Разлука будет без печали

Сегодня в 11:02 172
Рисунок Эдуарда Кулиша.

Пока шоумен Трамп хочет нобелевку, как у Обамы, и подумывает о замене киевского комика на что-то менее одиозное и более легитимное (а ну как всё-таки придётся чего-нибудь подписывать), лондонские «сэры и пэры» старательно и упорно продолжают готовить «большую войну в Европе» - step-by-step, по проверенным лекалам Второй мировой.

Восемнадцатый пошёл

Очередной, 18-й, пакет антироссийских санкций ЕС вступил в силу. 

Потолок цены на российскую нефть Urals снижен с 60 до 47,6 доллара за баррель. 

Запрещаются любые транзакции, связанные с неработающими трубопроводами «Северный поток-1» и «Северный поток-2» для операторов из ЕС. Запрещается импорт переработанных нефтепродуктов, произведённых за рубежом из российской нефти. Внесены в список ещё 105 судов, включая танкеры, работающие на проекты «Ямал» и «Арктик СПГ 2», что довело общее число судов в «теневом флоте» до 444. В санкционный список впервые включён участник российского сектора СПГ. Запрещаются все транзакции с 23 российскими банками. Введён запрет на любые операции с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ). В список внесены 26 новых организаций, поддерживающих российский ВПК или участвующих в обходе санкций. 15 из них - российские, 11 - зарегистрированы в третьих странах, включая Турцию и Китай/Гонконг. Впервые под санкции попали китайские компании, поставляющие в РФ товары, использующиеся на поле боя. Также введены санкции против 8 белорусских предприятий, «поддерживающих военные усилия России». Запрещается также закупка оружия у Белоруссии.

Этот пакет рекламируется как «самый жёсткий», однако следующий, 19-й, пакет уже в разработке.

Генсек НАТО Марк Рютте не без пафоса пригрозил, что Индия, Китай и Бразилия «могут очень пострадать» от потенциальных вторичных санкций, если продолжат торговать с РФ.

Глава МИД Бразилии Мауро Виейра назвал угрозы Рютте «абсолютно неуместными».

«Мы будем покупать везде, где сможем», - объявил министр нефти и природного газа Индии Хардип Сингх Пури, заметив, что санкции против российской нефти могут привести к росту цен до 130 долларов за баррель. «Таким образом, фактически, покупая у России, мы способствовали стабилизации цен в мировой экономике и, следовательно, глобальной стабильности цен на нефть», - подытожил Пури. В настоящее время Индия - второй после КНР потребитель российской нефти, на Россию приходится 35% поставок нефти в эту страну. Однако Пури не исключил возможности перехода на «альтернативные источники» в случае нарушения российских поставок. Но такого дисконта, как наши поставщики, им никто не даст. В настоящее время Индия - крупнейший поставщик нефтепродуктов из российского сырья в Европу. Запреты могут заставить индийских производителей искать другие рынки сбыта, но перемены на рынке нефти и нефтепродуктов больно ударят по самой Европе.

«Европейцы вынуждены будут больше платить за нефть, больше загружать именно свои НПЗ и производить нефтепродукты у себя. Но это понизит эффективность рынка и выльется в рост стоимости топлива для конечного потребителя в Европе», - считает эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

«Логика у рейхкомиссаров кривая - выдавить Россию из сырьевых цепочек не получится, а, вот, больший рост издержек ЕС гарантирован, - считает экономист Алексей Бобровский. - В целом, ответно можно смело уже закрывать весь экспорт в Европу нефти и нефтепродуктов (в том числе через третьи страны), СПГ, удобрений и ряда металлов.

Вся эта история должна помочь нашей экономике уже наконец-то сменить не только экспортную модель на модель, ориентированную на внутренний спрос и формирование «экономики предложения», но и ДКП (денежно-кредитную политику)».

Опасности и возможности

Отмечая, что, по информации Банка России, объём средств россиян в банках впервые в истории превысил 60 триллионов рублей и продолжил расти, эксперт считает, что второе полугодие будет показательным для нашей экономики, а пример СССР должен напомнить нам, что развиваться можно и под гнётом санкций.

