В ряде ДТП виноват не водитель, а ямы на дорогах.
В ряде ДТП виноват не водитель, а ямы на дорогах. Фото Александра КАДНИКОВА.

В ООН посчитали главные причины гибели россиян в авариях. По версии «из-за бугра», виноваты пьянство и смартфоны. Но в нашей стране с этим согласны далеко не все.

Заявление от ООН сделал спецпосланник организации Жан Тодт. По его словам, статистику ухудшают недостаточная образованность водителей и пешеходов, а также изъяны в правовом поле России. Эксперт отметил, что «чрезвычайно много людей» умирает или получает увечья на российских дорогах. По данным ГИБДД, за первые полгода в авариях погибло более 6500 человек. Это меньше, чем годом ранее почти на 4,5%. Чаще всего смертельные ДТП возникали из-за выезда на встречную полосу.
Снизить число погибших на дорогах удалось за счёт строительства новых трасс, где выехать на другую полосу просто нельзя, полагает главный эксперт Национального экспертного совета по обучению и тестированию водителей Александр Лыткин: «У нас с законами всё не так плохо, как и с программами обучения. Плохо с исполнением всех этих вопросов. Аварийность в том виде, какая сейчас есть в России, возникает из-за организации дорожного движения, то есть это обустройство дорог, дорожная разметка, знаки, светофоры, качество дорог».
Также причиной смертельных аварий назван выезд на встречную полосу. И здесь воп­росы только к человеческому фактору. Некоторые эксперты уверены, что надо организовать дорожное движение таким образом, чтобы на встречку не выезжали. Отчасти для этого в Севастополе на разметке установлены красно-белые небольшие столбики. Они не дают водителям лихачить на встречной полосе.
Кроме того, каждое второе ДТП сопровождается неудовлетворительными дорожными условиями. Виноват в этой аварии не водитель - виновата дорога, если там нет разделителя встречных потоков, виноваты дорожники, которые это допустили.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.