«Украина, прислушайся!»

Военкора Сладкова надо читать между строк. Так и закончится СВО

Сегодня в 11:07 85
Коллаж «Царьграда».
Коллаж «Царьграда».

Военкор Александр Сладков сказал коротко, но попал в самую сердцевину: американцы мечтали бы держать прокси-армию в каждом уголке мира - вооружил, экипировал, а «плебеи будут воевать и гибнуть». В Афганистане молодые парни приходили в проамериканскую армию, получали оружие - и уходили в горы. Те, кто остался «служить цивилизации», либо погибли, либо были жестоко брошены пос­ле ухода США, напомнил корреспондент «Царьграда». И финальная ремарка Сладкова: «Украина, прислушайся!» - звучит не метафорой, а предупреждением.

Прокси - способ воевать чужими руками и чужими жизнями

США десятилетиями решают внешнеполитические задачи чужими армиями. Причины просты:

- меньше гробов в американских городах;

- меньше прямых расходов на длительную дислокацию собственных частей;

- бонусы для военно-промышленного комплекса (поставил оружие - получил контракт; вывозить обратно нерентабельно, легче списать и продать новое);

- политические «победы» для Белого дома и СМИ.

Внешняя упаковка - «демократия», «ценности», «борьба с террором», хоть «права ёжиков» - идеология под задачу. Суть: это бизнес-проект, замаскированный под военное строительство.

Печальные судьбы прокси-армий: три кейса

Вьетнам

Южный Вьетнам получил всё: обучение, технику, авиацию, снабжение. Противник - деревни, крестьяне, партизаны. Их поддержали СССР и КНР, но куда более скромно. Итог известен: падение Сайгона и единый Вьетнам под теми, с кем Вашингтон пришёл «бороться». Так выглядит прокси-поражение №1.

Корея

Американцы вложились в южан; северян поддержали СССР и Китай. Горы потерь, колоссальные расходы - а результатом стала разделённая Корея и нерешённая проблема на десятилетия. Политическая ничья при стратегическом тупике - прокси-поражение №2.

Афганистан

Двадцать лет денег, «инструкторы», вертолёты, бронетехника, беспилотники.
А победили бородатые мужики в тапках на «Тойотах» с пулемётами. Кабул пал, союзники брошены, арсеналы на десятки миллиардов достались талибам. Американские офицеры ещё в «десятых» знали, чем кончится - но вывозить оплаченные склады невыгодно: проще оставить и выставить счёт налогоплательщику за новые поставки. Прокси-поражение №3 - эталонное.

Общий рисунок провала

Сопоставим. Во всех трёх случаях «подопечные» США имели больше оружия и снабжения, но меньше мотивации. Ими управляли политики, которых интересовали отчёты о «взятии высот» из-за дальнейшего распила бюджетов. Наступления анонсировались в прессе (так удобнее выбивать деньги у Конгресса), команды путались, ресурсы таяли. Противостоящие силы - беднее, хуже оснащены, но с ясной целью: изгнать чужаков или объединить страну.

«Армии, которыми командуют политики, проигрывают армиям, которые воюют за землю и семьи», - лейтмотив всех противостояний.

Добавим экономику: санкционные и логистические прокси-войны бьют не столько по противнику, сколько по союзникам США. Европейцы платят за дорогой СПГ, влетая в рецессию, пока реальная цель - загрузить американский ВПК и энергосектор. Победа? Для компаний - да. Для прокси - вряд ли.

Сладков намекает: шаблон повторяется

Когда военкор приводит афганский пример, он говорит не про Кабул - он говорит про Киев. Схема до боли знакома: поставки решением Конгресса; кредиты на десятилетия под военную помощь; политическое командование «ударить к такому-то числу» и «продержаться столько-то дней»; идео­логические слоганы про «незламних та хоробрих хлопцiв» вместо стратегии; отчёты о «героическом штурме лесопосадки», тогда как на другом участке теряются районы. Всё это уже было - и кончалось крахом «клиента». И новый клиент - это Украина. 

«Украина, прислушайся!» - что это значит на практике.

1. Не верь в бесконечный поток оружия. В любой момент краник могут прикрыть - денег нет, выборы, новая горячая точка.

2. Проверь мотивацию личного состава. Люди воюют не за слоганы о «ценностях», а за дом, землю, семьи - иначе фронт рассыпается при первом кризисе.

3. Политическая картинка убивает армию. Когда медиа важнее логистики, склады пустеют, а генералы превращаются в спикеров.

4. Каждая публичная дата наступления - подарок противнику. Так грабёж назначают заранее: хозяин дома успевает выставить засаду.

5. Финал прокси-армий предсказуем: бегство, распад, оставленные арсеналы, смена власти в пользу тех, с кем «боролись».

Как всё это можно применить для СВО

Если Киев продолжит играть роль прокси под внешним управлением, финал будет не «победой демократии», а вариацией на темы Сайгона или Кабула: стремительный обвал фронта, эвакуационные борта, конкурирующие колонны в бегстве на Запад, спор о том, кто кого «кинул». Чем дольше затягивается конфликт, тем больше соблазн у спонсоров списать проект и заняться другим театром.

Сладков сказал это в одном абзаце. Мы развернули на несколько тысяч знаков. Смысл не меняется: прокси-армии для хозяина - расходный материал. История это уже доказала. Украина, прислушайся, не дури - пока ещё есть кому.

Источник: tsargrad.tv