Инфляция растёт, санкции бесполезны
Обзор главных экономических событий недели

Ключевая ставка и инфляция. Эти слова теперь знают, кажется, и школьники младших классов. От них зависит всё. До оптимистичных прогнозов пока далеко, но в целом тенденция намечается неплохая. Цены, скорее всего, будут расти и дальше. Однако так может продолжаться относительно недолго.
Насущный вопрос
Согласно данным телеграм-канала «Твёрдые цифры» в розничной торговле средний прогноз роста цен на трёхмесячный период в годовом выражении увеличился до 6,8% против 6,5% в июне, а в целом по экономике - до 4,9% против 4,6% месяцем ранее. Это указывает на риск ускорения потребительской инфляции. Наиболее существенный рост ценовых ожиданий отмечен в сфере электроэнергетики и водоснабжения, что обусловлено индексацией тарифов ЖКХ. Однако, несмотря на первый за последние полгода рост ожиданий компаний, данные ЦБ свидетельствуют о продолжающемся снижении деловой активности, при этом отпускные цены в промышленности и строительстве демонстрируют относительную стабильность.
Мониторинг предприятий отражает ухудшение оценок спроса - как текущего, так и прогнозируемого. Продолжает снижаться удовлетворённость потребительской активностью и показатели выпуска, а инвестиционные планы компаний также корректируются в сторону уменьшения.
Один из немногих стабильных индикаторов - уровень загрузки производственных мощностей - во втором квартале снизился с 79,4% до 78,6% по сравнению с предыдущим кварталом, но остаётся близким к историческим максимумам. Наблюдается также ослабление напряжённости на рынке труда.
Не дождётесь
Ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев выразил сомнения в экономической значимости 18-го пакета санкций Евросоюза против РФ. Несмотря на заявления о его «исключительной строгости», по сути, он сводится к повторению ранее введённых ограничений, отметил эксперт.
Расторгуев считает, что новые меры не усиливают давление на Россию, а, скорее, направлены на создание политического резонанса без существенных изменений в экономической политике ЕС.
Он обратил внимание на отсутствие в пакете принципиально новых мер, таких как эмбарго на поставки сжиженного природного газа (СПГ) или отключение дополнительных банков от системы SWIFT, что объясняет сдержанную реакцию рынков. Что касается последствий для экономики ЕС, эксперт прогнозирует минимальный эффект. По его словам, газовый рынок также не ощутит серьёзного влияния новых ограничений.
Ранее глава европейской дипломатии Кая Каллас сообщила, что постоянные представители стран ЕС согласовали 18-й пакет санкций. Среди прочего, ограничения затронут работу газопроводов «Северный поток», а также предусматривают снижение потолка цен на российскую нефть.
Цены - стоп!
В стране предложили временно зафиксировать цены на социально значимые продукты, включая мясо, сахар, овощи и фрукты, сроком на три-четыре месяца. По данным Минэкономразвития, годовая инфляция на середину июля составила 9,3%, что соответствует среднегодовому прогнозу ведомства. К концу 2025 года ожидается замедление до 7,6% за счёт укрепления рубля и роста объёмов сбережений. Однако эти факторы носят временный характер, и в дальнейшем инфляция может вновь ускориться, предупреждает руководитель направления ЦМАКП Дмитрий Белоусов.
Помимо заморозки цен, аналитики считают целесообразным заключение долгосрочных договоров между производителями, ретейлом и государством. Оправдан в том числе импорт недостающих товаров из дружественных стран. Также следует наладить прямые поставки от фермеров в обход посредников.
Напомним, что в России действует перечень 24 социально значимых товаров, цены на которые могут регулироваться, если их стоимость вырастет на 10% за 60 дней. Однако этот механизм применяется редко - за последние 15 лет его использовали лишь несколько раз (например, для гречки, сахара и подсолнечного масла).