«Западные санкции есть, но мы вовсю укрепляем связи с Китаем, Индией, даже Турцию умудряемся использовать (хотя турки думают, что это они пользуются нашей слабостью). Фактически есть большая общая макрозона - ЕАЭС. Всё это вполне может компенсировать утрату западных рынков. Уже примерно 60% внешней торговли переброшено именно на эти направления. Центр экономики, финансов, технологий, науки и, конечно, производства - давно в Азии. Производство, кстати, все эти годы росло и у нас. Большие госвложения, включая сектор ВПК, поддержали занятость и промышленность, рост в 2023-м и 2024-м стал далеко не номинальным. В стране был мощный строительный бум и инфраструктурный спрос. То есть, трансформация экономики идёт. Теперь есть ещё 60 трлн. рублей - которые хоть и были сформированы странным образом - через ультра высокую реальную процентную ставку, но сейчас, очевидно, могли бы как-то уже поработать на экономику. Да, есть риск, что при определённых обстоятельствах они опять тупо уйдут в валюту, но это далеко не обязательно. Чтобы этого не произошло необходимо:

- развивать нормально финрынок;

- контролировать движение капитала; 

- обеспечить стабильный крепкий рубль;

- понимать ценообразование в ключевых отраслях и работать над его оптимизацией;

- не расплескать успехи в промышленности;

- признать, что бюджетное финансирование - это возможность, а не угроза. Если правильно всё планировать, - считает Бобровский. - Президент поставил задачу через так называемую «мягкую посадку» перейти к сбалансированному росту. А что такое сбалансированный рост? Это сколько? Вот, например, Москва за 5 лет, начиная с ковида, а далее во время СВО, росла и продолжает расти приблизительно на 5% в год. И у неё всё сбалансировано. Инструменты и механизмы понятны - это та самая экономика предложения. Сюда можно было б добавить, «экономику эмоций» - столица мощный сегмент не только производства, но и услуг, заменю слово «развлечений» на «впечатлений». И у неё нет «перегрева», она под теми же санкциями растёт, что и страна. Без добычи нефти и производства СПГ. Значит расти высокими, но сбалансированными темпами можно? Это не страшно!».

Не бермудский треугольник

Германский канцлер Фридрих Мерц и британский премьер Кир Стармер впервые после своих предшественников Адольфа Гитлера и Артура Невилла Чемберлена подписали англо-германский пакт. 

«Мерц впервые посетил Лондон в качестве канцлера Германии, чтобы подписать пакт, в котором изложен общий подход к внешней политике и в котором российская агрессия названа «наиболее значительной и прямой угрозой» безопасности двух стран. Документ обязывает два европейских государства к более тесному сотрудничеству с Францией, впервые официально закрепляя так называемый «треугольный альянс». Пресс-секретарь Стармера заявил, что недавние визиты Меркель и Эммануэля Макрона отражают усилия премьер-министра Великобритании по перезагрузке отношений в Европе, в том числе по укреплению связей как с Францией, так и с Германией, - пишет американское издание Politico. - В рамках соглашения Великобритания и Германия впервые заключат договор о взаимной помощи, заявив, что они «убеждены в том, что не существует стратегической угрозы для одной из сторон, которая не была бы стратегической угрозой для другой». Хотя обе стороны стремятся подчеркнуть, что НАТО остаётся их основным альянсом в сфере безопасности, этот шаг подчёркивает общую решимость Мерца и Стармера укреплять обороноспособность Европы. Торговые барьеры в сфере обороны между Великобританией и Германией также будут ослаблены в соответствии с договором, который закладывает основу для борьбы с гибридными угрозами, такими как атаки на инфраструктуру и вредоносная киберактивность. Наряду с соглашением, подписанным в четверг, обе стороны объявили о начале совместных экспортных кампаний и совместной работе над новой ракетной системой большой дальности».

Англо-германский «Договор между Соединённым Королевством Великобритании и Северной Ирландии и Федеративной Республикой Германия о дружбе и двустороннем сотрудничестве» был подписан в лондонском музее Виктории и Альберта. «Самой значительной и прямой угрозой» стороны считают «жёсткую и агрессивную войну Российской Федерации на европейском континенте». Как тут ни вспомнить англо-германскую декларацию от 30 сентября 1938 года, в которой Гитлер и Чемберлен подчёркивали, что рассматривают подписанное накануне Мюнхенское соглашение и англо-германское морское соглашение 1935 года как символ желания Англии и Германии никогда больше не воевать друг с другом. Франко-германская декларация (пакт Бонне-Риббентропа) была подписана 6 декабря того же года. В ней Берлин и Париж обязывались приложить все усилия для развития мирных и добрососедских отношений и констатировали, что между странами «не имеется более никаких неразрешённых вопросов территориального характера»… Всё это были этапы подготовки Гитлера к нападению на СССР. А чем в итоге «дружба» и «добрососедство» с англосаксами обернулись для Германии и Франции, хорошо известно. 

Что ж, не усвоившие уроков истории обречены на их повторение.

Николай ФИЛИППОВ.