Человек и дорога

Наказание для «ослов»

Сегодня в 11:29 163
Всех водителей, которые не могут пропустить автомобиль со спецсигналами, нужно наказывать очень строго.
Всех водителей, которые не могут пропустить автомобиль со спецсигналами, нужно наказывать очень строго. Фото Александра КАДНИКОВА.

Госдума на пленарном заседании приняла во втором чтении поправки к КоАП, которые предполагают ужесточение наказания для водителей за непропуск спецтранспорта. Законопроект размещён на сайте нижней палаты парламента.

Давно пора было

Согласно поправкам в ст. 12.17 КоАП за непредоставление преимущества в движении транспортному средству с цветографическими обозначениями на кузове, включёнными проблесковыми маячками синего либо красного и синего цветов и специальным звуковым сигналом водителей будут штрафовать на сумму от 7,5 тыс. до 10 тыс. рублей либо лишать прав на срок от шести месяцев до года.

Аналогичная санкция преду­смотрена за непропуск транспорта без цветографических схем, надписей и обозначений, с одновременно включёнными проблесковыми маячками и звуковым сигналом, а также сопровождаемого им транспортного средства. Ранее предполагалось, что штраф за это составит от 5,5 тыс. до 7,5 тыс. рублей.

Сейчас за отказ пропус­тить машину с одновременно включёнными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом нарушителю грозит предупреждение или штраф в размере 500 рублей. За непропуск машины с включённой синей мигалкой и цветографическими схемами и надписями на борту (к примеру, автомобиля скорой помощи) нарушителя могут оштрафовать на сумму от 4,5 тыс. до 7,5 тыс. рублей либо лишить прав на срок от трёх месяцев до одного года.

Напомним о нескольких резонансных случаях, когда водители не пропускали автомобиль скорой помощи. В Москве водитель чёрного Mercedes отказался уступить дорогу машине скорой помощи с включёнными проблес­ковыми маячками и сиреной. Видео с регистратора попало в сеть и вызвало широкий резонанс. Водитель «скорой» пытался объехать Mercedes, но тот намеренно перестроился, блокируя проезд. Позже нарушителя установили - им оказался предприниматель из Подмосковья. ГИБДД оштрафовала его на 5 тыс. рублей (ст. 12.17 КоАП РФ), но общест­венность требовала более строгого наказания.

В Петербурге водитель Hyundai Solaris не пропустил «скорую», которая везла пациента с инфарктом. В результате машина экстренной службы вынужденно резко затормозила, что привело к столкновению с другим автомобилем. Пациента удалось доставить в больницу, но с задержкой. Водителя Hyundai лишили прав на 6 месяцев за непропуск спецтранспорта (ч. 2 ст. 12.17 КоАП РФ).

В Краснодаре водитель BMW X6 на перекрёстке проигнорировал сигналы «скорой помощи» и продолжил движение, не уступая дорогу. Видео инцидента опубликовали местные СМИ, после чего водителя BMW нашли и привлекли к ответственности. Помимо штрафа (5 тыс. рублей), его обязали выплатить 50 тыс. руб­лей морального вреда по иску бригады медиков.

Ситуация на дорогах

19 июля, около 20.30, на автодороге Черноморское - Евпатория водитель автомобиля ВАЗ-2105, двигаясь со стороны Черноморского района в направлении Евпатории, вблизи села Наташино, при повороте налево, не предоставил преимущество в движении автомобилю «Мицубиси», двигавшемуся во встречном направлении. В результате ДТП два человека погибли, в том числе один несовершеннолетний, и пять человек пострадали.

По предварительным данным, около 02.35 на автодороге «Новороссия» водитель 2002 года рождения, управляя автомобилем «Опель Виваро», выехал на встречную полосу, где столкнулся с автомобилем ВАЗ-2104 под управлением водителя 1992 года рождения. В результате ДТП пострадали пассажир «Опель Виваро» и водитель ВАЗ-2104.

