Мысовое, оно же Казантип русский

Вчера в 23:55 66
Русская бухта.
Русская бухта. Фото автора.

Крымское Приазовье в июне привлекло много крымчан и гостей полуострова, прежде всего, своей тёплой морской водой. Пока отдыхающие на разрекламированном ЮБК и в других уголках Крыма лишь мочили ножки на берегу Чёрного моря, не решаясь зайти дальше, по Азовскому побережью можно было вовсю бегать, прыгать с удовольствием и плавать. Северо-восток стал открытием и для нас в этом году. Село Мысовое Ленинского района приняло нас и порадовало ласковым солнцем, длинными песчаными пляжами, усеянными белыми ракушками, уютными круглыми бухтами, своей уединённостью и тишиной, которую нарушал лишь ветер, что, казалось, всё не унимался.

От античности до современности

Окрестности Мысового были заселены с древнейших времён. Так, в 1985 году археолог Аскольд Щепинский обнаружил на мысе Казантип стоянку эпохи неолита - IV тысячелетия до нашей эры. А в 1978 году на площадке строительства Крымской АЭС были раскопаны курганы эпохи бронзы - II тысячелетия до нашей эры. В VII веке до нашей эры началась греческая колонизация Керченского полуострова и Крыма, которая длилась в течение тысячи лет. В VI веке до нашей эры на Казантипе, на небольшом мысу в районе нынешней метеостанции, появилось первое греческое поселение Казантип западный. В III веке до нашей эры оно прекратило своё существование и возникло новое - Казантип восточный. Около 370 года уже нашей эры Боспорское государство пало под ударами гуннов, так закончился античный период. 

В 1777 году на карте «Крым и степь крымская» отмечен населённый пункт - «Касантипъ», а в 1817 году на ней значатся «Казантипъ» с 21 двором, «Акташ» с 21 двором. Во время Крымской войны Казантипъ подвергся обстрелу из английских судов у крепос­ти Арабат. 

В 1926 году в списке населённых пунктов Крымской АССР упоминаются селение Акташ, Джайлав-Акташ, Казантип коса, Казантип русский, Казантип татарский. В 1945 году бывший Казантип русский переименовали в Мысовое, ещё через три года Казантип коса стала носить название Рыбное, а Казантип татарский - Афанасьино. В 1957 году село Рыбное объединили с селом Мысовым. Теперь же в Мысовское сельское поселение Ленинского района Республики Крым, помимо села Мысового, входят сёла Заводское, Семёновка и Азовское. 

Прибрежное рыболовство

Берег Русской бухты мес­тами напоминает рыбацкую деревню прошлого века. Дороги, не тронутые асфальтом, небольшие белые домики, утопающие в зелени, рыбаки с удочками, часами стоящие в ожидании улова, иногда лишь перебрасывающиеся парой слов между собой. Улов у рыбаков нынче небольшой, да и нам удача в этом не улыбнулась. А ведь исторически побережье Азовского моря специализировалось на рыболовстве и сельском хозяйстве. В советское время в Мысовом действовал большой рыбцех, куда привозили много рыбы даже с севера страны, в том числе скумбрию. Тут её перерабатывали, коптили. Здание бывшего рыбцеха уже давно находится в частной собственности.

Наслышаны мы были об азовском бычке. Местные рыбаки рассказывают, что сейчас в этих местах его вылавливают редко. Сидит он в песке, поднять его оттуда надо. Дело в том, что ещё при Украине было разрешено ловить креветку мелкой сеткой. Тогда же вместе с креветкой таким способом доставали и азовского бычка, да и выкидывали. Вот и вывели.

В зоне золотой середины Земли

Сегодня Мысовое развивается в курортно-рекреационном направлении, привлекая своей экологически чистой природой и красотой окрестностей. Многие ещё помнят о проводимом там фестивале «Казантип». Уже не существует «Страны Z», ничего не напоминает о шумных молодёжных тусовках под современную и рок-музыку. Теперь там вы сможете остаться наедине с собой и природой.

- Сейчас работаем над проектами благоустройства центров сёл Мысовое и Заводское, - рассказала нашему корреспонденту исполняющая обязанности главы администрации Мысовского сельского поселения Марина Степчин. - Кроме того, выделили денежные средства на благоустройство села Семёновки, там реализуем проект «Дикая собака динго». В селе находится памятный знак о проходивших там в 1962 году съёмках фильма Юлия Карасика «Дикая собака динго» по повести Рувима Фраермана «Дикая собака динго, или Повесть о первой любви».
В этом месяце планируем уже завершить работы на объекте: там благоустроят смотровую площадку, установят лавочки, навес.

- С коммуникациями в Мысовом, как и во многих крымских сёлах, непросто, - продолжила Марина Анатольевна. - Это касается, прежде всего, канализации. Во дворах люди делают септики, выгребные ямы. И там, где болотистая местность, это сразу приводит к подъёму воды, её надо постоянно откачивать. Подведение канализации стоит около 100 млн. рублей. По информации Министерства топлива и энергетики Респуб­лики Крым, для обеспечения газификации села Мысового необходимо проектирование и строительство межпоселкового газопровода от города Щёлкино до села Мысового, стоит это 160,5 млн. рублей. Конкретные сроки газификации села пока не определены, всё зависит от дополнительных источников финансирования региональной программы «Газификация населённых пунктов Республики Крым». А вот село Семёновка газифицировали в прошлом году. 

Остановиться на отдых в Мысовом можно в многочисленных гостевых домах, базах отдыха, пансионате, глэмпинге. Там есть частные спортивные и яхт-клубы, кайт-клуб, детский оздоровительный лагерь Мос­ковского вертолётного завода им. М. Л. Миля. Очаг культуры в селе - клуб, в котором есть библиотека. Там проводят концерты, в них участвуют местные самодеятельные артисты. 

Мыс Казантип находится в зоне 45-й золотой параллели - середины планеты Земля. «Его координаты: 45 градусов 25 минут северной широты. Отсюда - одинаковое расстоя­ние до Экватора и Северного полюса (примерно по 5 тысяч км в каждую сторону), - написано на стенде у самого берега моря. - Поэтому магические силы Казантипа благоприятно воздействуют на вас, дарят силу духа, энергию и радость жизни. Живите в гармонии с природой!».

Оксана ВИХЛЯЕВА.