«Битва за крепость»

Вчера в 23:52 146
Ринг объединяет! Судак принял крупный международный турнир по боксу. Фото Федерации бокса Симферополя.
Ринг объединяет! Судак принял крупный международный турнир по боксу. Фото Федерации бокса Симферополя.

«Битва за крепость». Под таким названием в Судаке проходил крупный международный турнир по боксу. Он объединил в одном ринге самых талантливых мастеров кожаной перчатки не только из Крыма и других регионов страны, но и гостей из ближнего и дальнего зарубежья. Статус соревнований выгодно подчеркнул приглашённый звёздный «десант» топ-боксёров.

Легенды - в деле!

Когда незадолго до начала турнира организаторы активнее прежнего переживают, всё ли пройдёт гладко, такие эпизоды - на вес золота. Олимпийский чемпион Пекина, заслуженный мастер спорта Рахим Чахкиев записывает видеоролик в свои соцсети. Даже он, с оглядкой на все титулы, давно не видел такого масштаба. 

- В первую очередь я рад, что в Крыму с таким вниманием относятся к боксу, - отметил прославленный спортсмен из Ингушетии. - Мы здесь уже около двух недель, провели очень качественные учебно-тренировочные сборы. Дополнили их насыщенной культурной программой. Ходили по экскурсиям, общались с местными жителями. И ты как-то сразу понимаешь, насколько это богатый всеми смыслами край. И он заслуживает боксёрской славы. То, что этот турнир проводится в новом, современном физкультурно-спортивном комплексе, говорит об отношении. Уверен, это только начало.

Ещё одна легенда мирового бокса - Константин Цзю - тоже ушёл от стандартного протокола и, после торжественного открытия и чемпионского напутствия, решил задержаться, несмотря на предстоящую дальнюю поездку, и посмотреть большую часть поединков. 

- Конечно, важно ребятам давать шанс. Любую возможность продвигаться. Может быть, для кого-то из них это может стать отправной точкой, чтобы в голове что-то перевернулось и он подумал: вот сегодня я готов добиваться больших результатов, - считает чемпион мира среди профессио­налов. - Иногда ведь так всё и происходит. Ты работаешь, прёшь вперёд и потом, вроде бы, всё, как и прежде, но что-то щёлкает, и ты совсем иначе уже видишь всё, будто в замедленной съёмке. Переходишь на новый уровень. 

Проверка уровня

Так, видимо, подумал и боксёр из Бахчисарая Андрей Тимохин. Его соперник по финалу в весе до 63,5 килограмма Мухаммад Вохидов из Таджикистана начал бой достаточно бодро, но затем крымчанин стал забирать территорию ринга словно бульдозер. Отличное чувство дистанции помогало наносить пушечные встречные удары. Это привело к успеху на глазах у легендарных кумиров.

- Я всегда выигрываю благодаря психологической «накачке» моего тренера, - признался боксёр. - Он меня настраивает, я отрабатываю до автоматизма свою тактику и иду крушить. Поэтому это командная работа и я благодарен за победу наставнику и зрителям. Они позволили мне своей поддержкой комфортно работать в ринге. 

Несмотря на ещё более солидную поддержку по ходу по­единка от друзей из других видов единоборств, Ахтем Тупалов не сильно-то и сиял после боя с Владиславом Збруцким из Запорожской области. Всё из-за травмы оппонента. Ахтем просто не успел отработать те моменты, которые собирался, и подарить зрителям яркое противостояние. Осталось чувство недосказанности.

- Тактика была простая - в первом раунде присматриваться, во втором добавлять уже, работая над его слабыми сторонами и оказывать давление, - рассказал спортсмен. - Но, из-за осечки у соперника, бой остановили. Да, хотелось бы победить по-другому, но как есть. Считаю такой результат классным итогом сборов в Судаке. Хорошо поработали, теперь ещё лучше отпразднуем. 

Уникальный Крым

Соревнования проходили в шести возрастных категориях. Финальный этап включал в себя 16 пар участников. Крымчане проявили себя отлично - 11 представителей полуострова дошли до решающих поединков. 

- Достойная команда собралась. На протяжении полутора лет мы стараемся по-новому смотреть на организацию боксёрских событий. Подходим к ним с душой. Хотим помогать республиканской федерации. Поступила заявка от Судака с просьбой помочь. Мы включились, сработали командно, - подвёл черту организатор соревнований и президент Федерации бокса Симферополя Денис Фомин. - Вообще большая цель ещё масштабнее: такими турнирами хотим повысить интерес к спорту, как раньше, ещё при СССР. 

И то, что пока это получается на «отлично», отмечают люди, ковавшие славу бокса во времена Советского Союза. Они, кстати, призывают воспринимать Крым куда шире места проведения соревнований. 

- Я первый раз попал ещё когда выступал за сборную Союза. Помню, мы базировались в Алуште и всё было просто прекрасно. Тут все условия есть, сейчас тем более, - говорит заслуженный мастер спорта СССР Андрей Курнявка. - Я уже не акцентирую внимание на уникальных климатических моментах, которые максимально положительно влияют на организм спортсмена. Я очень надеюсь, что нынешнее руководство сборной России вновь вернёт эту славу полуострова и наши лучшие боксёры будут готовиться к большим стартам именно в Крыму. 

В следующем году масштаб турнира хотят сделать более внушительным и по именам, и по количеству спортсменов. «Битва за крепость» будет ещё жёстче.

Валериан ОЗЕРЯН.