В Феодосии сотрудники полиции привлекли к ответственности водителя, устроившего дрифт на пешеходной зоне.
В социальных сетях было размещено видео, на котором водитель автомобиля БМВ грубо нарушил правила дорожного движения. На кадрах видно, как он, управляя автомобилем без государственного регист­рационного знака, заехал на пешеходную зону в историчес­кой части города, при этом повредив тротуарную плитку и оставив следы от шин. 

Сотрудники Госавтоинс­пекции города Феодосии установили личность нарушителя. Им оказался 28-летний житель Кировского района.

В отношении нарушителя составлен административный материал по ч. 5 ст.12.2, ч. 1 ст. 12.16 и ст. 12.33 КоАП РФ. Согласно санкциям статей водителю грозит наказание в виде штрафа в размере от 5 до 10 тысяч рублей, а также лишения права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет. Материалы переданы в суд.

 

 

Техосмотр изменят?

МВД России планирует расширить порядок аннулирования диагностической карты техосмотра транспортного средства (ТС). Это следует из проекта постановления правительства, с которым ознакомились «Известия».


Техосмотр могут снова усложнить. Фото Александра КАДНИКОВА.

 

 

 

Согласно документу в случае двух и более за год фактов оформления оператором техосмотра диагностической карты без фактического проведения осмотра ТС до принятия Российским союзом автостраховщиков (РСА) решения об аннулировании аттестата аккредитации этого оператора этому пункту техосмотра планируется приостановить доступ к единой автоматизированной информационной системе (ЕАИС).

«Порядок аннулирования диагностической карты дополняется положениями, преду­сматривающими аннулирование в соответствии с поступившими информацией органов прокуратуры по результатам проведённой проверки <...> или решением суда об аннулировании такой диагностической карты. Кроме того, устанавливается порядок восстановления необоснованно аннулированной диагностической карты»,  говорится в пояснительной записке к документу.

Также в МВД намерены ввести обязанность оператора проверять сведения о тахографе, установленном на ТС, в информационной системе федерального бюджетного учреждения «Агентство автомобильного транспорта».

Кроме того, с учётом установленных действующим законодательством требований по более частому прохождению техосмотра автомобилями такси (раз в полгода) «в целях однозначной идентификации ТС для определения перио­дичности проведения его техосмотра» проектом постановления в обязанности оператора вводится проверка легковых ТС по ФГИС «Такси» на предмет наличия соответствующего разрешения, указано в сопроводительных документах.

 

 

Ну очень дорогая Lada Iskra

Самая дорогая версия модели Lada Iskra - приподнятый универсал SW Cross в максимальной комплектации с вариатором - будет стоить 1,8 млн. рублей. Это следует из прайс-листов «АвтоВАЗа», которые поступили «Известиям». Новая модель выходит в продажу 20 июля в трёх типах кузова - седан, универсал и универсал SW Cross.

Флагманская Lada Iskra будет предлагаться в двух комп­лектациях - Enjoy и Techno. В начальной версии универсал SW Cross предложат за 1,63 млн. рублей, это модификация с 1,7-литровым 106-сильным мотором и шестиступенчатой механикой. Версия с вариатором обойдётся на 90 тыс. рублей дороже. Более оснащённый вариант Techno стоит от 1,71 млн. рублей с механикой и от 1,8 млн. рублей с вариатором.

Обычный универсал Iskra SW пока заявлен в одной комплектации Enjoy в двух модификациях - с 90-сильным мотором, пятиступенчатой механикой (1,5 млн. рублей) и 106-сильным мотором и вариатором (1,65 млн. рублей).

Седан Iskra, как было объявлено ранее, предложат в четырёх комплектациях и с тремя вариантами силовой установки. Цена варьируется от 1,25 млн. до 1,7 млн. рублей.

Для сравнения: самая доступная модель «АвтоВАЗа» - седан Lada Granta - стоит от 750 тыс. до 1,27 млн. рублей. 

Мария ЯКОВЕНКО.