«Крым глазами немецкого художника»

При поддержке Министерства культуры республики в рамках межмузейного сотрудничества Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия представил выставку работ художника, этнографа XIX века Вильгельма Кизеветтера в музее-заповеднике «Судакская крепость».
Посетители знакомятся с предметами изобразительного и декоративно-прикладного искусства из фондовой коллекции Крымскотатарского музея.
В основе экспозиции факсимильные репродукции картин с изображением полуострова и крымских татар. Серия живописных работ погружает в историческую атмосферу середины XIX века, отображает повседневную жизнь, быт, традиции и обряды крымских татар, архитектуру жилых домов и интерьеров. Творческая манера автора характеризуется тщательной прорисовкой деталей. Факсимильные репродукции мастера - не только художественные произведения, но и ценный материал для этнографов. Экспозиция дополнена образцами вышивки и ткачества, золотого шитья и одежды искусных мастеров. Предметы искусства, бытовавшие на протяжении столетий и зафиксированные кистью художника, раскрывают многообразие и уникальность самобытной культуры народа.
Директор музея-заповедника «Судакская крепость» Светлана Емец отметила плодотворность сотрудничества двух музеев благодарностью директору Сафие Эминовой.
Главный хранитель Крымскотатарского музея Эльмаз Мамутова выразила надежду на дальнейшее укрепление профессиональных связей. Младший научный сотрудник «Судакской крепости» Алевтина Назаренко провела первую экскурсию по выставке.
Интересна история коллекции. В Крым факсимильные копии были переданы Берлинской картинной галереей в 2005 году. А оригиналы находятся в Музее европейских культур в Берлине.
Уроженец Берлина Август Вильгельм Кизеветтер интерес к живописи сочетал с пристрастием к посещениям разных континентов и стран. Путешествовал по Северной, Южной и Восточной Европе. В 1845-1847 годах жил в Крыму в крымскотатарских семьях, изучал язык. Свои впечатления отразил в серии живописных работ, через которые художник-этнограф знакомил жителей Центральной Европы с нашим полуостровом, искусством и культурой крымских татар.
Этнографическая жанровая живопись Вильгельма Кизеветтера стала источником культурно-исторических исследований. Александр фон Гумбольдт, один из основателей географии как самостоятельной науки, назвал работы художника «этнологической коллекцией в полном смысле этого слова».